Чеснок -"двуручка"

Оксана-ник
3 месяца

Среди сортов культурного чеснока хорошо различимы два морфологических подвида: нестрелкующийся и стрелкующийся. У нестрелкующегося розетка листьев на протяжении периода активного развития только увеличивается в размерах, но форма не меняется. У стрелкующегося — через 60—70 дней после всходов меняется форма розетки, центральный побег вытягивается, образуя цветочную стрелку. Отечественные производители все сорта чеснока размножают исключительно вегетативным способом: нестрелкующиеся — только зубками, стрелкующиеся — зубками, луковицами-однозубками и мелкими воздушными луковичками (бульбочками). 

Оба подвида чеснока очень чувствительны к перемене природных условий. Будучи растением короткого дня, чеснок сильно реагирует на его продолжительность — снижаются или повышаются темпы вегетативного роста и формирования луковиц. Стрелкование у чеснока — это неполноценное генеративное развитие, то есть, оно заканчивается не образованием настоящих ботанических семян, а развивается головчатое соцветие, как у лука, но вместо семян формируются очень мелкие воздушные луковички.

Как отличить стрелкующийся чеснок ? При покупке посадочного материала обратите внимание на шейку луковицы. Стрелкующиеся сорта имеют в центре луковицы цветоносный побег-стрелку. Зубки у него крупные, примерно одинакового размера, от 6 до 14 штук, расположены радиально, обычно в 1—2 слоя вокруг цветоноса. У нестрелкующихся форм стрелка отсутствует, зубки расположены по спирали в 2—3 слоя, и их больше. При этом наружные зубки крупные, а расположенные в центре, более мелкие, могут иметь шиловидную форму. 

Яровой чеснок принадлежит к нестрелкующемуся подвиду, у него потеряна способность к генеративному размножению и образованию потомства и он вряд ли сможет стать озимым, также как и озимый нестрелкующийся — яровым. Невозможно также манипулируя какими-либо технологическими приемами, в том числе меняя сроки посадки, получить стрелкующийся чеснок из нестрелкующегося.

Это может произойти, если исходный сорт является «двуручкой», у которой способность к подобному переходу заложена генетически. «Двуручками» называют сорта, способные развиваться как по яровому, так и по озимому типу. Следует учитывать, что среди нестрелкующихся сортов чеснока есть и яровые, и озимые, и «двуручки», в то время как среди стрелкующихся — только озимые. 

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Мне нравится
29
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
01:58
А где можно купить сорт Одесский 13?