Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду?

donna rose
2019-08-16 18:35:29

Фантастически красива листва колеусов — так и просятся они на дачу в качестве нарядного коврика. Кроме того, эти растения не требовательны в уходе, и их сможет вырастить даже новичок в садовом деле.

Колеус относится к семейству Яснотковых и является родственником шалфею, мелиссе, мяте, базилику, крапиве и многим другим известным растениям. В роду колеусов насчитывается около 150 видов. Цветоводам наиболее известен колеус Блюма, выходец из тропических регионов Азии и Африки. На основе этого вида селекционеры вывели большинство современных сортов. Некоторые виды, произрастающие в Африке, имеют крахмалистые клубни, которые местное население употребляет в пищу

Высота колеуса Блюма не превышает 80 см. Славится он своими листьями: различные оттенки красного, жёлтого, коричневого; белые, почти чёрные, фиолетовые, ярко-зелёные с пятнами тёплых тонов — чем не материал для создания растительного ковра? Интересно строение листьев колеусов: на них имеются небольшие бугорки, работающие по принципу линзы. Отражённый от них свет обеспечивает яркость и красочность окраски листвы. Цветение у колеусов не отличается декоративностью, поэтому садоводы часто срезают появившееся цветоносы, чтобы не нарушать внешнего вида растения. Ботаническое название происходит от греческого слова «kleos», что в переводе означает «футляр, трубка» — дело в том, что тычиночные нити колеуса срастаются в виде трубочки, в которой находится пестик.

Форма листьев похожа на крапивные листья, поэтому в народе это декоративное растение часто величают крапивкой. Иногда колеус за пестроту листьев ошибочно называют кротоном бедняка. Но к кротону он никакого отношения не имеет: кротон относится к семейству Молочайных и достаточно требователен в уходе. Колеусы можно выращивать в открытом грунте и в комнатных условиях. Композиции из различных сортов будут прекрасным украшением офисов, балконов, квартиры и приусадебного участка. Размножение колеусов не представляет трудностей. Он отлично размножается черенками и семенами.

Семена на рассаду высевают, в зависимости от климатической зоны, в марте-апреле. Всходы появляются быстро — через 7−10 дней. Малыши будут комфортно чувствовать себя при температуре 18−20 градусов на западном или восточном окне. При появлении двух настоящих листочков, следует провести пикировку. В возрасте 5−6 недель растения надо пересадить в отдельные ёмкости и, чтобы обеспечить пышность кустика, произвести прищипку. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в апреле-мае, когда установится стабильно тёплая погода.

Наиболее подходящее время для нарезания черенков — март-апрель. Черенки прекрасно укореняются в воде или непосредственно в грунте — через 7−10 дней появляются корешки. Если планируете выращивание растений в открытом грунте как многолетники, на зиму его следует пересадить вместе с земельным комом в контейнер и содержать в прохладном и светлом помещении, не допуская пересыхания грунта. Основные правила содержания колеуса: чтобы листья имели насыщенную и яркую окраску, растения следует поселять на достаточно освещённых местах, но от полуденного солнца необходимо оградить — при его избытке листья будут блеклыми; почву следует составлять из перегноя, торфа и песка; в летний период необходимо обильно поливать; оптимальная температура для успешного выращивания колеусов: в летний период — 20 градусов, в зимний — не ниже 10 градусов; колеусы предпочитают высокую влажность воздуха, поэтому в знойные дни их следует опрыскивать; в течение вегетационного периода кустики для обеспечения пышности надо прищипывать, а также пару раз немного постричь; если колеус выращивается в качестве комнатного растения, в конце осени его немного обрезают и уменьшают количество полива; раз в неделю колеусам требуется подкормка комплексным минеральным удобрением для декоративнолиственных растений; на колеус могут нападать паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, в этом случае надо применять инсектициды; при не соблюдении правил ухода колеусы могут заболеть стеблевой и корневой гнилью, такие растения надо уничтожить.

Такие вот нехитрые правила помогут вам создать в своём саду узорчатый коврик, который, кроме эстетического наслаждения от созерцания разноцветной листвы, подарит вам мощный заряд энергии. А при вдыхании освежающего аромата его листьев, выделяющих эфирные масла, активизируется работа мозга и улучшится настроение.

Автор: Людмила Белан-Черногор

© Shkolazhizni.ru

Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду? 0
Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду? 1
Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду? 2
Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду? 3
Колеус. Из чего соткать живой ковёр в саду? 4
Мне нравится
35
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:31
Абсолютно так! Очень привлекательное растение!
00
17:58
всегда летом его щиплю с клумб и дома доращиваю,
00
23:50
А обрезаю, тыкаю в стаканчик с водой — через несколько дней он обзаводится корешками и снова его в землю, очень быстро размножаю нужное кол-во с нескольких штук.
00
14:28
ага, на балконе солнце долго осенью на южной стороне, и тепло при застеклении, получаем пышный красивый цветок. Так же можно поступать с геранью вечноцветущей, цинерарией (к стати).
00
16:59
Про цинерарию не знала, спасибо. Серебристую (приморскую) тоже так можно? С листочка или верхушкой?
00
17:01
вот как сидит в клумбе- прям так и потом растет на балконе
Sun
00
12:56
Нужно соткать ковер на следующий год.
00
14:29
только на солнце и если лето теплое и не сильно влажное…
00
19:00
И погуще, потеснее сажать — тогда ковер будет)

Список именниников