Что с помидорами ?
У соседки на даче болеют чем-то помидоры. Пока висят зеленые, незрелые, с ними все нормально, но как только начинают краснеть, на «попке» обнаруживается прозрачное пятно, словно кожица отслоилась, которое со временем становится больше и темнеет. На листве никаких изменений не заметила. Внутри помидоры выглядят вот так (((
Что за болезнь такая? Все помидоры у нее такие, за редким исключением. На вкусе это никак не сказывается, но вот консервировать целиком уже, понятное дело, не получится. Можно что-то сделать, или уже все ?
7 комментариев
Оксана-ник
2019-07-21 09:00:51
Похоже на вершинную гниль, но тогда их совсем употреблять в пищу нельзя ведь? Кстати, почему, знаете?
Елена
2019-07-21 09:40:07
Надо подкормить кальцием. Вот тут хорошо всё описано moefermerstvo.ru/tomat/vershinnaya-gnil
Оксана-ник
2019-07-21 09:59:40
На те, что еще зеленые, помощь не подействует, а ее томаты ранние, почти отплодоносили…
Некрасова Надежда
2019-07-21 15:11:47
Вершинная гниль. Опрыскивание только до начала цветения, а когда уже плоды, то полив под корень раствором кальциевой селитры( 20г на 10л воды) по 0,5 литра под куст. У меня такое в прошлом году было на двух кустах. Одной подкормки хватило.
Оксана-ник
2019-07-21 19:39:41
Да, я ей посоветовала опрыскать плоды, те, что еще на ветках и пролить раствором кальция хлорида. Только поливать уже почти нечего, практически весь урожай такой у нее, да и помидоры ранние, она высаживает еще апреле их. Осталось только снимать, что есть и перерабатывать на лечо и на заправки к борщу.
Вера (mamania555)
2019-07-21 16:57:20
Самая настоящая вершинная гниль (от нехватки кальция в почве, от перепадов температур). Теперь только кальциевая селитра и под корень и по листве. А почему такие помидоры нельзя кушать? Впервые слышу))) Почерневшую часть вырезать, а остальное в рот)))
Оксана-ник
2019-07-21 19:33:06
Ну якобы патогенные грибы проникли внутрь плода, могут вызывать заболевания… Не знаю, соседка ест сырыми, и я пробовала, вроде ничего)