Сеникация картофеля

Оксана-ник
2019-07-19 02:38:23

В целях повышения показателей продуктивности овощной культуры применяют специальные агротехнические приемы. Сеникация картофеля позволяют значительным образом увеличить массу корнеплодов, а также их качество. Сеникацией картофеля называют предуборочную обработку надземной части овощной культуры, проще говоря, искусственное старение кустов. В большинстве случаев для этих целей применяют нетоксичные препараты типа двойного фосфата, жидкого комплексного удобрения. Кроме суперфосфата, эффективно использовать для сеникации картофеля комплексный состав с содержанием полифосфата аммония.

Применяют также и подгибание ботвы без применения агросредств.

Среди основных причин для проведения данного мероприятия опытные овощеводы выделяют:
активизацию оттока продуктов фотосинтеза из надземной части растения в клубни,благодаря чему процесс вызревания проходит гораздо быстрее. Это обусловлено приостановлением роста вегетативных органов при опрыскивании рабочими растворами;
снижение количества нитратов до безопасного уровня. После обработок корнеплоды становятся абсолютно безопасными для употребления в пищу, и у них заметно повышается содержание крахмала и белка;

образование плотной кожуры на корнеплодах, что позволяет снизить риск повреждения картофеля при уборке урожая; 

уменьшение вероятности инфицирования фитофторой и ризоктонией грунта, растительности;

нормализацию обмена веществ у посадок. Рабочие растворы, применяемые для сеникации, содержат биогенные элементы, которые и способствуют налаживанию химических реакций внутри растений.

Обработка овощной культуры концентрированным веществом должна выполняться за 20 дней до сбора урожая. Так, сорта с ранним сроком созревания обрабатывают за 7 дней до уборки картофеля, а разновидности с ультраранним сроком — вообще не подвергаются опрыскиванию.
Растения со средним сроком созревания должны обрабатываться спустя 7 дней после того, как закончится этап цветения. Для сортов со среднепоздним сроком вызревания лучшее время для сеникации — через 15-20 дней после цветения. 

Применяют агрохимикат из расчета 2 кг препарата на 10 л воды. Важно, чтобы раствор настоялся в течение суток, его периодически помешивают. Отстоянную рабочую жидкость светлого окраса нужно слить, и использовать посредством специального распылителя. Расход раствора на 100 кв. м составляет 2 л.

 суперфосфат в пакете

Внекорневую подкормку эффективно выполнять в ясную безветренную погоду, если делать сеникацию после или перед выпадением атмосферных осадков, то результата не будет. Планировать мероприятие рекомендуется на полдень, когда посадки будут уже без росы. Также сеникацию разрешается производить и в вечерние часы, что позволит усилить движение пластических веществ из ботвы к корнеплодам в ночное время.


Предуборочная обработка ботвы картофеля таким образом оказывает благотворное воздействие на клубни, увеличивая срок их хранения. Вследствие сеникации увеличивается процент крахмалистости корнеплодов и утолщается пробковая ткань. При правильном подходе сеникация приводит к полному отмиранию надземной части картофеля. Такой результат процедуры избавляет огородника от ручной уборки ботвы. Важно не допускать образования молодых стеблей, которые привлекут паразитирующих особей. 

выращивание картошки

Кроме того, агроприем актуален при обилии ботвы, когда ее количество сильно усложняет уборку картофеля.

628
Мне нравится
3
Загрузка...
08:55
Чтоб не использовать всякую химию проще за 2 недели до уборки картофеля срезать ботву.
22:12
Это не химия, это минеральное удобрение, Елена.
22:14
Срезать ботву — означает полная остановка фотосинтеза и резкое прекращение поступления питательных веществ к клубням. Смысл оставлять их после этого в земле?
04:16
А превратить ботву в такое безобразие — это не прекращение фотосинтеза. Когда обрезаешь ботву остаются пенечки с листиками, ведь не вровень с землей обрезаются стебли.
18:40
Резкое, полное — в случае обрезки и постепенное прекращение — в случае с обработкой или заломом ботвы разные вещи. Постепенное отмирание позволяет дальше клубням набирать массу до момента выкопки — прочитайте, пожалуйста, внимательнее про причины применения такого способа еще раз.

Про смысл оставления клубней в земле после обрезки ботвы Вы не пояснили…

Но я не настаиваю, и спорить не буду — каждый делает так, как ему кажется правильным, Елена.
Елена
17:13
+1
Не верю, что «химия» не попадет в клубни. Вид посадок ужасный. Рука не поднимется сотворить такое
19:45
интересно, но выглядит и правда страшновато