Многолетняя королева подвесных кашпо, балконов и террас

Оксана-ник
2019-07-14 19:21:00

В нашей стране цветение петунии заканчивается с первыми холодами и каждую весну приходится выращивать ее из семян или покупать рассаду. Но столь любимый многими цветок относится к семейству пасленовых, а значит, она является многолетним растением. Конечно, оставляя петунию на клумбе зимой, мы ее теряем. Хотя как показывает практика, если на зиму занести ее в дом, то вполне возможно, что она сможет перезимовать.

Для многолетнего выращивания подходят не все петунии, а только те, чья рассада развивалась естественным путем без ускоренной выгонки, и посев семян был в апреле месяце, как и заложено природой.
Если петуния была посажена по вышеуказанным правилам, то сохранить растение живым до следующего года не составит труда. Осенью надо горшки с обрезанными побегами переместить в светлое и прохладное помещение до конца зимы. Такими помещениями могут быть утепленные веранды, лоджии или подъезд многоквартирного дома. Главными условиями, чтобы петуния смогла перезимовать считаются: постоянная температура 10-15 градусов, редкий полив (до трех раз в месяц), хорошее освещение, высокая влажность воздуха. Если воздух очень сухой, можно упаковать горшки с растениями в прозрачные п\э пакеты. Весной кусты петунии пересаживают в открытый грунт или же размножают черенками и выращивают молодое растение. 

Справедливости ради надо отметить, что молодая петуния цветет лучше, чем второгодка, но второгодка зацветает раньше. 
1715
Мне нравится
42
Загрузка...
23:23
+1
Петунии не пробовала зимовать, а вот калибрахоа уже несколько зим перезимовали на мансарде, температура там зимой 10 — 15*. Там же зимуют пеларгонии. Мои калибрашки

Татьяна
10:54
Спасибо вам, что про калибрахоа написали. Я в этом году купила два кустика. А их нужно обрезать на зиму?
22:57
Примерно наполовину подрезаю отцветшие веточки. А весной обрезаю более кардинально и подкармливаю