Королева сада. Посадка роз осенью.

Sun (Люция)
2019-08-11 13:24:04

Титул королевы сада роза получила за свою красоту и аромат. Как любая царственная особа, она требует к себе соответствующего внимания. Выращивание этого благородного растения – дело не из легких. Но зато потом потраченные усилия возместятся сторицей.

У посадки роз осенью есть свои преимущества. В этот период земля хорошо прогрета и выпадает необходимое количество осадков, поэтому саженцы приживаются лучше и быстрее, чем весной. Осенью гораздо проще купить качественный посадочный материал, т.к. растения продаются с распустившимися бутонами, а значит и ошибок с выбором сорта не будет. К тому же молодые розы зацветут уже весной вместе с ранее высаженными кустарниками.

Как выбрать качественные саженцы

саженцы роз

При выборе саженцев роз, как и других растений, нужно обращать внимание не только на внешний вид растений, но и на сортовые характеристики, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

В первую очередь необходимо решить, для какой цели нужна роза на участке: будет она цвести на клумбе или в живой изгороди, украсит перголу или создаст бордюр вдоль дорожки. Следует уточнить размеры взрослых кустов, ведь они бывают разными: широкими, высокими и узкими, раскидистыми и компактными. При посадке роз плетистых сортов нужно предусмотреть место для их укладывания и укрытия на зиму.

Приобретая саженцы роз, обратите внимание на название сорта. Это пригодится при уходе за растениями. Ведь у разных роз свои требования к обрезке, формированию и укрытию на зиму.

Начинать создавать свой розарий стоит с устойчивых к болезням, неприхотливых и обильно цветущих сортов. Лучшим вариантом для посадки осенью в условиях российского климата будут районированные сорта роз.

Саженцы продаются привитые и корнесобственные (выращенные из черенка), с открытой и закрытой корневой системой. У привитых желательно, чтобы подвоем была роза канина, устойчивая к морозным зимам.

Роза канина, или шиповник собачий, – высокорастущий кустарник с мощной корневой системой. Цветы без запаха от белого до ярко розового цвета. Растет практически повсеместно. Популярен с древности из-за своих лечебных свойств. Розы, привитые на этот подвой, получаются более зимостойкими, нежели при выращивании на других подвоях.

Практически полную приживаемость имеют саженцы с закрытой корневой системой, которые пересаживают на постоянное место методом перевалки. Однако многие опытные цветоводы предпочитают приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы воочию оценить качество посадочного материала.

У здорового саженца плотные, гладкие и блестящие побеги, разветвленная и хорошо развитая корневая система. Корни на срезе светлые, без механических повреждений, засохших и гнилых участков.

Как правильно подготовить саженцы к посадке

замачивание саженца роз

После покупки саженцы необходимо продезинфицировать, поместив на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить возможных возбудителей инфекции или личинок вредителей, обитающих на корнях.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой на сутки замачивают в воде. Затем удаляют все листья и поврежденные побеги, острым секатором отрезают поврежденные корни, а слегка подгнившие обрезают до здоровой части.

У саженца перед посадкой необходимо укоротить как побеги, так и корни. Побеги должны быть не длиннее 30 см, а корни – не более 35 см. У саженцев же с обрезанными корнями достаточно обновить срез. Удаляют также почки, находящиеся ниже места прививки, т.к. из них растут дикие побеги. Эта процедура поможет розе укорениться быстрее.

Саженец опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса, корни помещают в глину, смешанную с коровяком в пропорции 2:1. Это обеспечит молодому растению дополнительное питание и улучшит его укоренение.

Если же у саженца подсохли корни, их можно реанимировать, на полсуток поместив в специальный питательный раствор (на ведро воды по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины с добавлением нескольких капель стимулятора роста, например Гетероауксина). Перед посадкой корни стоит обернуть влажной глиной, смешанной с этим же раствором.

Как выбрать место и почву для посадки розы

розы

Для посадки роз важное значение имеет как место посадки, так и почва, на которой она будет расти. При выборе места для посадки и подготовке грунта необходимо учитывать предпочтения растения. Роз требовательна к свету, теплу и влаге.

В тени растение болеет и цветет слабо. Хотя роза и любит солнечный свет, но в полуденную жару ей нужно притенение, чтобы цветы не выгорали. К тому же кустарнику необходима защита от ветра, который может не только погнуть, но и повредить ветви. Близкое же залегание грунтовых вод губительно для корней.

Поэтому розы предпочитают плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Для посадки саженцев наиболее подходят суглинки с добавлением речного песка. На песчаных и супесчаных почвах в летнюю жару у молодых растений могут перегреться и высохнуть корни.

Плодородие важно для будущего цветения розы. При недостатке органических и минеральных удобрений бутоны у нее мельчают и могут вообще не зацвести. При обедненном грунте на участке за несколько недель до посадки следует подготовить питательную почвенную смесь из чернозема и органических удобрений (компоста или перегноя) в пропорции 1:1.

Минеральные удобрения осенью следует вносить непосредственно перед посадкой, т.к. при перекопке участка часть из них будет заглублена и недоступна корням, а другая часть растворится и вымоется водой.

Наиболее удачным местом для розария может быть южный или восточный склон участка, где нет высоких деревьев, а весной талая вода не застаивается. Кустам должно быть на нем просторно: они будут лучше развиваться, и за ними будет легче ухаживать.

Чтобы розам не вредил сильный ветер, высаживать их предпочтительнее возле других декоративных кустарников или стен строений.

Посадка роз осенью

посадка роз

Для укоренения саженцам необходимо около месяца. Чтобы растения сразу не пошли в рост и смогли перейти в состояние покоя перед зимой, следует правильно рассчитать время посадки. Наиболее подходящая температура почвы для укоренения – 11-17°С. Через месяц после посадки температура должна снизиться до 3°С, иначе растение пустит побеги.

Лучшие условия для посадки роз осенью – в южных регионах страны. В средней полосе России это следует делать с середины сентября до начала октября. В Сибири и северных районах лучше совсем отказаться от осенней посадки.

Под саженец выкапывают лунку: 40 см в диаметре и 50-70 см глубиной. При тяжелом грунте на дно укладывают дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита, при песчаном – слой глины толщиной 7 см. Сверху горкой насыпают плодородную почву.

Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни, и засыпают выкопанной из нее землей или приготовленной заранее почвенной смесью, в которую добавлено 1-2 стакана древесной золы.

Место прививки должно быть заглублено в землю на 5 см, а у штамбовых роз – на 10 см.

Землю вокруг куста слегка утрамбовывают, чтобы корни лучше соприкасались с ней, и обильно поливают водой (1-2 ведра на куст, можно в несколько заходов). Растение мульчируют толстым слоем рыхлой земли, скошенной травы, листвы или соломы. Через несколько недель, когда роза приживется, мульчу можно убрать.

При посадке сразу нескольких растений следует учитывать их видовые характеристики. Так, расстояние между кустами парковых роз должно быть не менее 75 см. Полиантовые, чайно-гибридные и розы флорибунда сажают в 30-60 см друг от друга. Плетистые и штамбовые розы желательно располагать не ближе, чем на метр.

Осенью также можно проводить и черенкование роз с высадкой их на постоянное место.

Если из-за испортившейся погоды вы не успеваете посадить саженцы в оптимальные сроки, то лучше отложить эту затею до весны. Саженцы можно прикопать в наклонном положении в парнике или траншее (глубиной около 40 см). С похолоданием их следует укрыть лапником и торфом и окучить снегом. Кроме того, саженцы можно хранить в подвале при температуре около 0°С.

Источни

Королева сада. Посадка роз осенью. 0
Королева сада. Посадка роз осенью. 1
704
Мне нравится
32
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!