Резистентность вредителей к пестицидам
Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины. Пестициды объединяют следующие группы веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.
Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до неё, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их.
Меньше страдая от хищников, вредители существенно повышают свои шансы на выживание, что не компенсируется даже ядохимикатом. Дальнейшее его применение только ухудшает ситуацию. Зачастую хищники страдают от пестицидов сильнее, чем растительноядные вредители. Всё дело в том, что численность популяции хищников изначально бывает меньшей, и следовательно, хищники более уязвимы и медленнее восстанавливают свою численность после поражения.
На некоторых насекомых определенные ядохимикаты вообще не действуют. Они обладают по отношению к ним природным иммунитетом, какой, например, божья коровка Epilachna varivestris или саранчовое Melanoplus femurrubrum имеют к ДДТ. У различных членистоногих в результате многолетнего интенсивного применения одного и того же ядохимиката возникли устойчивые штаммы.
При этом дело заключалось не в привычке к инсектицидам в смысле постепенной модификации, а в устойчивости, выработанной в результате естественного отбора особей с генетически закрепленной устойчивостью к ядохимикатам. Дело в том, что исходные популяции соответствующих видов содержали животных с различной восприимчивостью к ядам. Более восприимчивые погибали, а доля устойчивых возрастала от поколения к поколению. Этот процесс отбора происходит в первых поколениях еще сравнительно медленно, но позднее гораздо быстрее. За высокой устойчивостью по отношению к одному единственному инсектициду — хлорированному углеводороду — довольно быстро вырабатывается сопротивляемость и к другим инсектицидам, так что появляются поливалентно-устойчивые штаммы. Само собой разумеется, устойчивость вырабатывается не только у фитофагов, но также в равной степени и у их врагов.
Резистентные особи способны противостоять отравлению за счет особых механизмов выносливости и детоксикации яда. Можно различать этологическую и физиологическую устойчивость к ядохимикатам. Первая развивается, если отдельные особи популяции, благодаря особым наследуемым привычкам, избегают поглощения ядов. Гораздо более обычна физиологическая устойчивость, основанная на способности противостоять яду, попавшему в организм, благодаря биохимическим процессам и обезвреживать его. Такая устойчивость была уже установлена у многих насекомых и клещей. Помимо этого, известную роль в этих процессах могут играть и факторы внешней среды (например, характер питания).
Приобретенная резистентность к пестицидам — та, которая проявляется под действием пестицидов, когда чувствительные особи гибнут, а устойчивые, занимая освободившееся пространство, формируют резистентную популяцию.
Природная резистентность основана на биологических особенностях организмов, ее можно подразделить на видовую (родовую), половую, онтогенетическую (стадийную), этологическую (поведенческую) и физиологическую.
Видовая (родовая) резистентность обусловлена особенностями биологии особей разных видов или родов организмов. Например, полагают, что красный паутинный клещ более устойчив к акарицидам, чем обыкновенный паутинный клещ. По-видимому, он несет различающийся набор ферментов, которые защищают его от поражения акарицидами.
Устойчивые к ядохимикатам членистоногие могут иногда отличаться по жизнеспособности от своих исходных, чувствительных штаммов. С повышением температуры в неблагоприятную сторону у устойчивых к ядам особей по сравнению с неустойчивыми быстрее уменьшается яйцепродуктивность; смертность в период развития возрастает; хуже переносится недостаток пищи.
Не рекомендуется использовать смеси инсектицидов, например пиретроидов и фосфорорганических препаратов, в неполных, относительно от рекомендованных, дозах. При их неоднократном применении разовьется резистентность к каждому компоненту смесей. При высоких уровнях резистентности к одному из компонентов применение смеси вообще малоэффективно. Против резистентных возбудителей заболеваний смеси фунгицидов допускаются. Например, для ограничения развития резистентности возбудителей мучнистой росы к бензимидазолам или фитофтороза к фениламидам эффективны смеси системных и контактных фунгицидов.
При прекращении применения пестицидов популяция организмов с течением времени вновь пополняется чувствительными особями и в конце концов становится нерезистентной. Данный процесс носит название реверсии резистентности.
Популяции возвращаются к исходному уровню резистентности за сравнительно продолжительное время (до 15 лет и более), при этом скорость замещения резистентных особей чувствительными зависит от уровня организации организма, его биологических свойств, типа стабильности резистентности. Нередко популяции так и не достигают первоначального уровня чувствительности (например, персиковая тля, оранжерейная белокрылка). Но даже если популяции сильно снижают резистентность, они достаточно быстро формируют ее при повторном применении пестицидов близкого химического класса.
Источники:
Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. М., Колос, 1971.
Основы общей и сельскохозяйственной экологии: Ю. А. Захваткин — Санкт-Петербург, Мир, 2003 г.
Лекции по экологии: О. В. Богданкевич — Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2002 г.
Общая экология: М. В. Гальперин — Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2007 г.
Нет комментариев