Новые комментарии

Ирисы

donna rose
2019-06-19 20:55:12

"Добрыня"

Наверняка, алтарь богини Ириды, повелительницы радуги, был украшен цветами, названными в честь неё. Ирисы так же многоцветны и богаты оттенками, как сама радуга. Как их не любить и как ими не восхищаться! У нас же любимый цветок издавна называли ласковым именем «касатик». Но любят это растение не только за переливающиеся цвета лепестков и удивительную форму самого цветка, но и настоящую аристократическую скромность, нежелание привлекать к себе слишком много внимания, ведь ирисы очень просто выращивать.
Систематика ирисов сложна и запутана поэтому, чтобы не слишком углубляться в неё, обычно выделяют три основные группы: бородатые, безбородые и гребенчатые. Чаще всего мы встречаемся именно с ирисами первой группы. Каждый из представителей рода ирисов по-своему хорош и необычен. Обратим внимание лишь на некоторые, самые популярные.

  • Удивляет цветом спелого абрикоса и нежностью восточных шелков Apricot Silk.


  • Тёмно-синее полотно лепестков украшает серебристая полоска по краю и золотистые всплески в центре у Silver Edge.


  • Если вам надо воочию увидеть воплощение самой нежности, обратите внимание на светло-розовый Cherished.


  • Не меньшая нежность, но окрашенная в холодный голубой оттенок, разлитый на слегка волнистых лепестках отличает восхитительный карликовый сорт Blue.


  • Яркость, веселье и брызги энергии – такими словами хочется описать Currier, имеющий преимущественно пурпурный цвет.


  • Кому-то Tulip Festival напоминает цветение тюльпанов, а другим – горку белоснежного мороженного, возвышающегося над желтым вафельным рожком.


  • Богатство бархата, из которого «скроены» лепестки сорта Sultan’s Palace, в самом деле, достойно дворца самого настоящего восточного султана.


  • Ирис Tumble Bug удивляет не только пышностью махрового цветка, но и поразительно долгим временем цветения.


  • От ослепительно белых лепестков сорта Snow Queen будто бы веет снежной прохладой.


Но, изучать то, что предлагает рынок, можно бесконечно, пора подумать о том, где и как посадить прекрасные цветы.
Светлое место – это то, что нужно ирисам. Тут они зацветут раньше, будут цвести пышнее, правда, цветение будет продолжаться чуть меньше времени, чем под сенью деревьев. О посадке ирисов по соседству с деревьями и кустами существуют противоречивые мнения. Некоторые садоводы отрицают такую возможность, другие настаивают на том, что мощная корневая система ирисов способна конкурировать с не менее мощными корнями древесных растений. Одно известно наверняка: ирис не будет расти вблизи кустов орешника.
В остальном использование ирисов практически безгранично. Они являются признанными лидерами миксбордеров, идеально окантовывают дорожки и изгороди, великолепно смотрятся вблизи водоёмов, венчают вершины парадных клумб. Невысокие сорта также хороши для альпинариев.
Сочетания могут быть подобраны как по контрасту, так и по близости оттенков. Дружелюбными видами по отношению к ирисам являются мак и лилейник, бадан и люпин, очитки и камнеломки. Шикарным дополнением одиночных посадок ирисов будут камни и декоративные коряги. Отличной идеей будет выращивание прекрасных цветов в садовых вазонах.
Выращивание ирисов в качестве срезочного цветка у нас пока не слишком распространено. В то же время в Европе их довольно часто используют при составлении букетов.
Период высадки ирисов в цветник практически не ограничен временными рамками. Корневища хорошо приживаются и весной, и летом. Однако, наилучшим временем всё же считается июль, так как именно в эти сроки у ирисов наступает фаза активного образования молодых корней. Высаживать новые экземпляры можно также в августе и сентябре. Но не позже, ведь растениям надо успеть до зимы укорениться.
Высаживая бородатые ирисы, слишком заглублять их не следует. Также им совершенно не подходит место, где может застаиваться влага. А вот ирисы сибирские и болотные даже приветствуют избыток воды. Чтобы куст в дальнейшем развивался симметрично, пучок листьев слегка приподнимают и ориентируют в южном направлении.
Безбородые ирисы следует на несколько сантиметров заглубить. Затем место посадки нужно замульчировать, так как корневая система растений этой группы хуже переносит перепады влажности.
К качеству почвы большинство разновидностей ирисов относятся снисходительно. Но следует учесть, что многие из гибридных сортов уже чуть более привередливы к её составу. Место их посадки следует улучшить внесением компоста.
В остальном уход за красавцем-ирисом прост. Нужен полив в засушливые деньки, необходима периодическая прополка, требуется ежегодная подкормка весной и после цветения. Укрытие на зиму может понадобиться лишь некоторым из японских или американских сортов. Обрезка засохших листьев имеет исключительно эстетическое значение, так что ей можно пренебречь.

Ирисы 0
Ирисы 1
Ирисы 2
Ирисы 3
Ирисы 4
629
Мне нравится
15
Загрузка...
23:45
Ирисы — моя тема. Они у меня растут везде. На клумбах, у водоема, на солнце и в тени, под деревьями.И еще буду сажать — люблю их.