Пять худших садовых вредителей и как от них избавиться натуральными средствами

donna rose
2019-06-16 22:09:58

realty.tut. by   

Delfi.lv

Чтобы избавиться от вредителей, портящих и поедающих ваши растения в саду, не обязательно прибегать к химическим инсектицидам — оставьте их на самый крайний случай. 

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Пиво против слизней

Оказывается, слизняки любят пиво так же, как и люди. Налейте пива в пустую консервную банку (например, из-под тунца или кошачьего корма) и закопайте ее в землю до верхнего края. Ночью слизняки выползут полакомиться пивом и утонут в нем. Наутро можете выбросить содержимое и наполнить банку снова. Однако стоит помнить, что банка с пивом привлекает слизней лишь в радиусе пары метров, поэтому если у вас слишком много слизней или очень большая территория, расставьте пивные ловушки вокруг вашего двора.

Доски против улиток

Положите одну-две деревянных доски на землю в саду подальше от цветов. Улитки любят прохладу и влажность, поэтому они будут прятаться в тени под досками. Поднимите доски и соскребите улиток в мусорник. Улиток можно опрыскать раствором равных частей уксуса и воды и также выбросить в мусорник. Еще один совет: всегда поливайте сад утром. Если ночью почва и трава сухие, то слизни и улитки менее активны.

Орегано против гусениц

Мы очень любим бабочек в саду и иногда даже сажаем специальные растения, чтобы их привлечь. Однако гусеницы капустницы, боярышницы или листовертки способны нанести вред цветам, деревьям, кустарникам. Собирайте гусениц вручную, а затем посадите тимьян и орегано — эти пряные растения отпугивают гусениц.

Газета против уховерток

Эти жутковатые насекомые требуют более тщательного подхода. Вечером скатайте влажные листы газеты в рулон и разложите их по саду. На рассвете уховертки заползают в рулоны влажной бумаги. Соберите рулоны, пока они не высохли, но не выбрасывайте их в мусорник, иначе они смогут легко оттуда сбежать. Бумагу стоит сжечь, вытряхнуть вредителей в унитаз или плотно завязать рулоны в пластиковый пакет без единого отверстия и только тогда выбросить в мусорник.

Цитрус против тли

От тли избавиться довольно сложно, поскольку она слишком мелкая и очень быстро размножается. Если вы увидели на растениях деформированные или желтые листья или растения стали липкими, то это признак деятельности тли. Приготовьте цитрусовый спрей: натрите кожицу лимона или апельсина и залейте ее поллитра кипятка. Дайте отвару настояться всю ночь, а утром процедите его через сито или кофейный фильтр, чтобы удалить кусочки кожуры. Налейте смесь в распылитель и опрыскайте раствором растения с тлей. Особенно хорошо обработайте низ листьев — тля обычно собирается именно там. Повторяйте опрыскивание каждые 4−7 дней, пока тля не пропадет.

Пять худших садовых вредителей и как от них избавиться натуральными средствами 0
Пять худших садовых вредителей и как от них избавиться натуральными средствами 1
1984
Мне нравится
49
Загрузка...
01:01
Пренеприятнейшее занятие — собирать вредителей вручную… Лучше уж не допускать их по возможности к растениям, чем подпаивать пивом. Пусть в другом месте пируют.

Пряные и пахучие растения вообще мало на них воздействуют… Но проигрывать эту битву никак не нельзя.
10:01
А как не допускать, Оксана?
10:30
Молотым красным (жгучим) перцем, горчицей густо землю вокруг растений обсыпать — это очень помогает, но надо постоянно обновлять слой, по мелкому песку слизни очень плохо передвигаются, даже по мокрому, это мной давно замечено, ограждения с отогнутыми режущими краями использовать — тут, правда, можно ненароком и порезаться самим… Читала про обмотку ограждений медной проволокой — якобы слизни получают небольшой электрический разряд током при попытке «нарушить границу» — не могу сказать очно, действует или нет, надо проверять.

12:15
Люция, я не знаю помогает ли горький перец, но горчицей я сожгла все свои растюхи. Делала по рецепту из интернета, разводила горчицу достаточно большим количеством воды, ну и результат сразу на лицо… На следующий день все мои цветы завяли, ну а потом окончательно погибли. Не спасло их и отливание водой. С перцем тоже надо быть осторожным — не думаю что этот опыт тоже пройдет бесследно для растюх… Вы спросите у Оксаны использовала ли она горчицу и перец на своей даче ( я сомневаюсь, что она у нее есть, так как в одном из комментов она говорила, что у нее нет сада… тоесть все фотографии у нее чужих садов из инета.......) Лучше всего использовать дощечки или пиво. Я покупаю отраву в голубых гранулах. Она безвредна для растюх, а слизни после нее дохнут. Также они боятся соли. Я посыпаю соль только в местах, отдаленных от цветов, чтобы не засолять почву, соду тоже воде не любят. Надо почаще вырывать в траву, так как они в ней прячутся. Сама устала от слизней…
12:44
Как же Вы невнимательны ко мне, Лиса Патрикеевна. Я писала о том, что огромного сада с плодоносящими, взрослыми деревьями у меня нет, есть молодые яблонька, слива и вишня — в моем понимании это не сад. Огород есть, грядок полно, 2 теплицы, цветники, думаю, не в счет.

Разводить горчицу не надо, от слизней посыпают землю вокруг растения сухим порошком после полива. Использую эти вещества только на грядке с капустой, слизни только к ней лезут, она, видимо, самая вкусная, даже хосты не трогают, хотя знаю, что многие на это жалуются.

Не могу знать, с какой целью поливали горчичным раствором цветы, но это естественно, что они сгорели после этого.
21:41
Алиса, порошок сухой для слизней нужно попудрить
только землю около растений, но ни в коем случае не брызгать на цветы, они сжигают растение. А вот сорняки можно.
19:14
Замучила тля, но вот посыпала манкой где видела муравьев и ( О чудо) они практически исчезли на месяц. Сейчас снова стали появляться кое-где и думаю опять посыпать манкой. А вот вместо них появилась красная тля, которая превращается в черных мушек. Они совершенно идентичны зеленой тле, только черные. Знаю, что эти мошки перекочевали ко мне из ближайшего парка, где они паразитируют на кленах. Раньше их вытесняла зеленая тля, ну а теперь вернулась черная… замкнутый круг… Теперь борюсь с черной… Нашла в инете садовод опрыскивает огурцы содо- масляным раствором. Ложка соды+Ложка подсолнечного масла +Ложка мыла или посудамоечного порошка на 2 литра воды. Попробовала, вечером пошел дождь, наверное все смысл… кое где тля сидит.

20:39
От масла растения могут задохнуться, оно закупорит дыхальца.

Не думаю, что дождь может смыть с листьев масло.
12:00
Дождь смысл все начисто и опять вагон тли:(
12:57
Масло в воде не растворяется. У Вас там, что, затяжной ливень был? )

За лето одна самка дает более десяти поколений молодых тлей. Одна самка за раз откладывает около 150 яиц, которые уже через декаду превращаются во взрослых насекомых, которые также оказываются способными к размножению. Учитывая, что самки тли крылатые, то процесс распространения тли идет очень интенсивно. На цветах целесообразно использовать химию, тем более, что Вы считаете, что «отрава в голубых гранулах безвредна для растюх».
16:27
Вы не внимательны, Оксана, голубые гранулы я использую для травли слизней… А что дождь смысл воду с маслом с роз ( там всего то была одна ложка на 2 литра воды) ничего странного в этом нет. В Шотландии летними проливными дождями как и частыми круглогодичными дождями никого не удивишь… Может потому и борюсь с ней годами, как и со слизнями из — за дождей… Только потратить, а после дождя снова лезут…
16:54
Я внимательна. Нет нужды уничтожать слизней отравой, собирать их руками. Проще не допускать их к интересующих нас, садоводов-огородников к культурным растениям.

Как и нет смысла поливать растворенным в воде маслом растения от тли. Колонии тлей легко смываются сильным напором воды из шланга, просто делать это надо тщательно и систематически.
22:41
Не допускать… неужели...;)) сколько же это надо горчицы, чтобы обсыпать все клумбы. Горький перец скорее уричтожит вас, чем слизней, если его вдруг рассыпать, да просто л его использования ьудут жечь глаза и руки… Представлю мои клумбы, обсыпанные горчицей. Как раз до первого дождя… уморила, не то слово…
23:13
А что, слизни у Вас по всем клумбам цветы едят? Страшно представить… Много их у Вас, клумб? Какие цветы на них, что их так любят слизни? «Клумбы, обсыпанные горчицей» — опишите поподробнее, как Вы это себе представляете, что именно Вас так пугает?

Ей-богу, общаясь с Вами, чувствую себя как психотерапевт, на приеме у которого тяжелый пациент. С Вами трудно общаться, Лиса Патрикеевна. Вы спрашиваете, но ответов не читаете, отпускаете замечаниями отрывочно, несвязно, строя нелепые предположения, теряя нить разговора. Научитесь вести конструктивный диалог, не отвлекаясь на мою скромную личность.
23:45
Дорогая Оксана, перечитайте, что вы сейчас накуралесили и хоть немного подумайте " А есть и ли вообще смысл с вами общаться в любой плоскости;)))
23:52
Вы реально не способны сфокусировать внимание на вопросах по существу и ответить на них?
00:15
Оксана, я так понимаю, вам по жизни не хватает как незабвенному пауку;))) острых ощущений;))) А перечитайте ка на досуге " Детская болезнь " левизны " у большевиков… В.И. Ленин — yahoo вам явно пойдет на пользу;))))) rofl
00:31
Так… Попробуем еще раз… Не о пауках… О цветах, Алиса, мы говорим о цветах, которые у Вас растут, помните их названия?
00:34
Мне эта книга неизвестна, но и Вы ее лучше уберите подальше, она у Вас вызывает какую-то нездоровую истерическую радость, мало ли что, я не знаю, чем это может кончится в вашем случае, я ведь не психиатр…
02:06
Как же, Оксана, вы же сказали, что вы таки психотерапевт- недалеко от психиатра crazy , а книга эта вовсе и не книга, а статья нашего великого вождя пролетариата Владимира Ильича Ульянова ( Ленина) стыдно не знать школьную программу, Оксана… think или в столице нашей Родины такого не преподают?
02:15
Я сказала совсем другое, а именно "… общаясь с Вами, чувствую себя как психотерапевт, на приеме у которого тяжелый пациент..."
Сконцентрируйтесь — речь о вредителях, с которыми Вы безуспешно боритесь. Много ли у Вас клумб? Какие цветы портят слизни? «Клумбы, обсыпанные горчицей» — опишите поподробнее, как Вы это себе представляете, что именно Вас пугает?
03:13
Пугает? Ну во первых у меня два кота, которые гуляют по саду и могут нанюхатся этой гадости, ну а во вторых сухая горчицу может работать до первого дождя… и после дождя опять ее насыпать.? Слизни почти уничтожили мои бархатцы, жрут виолы и петунии.… На хостах их видно и можно собрать, а вот под ппод другими цветами не поймать.
09:50
Горчица не гадость. Котам вредам не будет, они ее запах издалека почуят, и стороной обойдут, у них обоняние намного сильнее нашего. Да, и перец, и горчица работают до первого сильного дождя или обильного полива, но работают, и при правильном применении очень действенно, без всякого вреда для человека, окружающей среды, животных, растений, почвы. Минус только в том, постоянно обновлять слой надо. Но любые процедуры и уход за садом должен быть регулярными. Голубые гранулы наверняка дороже горчицы, и обновлять их слой на земле также нужно регулярно. Попробуйте, сравните, прежде чем делать выводы, тем более, что гранулы, видимо, особо не действуют, раз слизни продолжают цветы портить.

11:52
Здесь сухую горчицу можно купить только в специализированных шопах, так что не дешевле. И в прошлом году у меня слизней почти не было, поэтому я купила отраву в голубых гранулах поздно. И она отлично работает. Не знала я, что слизни очень бархатцы любят. Купила их много ( 3х сортов ) вот сейчас надо их обновлять. Самое страшное, что даже один слизняк способен уничтожить несколько цветов просто за несколько дней.Когда они дохнут остается сопливый след на земле. О котах. Они очень любят сидеть под цветами- высматривают птичек, иногда спят там и я не верю, что перец ее попадет на шерсть, а с шерсти на диван и кровать.
12:26
" Сама устала от слизней…", «Слизни почти уничтожили мои бархатцы, жрут виолы и петунии.… На хостах их видно...» — да, отрава в голубых гранулах отлично работает. Спасибо, что рассказали о своем опыте борьбы со слизнями.

А название этого супер-средства не подскажете?
15:49
Между прочим, я всегда делюсь со всеми как борюсь с тлей. Сколько человек на сайте рассказывают о борьбе с тлей? Кашей привлекать слизней я не собираюсь, тут сколько любителей этой каши найдется — не отобьешься… лисы, белки, сороки, вороны… Гранулы яда доя слизней сухие, сыпучие, их хорошо видно на земле. Птицам они не интересны и мне хорошо видно где еще осталась отрава, а где же смыло дождями или смешалсь с землей. Еще хорошо, что она практически не растворяется, но сдувается ветрами. Мой сад расположен на сквозняке, так что сухую горчицу или перец смоет в два счета. И земля — не земля, а глина… Не знаю можно ли купить это средство в России. Здесь для удобства покупателей ( никто не хочет заморачиваться с названиями) почти все средства пишут, например, средство для уничтожения слизней, муравьев, тли.С удобрениями также. Удобрения для роз, помидоров, картошки, орхидей. Я обычно читаю какие микроэлементы содержатся в этих удобрениях, а людям все ровно. Конечно трудно, потому что надо покупать в специализированных магазинах специальные удобрения, но это дорого. Все используют удобрения из однофунтовых шопов ( там все продают по одному фунту). Опять к слизням. Вообще то эти гранулы продают в разных магазинах и в разных упаковках. Может быть дешевле или дороже, опять же в зависимости от магазина. Одно и тоже средство может стоить в несколько раз дороже в разных шопах. Я покупаю самое дешевое за фунт в фунтовом. Белая цилиндрическая пластиковая бутылка с фотографией слизня на ней. Крышаа широаая черная. Открывается нажатием и прокручиванием. Под крышкой дырка для высыпания гранул. Называется " «Убийца слизней », ниже подпись- голубые мини гранулы. Я бы с удовольствием загрузила фотографию, но с тех пор как я рассказала и выложила несколько фотографий из моей поездки в Абелдерби на Новый год я ни могу загрузить ри одной фотографии и сделать ни один пост.
16:22
Значит, способ с перцем и горчицей против слизней именно Вам не подходит. Все индивидуально, условия у всех разные, это нормально. Поступайте так, как считаете нужным.

С тлей — так же все борются по-разному, кому что подходит. Тут очень важна профилактика, т.е. уничтожение до того, как тля начинает распространяться, но на 100% действенных способов нет. Поэтому мне интересно, обливание горячей водой — насколько спасает в этом плане кустарники. Я колонии тлей просто смываю из шланга с листьев и обрываю поврежденные побеги.