Сколько живут плодовые деревья

Оксана-ник
5 месяцев

Высаживая деревья с определенной целью – декоративной ли, хозяйственной ли, полезно знать, сколько лет оно будет украшать ваш сад.

Главный фактор, влияющий на срок жизни дерева – его вид. Конечно, продолжительность жизни деревьев напрямую зависит от того, насколько благоприятны условия его существования. Как ни странно, среди фруктовых наиболее долговечны дикорастущие деревья. Первые культурные сорта яблонь и груш, размноженные семенами, достигали ста и более лет. Такие плодовые более долговечны, чем привитые, или выросшие от корневой поросли или от пня. Несмотря на повышенную заботу, фруктовые деревья живут мало — их срок жизни исчисляется десятилетиями. От плодовых деревьев ждут больших урожаев. Искусственно ускоряя рост дерева, человек вынуждает дерево тратить свои ресурсы – оно, израсходовав запас сил, слабеет раньше времени, и погибает.

Поэтому, как долго будет жить фруктовый саженец, зависит и от того, когда оно начинает плодоносить.

Яблоня. Продолжительность жизни – от 100 лет, в зависимости от вида. Это дерево бывает: фруктовым; декоративным; дикорастущим. Максимальная высота – 15 м, также бывают среди яблонь низкорослые кустарники. Деревья различаются по морозостойкости и потребностям во влаге.

Груша живет в среднем 70 лет. Существует примерно 60 видов, отдельные виды могут доживать до 150 лет. Плодоношение продолжается в среднем до 50 лет. Высота – до 20 м. Не любит расти в местах с высоким уровнем подземных вод. Чтобы дерево дольше жило, его следует высаживать на возвышенностях.

Слива живет не более 20 лет. Дерево плодоносит уже на третьем году жизни. Предпочитает увлажненные почвы. Не любит сильных ветров. Достигает 15 м в высоту.

Продолжительность жизни вишни – 25 лет. Компактна, обычно вырастает не выше 10 м. Одна вишня приносит до 20 кг плодов в год. В диких условиях живет примерно на 5 лет дольше.

Черешня гораздо прихотливее вишни. Это теплолюбивое дерево живет 25-30 лет. В высоту достигает 8-12 м.

Абрикос живет до 100 лет. В высоту достигает 5-8 м. Не способен регулировать плодоношение – из-за этого бывает переизбыток плодов. Устойчив к засухе.

Наименьший срок на российских просторах, даже на юге, отпущен персику — от 5 до 20 лет.


Сколько живут плодовые деревья 0
Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
13:50
Спасибо, Оксана. Оказывается, скоро новые сливы надо сажать.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
18:31
Мне и самой интересно стало, как и что с деревьями. Я ими никогда толком не занималась, надо расширять потихоньку кругозор в этой области.
00
19:06
Оксана, я не совсем согласна со сроками жизни дерев.Яблоня современная
среднерослая живет максимум10-15 лет. Груша старых сортов живет больше 70 лет.Слива тоже недолго живет, после начала плодоношения лет 10-15… Начинает плодоносить на 4 год.А вишня и черешня вообще ранние на 3-йгод. Персик на 3-й, но живет недолго.Виноград тоже на 3-й год показывае свои плоды.Лоза живет очень долго, лет за 50.Вот это, собственно мои наблюдения.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
21:24
Да, Людмила, личные наблюдения порой ближе к реальности.

В принципе в статье указано :"… первые культурные сорта яблонь и груш, размноженные семенами, достигали ста и более лет."

У меня виноградная плеть растет уж какой год, а плодов никогда не было на нем. Впрочем, не только на нем. Вот сейчас пытаюсь разобраться с деревьями на участке, их свекровь сажала, а ухода никакого…
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
15:52
Оксана, у меня растет виноград и сама садила, так он на 3=й год дает первую кисть, а на следующий уже полноценнй урожай. А почему у вас не дает ягод, не могу ничего сказать.У нас виниград повсеместно поражается оидиумом, приходится опрыскивать химикатами.Все надо сделать до цветения.В этом году погода была дождливая, 3 раза обработать не получилось. А кистей завязалось много.Теперь не знаю, что будет.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
16:19
Авось, обойдется с заболеванием?
Я тем более не знаю, почему мой так себя ведет… Пытается зацвести второй год, но ягод не завязывает… Я с него только урожай листьев на долму снимаю… Не болеет ничем. Тот, что в тени — хорошо плетется, а у того, что на солнечной стороне — одна плеть вырастает до метра длиной, и все, даже рост останавливается.
Подкормить, может, надо… Зимует хорошо без укрытия, обрезать наверное, надо, но я не знаю, как это делается, полезу наобум стричь, совсем загублю…
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
20:36
Я тоже не умею правильно стричь.Сама делаю так: оставляю 2 или 3 плети основные. Их укорачиваю, они у меня на беседке. От них идет много боковых ветвей, вот их стригу.Оставляю от ветви 3-4 колена, остальное срезаю. И лишние тоже убираю совсем. Только стричь надо поздно осенью, когда опадут листья и закончится сокодвижение. Иначе лоза будет сильно плакать.И не надо его жалеть, оставляете минимум веток.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
22:30
Ну, попробую ) Спасибо, Людмила.
00
20:19
кусты смородины можно омолодить же

Список именниников