О тле - серьезно

Оксана-ник
2019-05-27 12:28:37

О способах борьбы с тлей говорено-переговорено, но все же каждый сезон ее колонии атакуют наши сады. Значит, какой бы метод не применялся - мы заранее проиграли битву? Не все так плохо. Раз противник такой серьезный, то и действовать против него надо серьезно. Сначала надо изучить, как и где живет тля. Ведь не появляется она ниоткуда?

Зимует тля в фазе оплодотворенного яйца на прикорневой поросли и волчках. Да, зимой часть колонии вымерзает, но учитывая скорость ее размножения, она выжившие "берут числом". Размножается тля в геометрической прогрессии. Каждая самка дает примерно 100 особей, фаза взросления - 10-15 дней, и каждая новая самка дает еще по 100 особей и так с ранней весны до поздней осени. Таким образом, каждая перезимовавшая самка тли дает за сезон до 17 000 вредителей.

Также яйца тли садовые муравьи заносят в свои муравейники, где прячут от холодов и врагов, но и сами же ее поедают - яйца тли служат им стратегическим запасом пищи ранней весной. "Оставшихся в живых" позже рассаживают по растениям. Но мнение, что тлю распространяют только муравьи, ошибочно. Во-первых, распространяют ее только черные садовые муравьи, а во-вторых, она прекрасно мигрирует с помощью крыльев.

Картинки по Ðапросу тля с крыльями

Борьба с появившейся тлей без химии дает результат только в том случае, если очаг поражения растения невелик, если есть время и желание вручную тщательно и планомерно осматривать каждую веточку, листик, обрезать и уничтожить поврежденные части растений и места скоплений вредных насекомых.

Если растение слишком сильно поражено, имеет смысл применять опрыскивание смертельным для тли веществом.

МетодПреимуществаНедостаткиЗатраты времени, средств и труда
Применение химпрепаратовБыстрый и гарантированный
эффект (на один сезон)
Вред для окружающей
среды
Небольшие
Окуривание дымомВидимый результат Временный характер действияНебольшие
Выращивание
растений-защитников
Природный метод, экологичностьЧастичная защитаВысокие
Зольные, травяные настои/отварыЭкологичностьСлабое действиеСредние
Привлечение насекомых-врагов тли на участокЭкологичность
Временный характер действияВысокие
Привлечение птицЭкологичность
НетВысокие

Химические или биологические инсектициды выбирать ?

Из химических средств против тли специалисты рекомендуют данные препараты:

высокоэффективна "Актара" - быстро проникается во все части растения, распространяясь до самых верхушечных почек;

"Кораген" начинает действовать спустя сутки после обработки. Большим преимуществом является его нейтральное действие на насекомых-опылителей, обитателей почвы. Длительность действия рассчитана на 21 день;

Срок действия раствора "Децис Профи" примерно 30 дней.

Биологические инсектициды получены в результате микробиологического синтеза. Эти инсектициды опаснее химических препаратов.

Актофит. Действующее вещество поражает нервную систему тлей, в результате чего они перестают питаться соком растений. Гибель наступает через 2 суток.

Фитоверм. Применяется для обработки культурных растений на огороде и в теплице.

Фуфанон. Принадлежит к фосфорорганическим средствам.

Энтобактерин. Наибольший эффект после обработки проявляется при температуре около 30 градусов и наступает на 8 день.

Главное и самое важное в борьбе с тлей - профилактика. Любым доступным и приемлемым для вас способом. Наиболее подходящее время для борьбы с тлей - ранняя весна, время до распускания почек. Если вы пропустили этот момент, то ждите нашествия.

О тле - серьезно 0
Мне нравится
2
Загрузка...
12:33
Некоторые форумчане писали, что обливают ягодные кусты ранней весной кипятком. Какова ситуация с тлей в этих случаях, ведь, по идее, обливание горячей водой должно добить остатки выживших зимующих вредителей?
19:24
все равно будут выжившие…
03:18
Мне непонятно как само растение может выжить после обливания кипятком… В прошлом году помыла подоконник горячей водой. Вода случайно попала на астры и они все погибли.
10:19
Речь идет не о крутом кипятке, обливают горячей водой градусов 70-80 примерно. Обливают ранней весной, когда нет проснувшихся почек. Кора кустарника вполне выдержит одномоментное воздействие горячей воды, а спящие куколки, личинки насекомых, грибки, бактерии — нет. Мне кажется, это действенный метод.