Лайфхаки садоводу: Определяем по сорнякам, какая почва на участке!

donna rose
6 месяцев

zen.yandex .ru/media/mosgrunt

Кислотность почвы — важный агрохимический показатель! По сорнякам можно определить многое, и сделать соответствующие выводы и набросать план работ по раскислению почвы.

На почвах, кислотность которых ниже рН 4,5, обычно появляется зеленый бархатный налет-мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления необходимо по осени под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Для раскисления кислых почв (рН 4,6 — 5) надо не менее 2 -2,5 стаканов извести на квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощь, трехцветная фиалка, дикая мята.

На слабокислых почвах (рН 5,1 — 5,5) достаточно одного стакана извести на квадрат. Растут на такой почве мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папортники.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5 — 6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

На слабощелочных почвах (рН 6,1 — 7) растут мак, вьюнок, дрема белая.

Щелочные почвы с рН выше 7 для полноценного земледелия так же непригодны, как и сильнокислые. Их придется подкислять, к примеру, поливая водным раствором марганцовокислого калия.

Помните, нельзя раскислить почву раз и навсегда. Это надо делать ежегодно. Кроме того, почва может иметь разные показатели кислотности на одном участке, но в разных местах.

Присматривайтесь к сорнякам, и они совершенно точно скажут вам, какая где почва и ее примерный уровень кислотности. По мере освоения участка вы сами заметите, что состав сорняков начнет меняться.

Лайфхаки садоводу: Определяем по сорнякам, какая почва на участке! 0
Лайфхаки садоводу: Определяем по сорнякам, какая почва на участке! 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников