Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Зачем нужна плесень садоводу?

Godmode
Godmode
2022-05-17 15:09:54
Подписаться

Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень — сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.

Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем не менее, сенная палочка не имеет никакого отношения ни к сенной лихорадке, ни к палочке кишечной. «Палочка» в данном случае это просто форма самой бактерии.

Самая распространённая полезная бактерия

Сенная палочка присутствует в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляя рост возбудителей инфекций, выделяя ферменты, которые разрушают некротические ткани, к тому же она оказывает противоаллергический эффект. На основе сенной палочки во всём мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.

А обитая в почве, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» нашим растениям. Выделяемый ею одноимённый антибиотик субтиллин (и ещё около 70 антибиотиков) подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для земледельца, вы не находите?

Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой – замульчировать грядки. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества. То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создаёт для неё благоприятные условия – темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для растений, и для нас.

Так что, увидев под мульчей белый налёт сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите её и порадуйтесь – в вашем «Багдаде» всё спокойно.

Фитоспорин

На основе сенной палочки — Bacillus subtilis – производится широко известный не только в кругах земледельцев-природников препарат Фитоспорин. О полезных свойствах его основного действующего вещества я уже рассказал, но форма биофунгицида Фитоспорин-М обогащена микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением Гуми. Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным факторам, усиливают росто- и иммуностимулирующую активность, удлиняют сроки действия и хранения препарата.

Фитоспорин-М не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространёнными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя одну часть пасты в двух частях нехлорированной воды. Это важно – во-первых, плохо растворенная паста наглухо забивает опрыскиватель, а во-вторых, хлор и бактерии несовместимы. Для обработок используют раствор этого концентрата в пропорции, указанной в инструкции.

Как и Триходермин, Фитоспорин является универсальным средством для эффективного решения множества проблем на любых культурах.

Узнать больше о биопрепаратах вы можете в бесплатной книге «Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии»

Рекомендации по применению

Эффективно замачивание клубней картофекля перед посадкой — это ускоряет прорастание, усиливает устойчивость к заморозкам, болезням и, как следствие, к вредителям, а также повышает урожайность. В период вегетации проводят профилактические опрыскивания после первого окучивания, затем впериод бутонизации и повторно — через 10-15 дней. Если идут затяжные дожди, а также при неблагоприятном прогнозе на заболевание я рекомендую проводить профилактические обработки через 5-7 дней.

Первую обработку виноградника рекомендуют проводить в фазе распускания почек, вторую — в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов. Третье опрыскивание делается после цветения, причём, производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора. Препарат безвреден для пчел, так что опрыскивать можно смело.

Эффективен Фитоспорин  для обработки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Полезно будет обработать по инструкции семена овощных культур, полить раствором перед пересадкой рассаду, а в период вегетации проводить профилактические опрыскивания каждые 10-15 дней. Заболевшие растений хорошо бы поливать под корень.

Производится линейка специализированных препаратов Фитоспорин-М Томат, Фитоспорин-М Огурцы, Фитоспорин-М Картофель, Фитоспорин-М Капуста, Фитоспорин-М Садовые цветы, Фитоспорин-М Цветы, Фитоспорин-М Рассада, Фитоспорин-М Реаниматор.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/335-fitosporin#startOfPageId335

Мне нравится1
Добавить в закладки
202
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад