Новые комментарии

Биотехнология на страже урожая

Оксана-ник
2019-05-17 16:20:50

Известно, что растения не только «дружат», но и «враждуют» между собой. В борьбе за свет, питание и влагу растения могут угнетать и изживать друг друга.

Так, помидоры, укроп и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби и цветной. Горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с горчицей листовой. Помидоры угнетаются картофелем и репой, огурцы подавляются помидорами, фасоль — луком-шалотом.

Растения, угнетающие растения-соседей, могут выступать в роли гербицидов, уничтожающих растения-сорняки. Замечено, что если оставить семена свеклы в куче под открытым небом, то на этом месте долго ничего не растет. Редко появляются сорняки вокруг горчицы. Неудивительно, что при посеве гороха с горчицей урожай гороха повышается в два раза. Вокруг участка полыни наблюдается угнетение целого ряда растений.

Очень сильными гербицидными свойствами обладает листья грецкого и черного ореха, тополя, дуба.

Корни пырея ползучего выделяют сильнодействующее вещество — агропирен. Агропирен проникает в корни и листья растущих рядом с пыреем растений и вызывает сначала повреждения кончиков корней (всасывающих корешков), а затем отмирание корневой системы. Если из корневищ пырея выделить эфирное масло, то оно будет содержать около 95 процентов агропирена.

Использование таких растений и препаратов, приготовленных их основе, для борьбы с вредными животными, сорными растениями может способствовать сокращению использования синтетических ядохимикатов.

В настоящее время ученые исследуют коллекции сортов различных культур в отношении выделения ими веществ, угнетаю­щих сорную растительность. Сорта, обладающие такой способ­ностью, при выращивании не требуют применения гербицидов.






Биотехнология на страже урожая 0
Мне нравится
Загрузка...
20:40
как интерсно! многое объясняет