Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев

donna rose
2019-05-11 19:53:35

Приствольным кругом принято называть участок, расположенный вокруг ствола дерева. Именно через этот участок к корням поступают удобрения, влага, воздух. Когда деревце еще молодое, и ему не более 3 лет, диаметр круга может составлять не более 2 метров.

Для деревьев в возрасте от 3 до 6 лет, диаметр приствольного круга может доходить до 3 метров. Деревья в возрасте постарше нуждаются в более обширном приствольном круге – от 3,5 до 4 метров в диаметре.

Естественно, никому не хочется жертвовать свободной площадью на участке «впустую». Поэтому многие дачники и садоводы активно высаживают в приствольные круги различные растения. Однако занимая площадь приствольного круга посадками, нужно учитывать ряд весьма важных условий.

При посадке однолетних или двухлетних саженцев плодовых или же декоративных деревьев, круг поначалу нужно держать под черным паром просто убирая сорняки, пока деревце или кустарник не достигнет пятилетнего возраста. Только потом можно что-то сажать в приствольный круг, да и то, с осторожностью.

Дело в том, что далеко не все растения могут хорошими соседями для деревьев на вашем участке. К примеру, у фруктовых деревьев из-за растений, которые действуют на них угнетающе, может резко упасть урожайность. «Правильными» являются те травянистые растения, корневая система которых не залегает глубоко. Такие растения удерживают влагу и служат естественной защитой для деревьев.

Под яблонями хорошо посадить луковичные (мускари, крокусы и другие цветы). Также под этими плодовыми деревьями вполне можно посадить декоративно-лиственные растения, которые прекрасно чувствуют себя в затененных местах. К таким растениям относятся папоротники, медуница, хосты. Также можно посадить теневыносливые многолетники – печеночницу, купальницы, примулы. Хорошо соседствуют с плодовыми деревьями пряные травы и многие овощные культуры.

Календула, бархатцы и настурция – одни из лучших соседей для яблони, вишни и черешни. Эти цветы отпугивают тлю и нематод.

Ландыши, высаженные в приствольном круге, повышают устойчивость вишни и черешни к монилиозу и плодовой гнили.

Под растениями, имеющими поверхностную корневую систему (такими растениями, к примеру, являются хвойники), перекапывать почву нельзя, да и рыхлить нужно осторожно. Если уж вам очень хочется чем-нибудь украсить приствольные круги таких деревьев, лучше просто разместите вокруг них растения в контейнерах.

Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 0
Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 1
Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 2
Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 3
Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 4
Что можно, а что не стоит сажать в приствольных кругах деревьев 5
Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:03
Спасибо большое.
00
14:29
Я бы никому не советовала высаживать ландыши под плодовыми деревьями. Расползаются быстрее пырея. Из под плодовых убрать их будет сложно. Ландыши лучше высаживать в дырявую ванну.Обращаю внимание «в дырявую», а не в «бездонную». Из «бездонной» пойдут на свободу.
donna rose В ответ на Елена
0+1
19:12
интересные наблюдения, вот проблема прекрасная- спастись от ландышей!
00
19:32
От ландышей спастись нельзя! Если в Красной книге все такие «беззащитненькие», то я за нашу флору совершенно спокойна ))) Только выбирать почву сантиметров на тридцать и просеивать. Ну вот что я делаю: конечно, они расползаются, весной даю им расцвести и нарываю букеты из тех мест, где ландыши нахально вылезли за свои границы (просто выдергиваю их, они отрываются от корня, листья без цветков выбрасываю), до следующей весны я совершенно свободна, весной — все заново. Но зато у нас всегда есть букеты ландышей, как же они восхитительно пахнут ))).
donna rose В ответ на Nana
00
19:50
это проблема не городская, нам-дикарям асфальтовым все живое в диковину, а букет ландышей покупаем за 200р и счастливы…
Nana В ответ на donna rose
00
21:10
У нас-то город — не столица, конечно, но хитрецов много) Вон я копнула ландышей лопатку, вечерочком пошла и прикопала возле дороги, потом еще, еще. Семена ранней весной смешала горсти три, рассыпала на пустыре, вдоль тротуара, там, где бурьяны беснуются вроде амброзии, сколько лет уже потихонечку таскаю калужницы — глядишь, откуда ни возьмись, бархатцы сами по себе цветут, ночная фиалочка, портулак в траве — чудо-чудо, откуда же они взялись?))) Подозреваю, что не одна я такая мартышка — любительница цветиков.
00
19:33
Кстати, календула тлю совсем и не отпугивает, она ее приманивает. Я этим пользуюсь, сею несколько семян в обрезанные бутылки, ставлю по очереди в теплицу и под калину. Тля облепила цветок до черноты — выкидываем, ставим новый…
00
10:18
Да противоречивые мнения по поводу тли.Борюсь как могу с тлей. Читала здесь настурция привлекает тлю, а пост говорит настурция ее отпугивает… Не знаю чему верить, но мою настурцию тля не трогает, а вот розы, которые растут рядом сильно от нее страдают. Календула- это желтые цветы? Никогда не видела на них тлю, но ее очень любят слизни.
Nana В ответ на Алиса
00
19:01
А у меня облепляют календулу до того, что самого растения не видно практически, а на огурцы и калину не лезут. Чудеса? С тлей бороться бесполезно — надо бороться с муравьями.
паук В ответ на Nana
00
21:37
Тля прекрасно выживает и мигрирует без помощи муравьев. Проверьте — прогоните муравьев, тли меньше не станет, а вот других вредителей которых уничтожают муравьи — будет больше.
Nana В ответ на паук
00
22:02
Хорошая идея — прогнать муравьев, богатая в организационном плане))) Как???
паук В ответ на Nana
00
22:18
Да потравите химией — делов-то.
Nana В ответ на паук
00
22:31
Пробовали когда-нибудь от муравьев избавиться?
паук В ответ на Алиса
00
21:43
никто никого не отпугивает, тля не флейворист, чтоб нос воротить. на календулу слизни не полезут, у нее стебли и листья опушены, а тля может.

Список именниников