Надежда
42 минуты назад
Оксана-ник
17 часов назад
olechka
19 часов назад

Пряная романтика

donna rose
2019-04-16 18:43:44

«Добрыня»

Аромат пряных трав придаёт саду особое очарование, делает его более уютным и романтичным. Яркие запахи манят к себе бабочек и других опылителей. А главное, витающие в воздухе эфирные масла, оздоравливают атмосферу в саду. Больше всего полюбились нашим садоводам мята и тимьян. Ведь они не только приятны, но и целебны и, к тому же, неприхотливы!

Эти два растения внешне совсем не похожи, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных, или Яснотковых. Тимьян, или чабрец, стелется по земле, создавая пушистые коврики из стебельков с мелкими кожистыми листочками. Весной и осенью «коврик» имеет серо-зелёный цвет и отзывается волнами аромата при каждом прикосновении к нему. А летом, когда начинается обильное цветение, лужайка становится лиловой и пахнет потрясающе!

Мята же имеет округлые мягкие листья значительно большего размера, окрашенные в сочно-зелёный цвет. Да и вырастают её кустики гораздо выше, до 30-40 см, а порой и выше. Растение гордо держит сиреневые свечи своих соцветий на прочных и ветвящихся, как канделябры стеблях.

Оба любимых нами растения целебны и издавна применяются как в народной, так и в официальной медицине. Препараты на основе мяты или тимьяна, а также сами высушенные травы можно встретить практически в любой аптеке. Но, опять-таки, каждая из трав «специализируется» на определённых недугах.

Мятный чай – самое любимое успокаивающее средство. Восстанавливает душевное равновесие уже сам запах напитка и становится совсем комфортно после нескольких глотков ароматного чая. Также мята способна успокоить зубную или головную боль, уменьшить желудочные или кишечные спазмы, помочь справиться с тошнотой, охриплостью, плохим аппетитом. Не случайно экстракт этого растения входит в состав валокордина, капель Зеленина, карандашей от мигрени.

Лекарственное назначение тимьяна совсем другое. Его основное призвание – это лечение различных типов кашля. Всемирно признанное растение составляет основу таких препаратов как Пертуссин, Бронхикум, Стоптуссин и многих других. А дома мы просто делаем с ним чай.

А вот на кухне, что тимьян, что мяту можно использовать как вам нравится! В напитках и супах, с рыбой и овощами, в соусах и кулинарных изделиях – ваш вкус и ваша фантазия подскажут, сколько, чего и куда нужно положить.

Условия выращивания мяты и чабреца в чём-то похожи, в чём-то различны. Оба растения вполне можно высевать прямо в грунт: они холодов не боятся. Но, всё же, лучше это делать через рассаду. Дело в том, что молодые ростки очень маленькие и их легко «потерять». А при рассадном способе выращивания, после того, как они наберут силу в горшочках, их можно смело высаживать на постоянное место.Если же вам посчастливилось купить уже готовую рассаду тимьяна или мяты, проблем не будет никаких – оба растения хорошо переносят пересадку.

Какое же место в саду выбрать для чудесных растений? Оба они предпочитают солнечные открытые пространства. Но мята в этом отношении более терпима, для неё подойдёт и немного затенённый участок. А вот чабрец, лишённый достаточного освещения, сразу начинает «хандрить», вплоть до полного прекращения цветения.

Также свои «капризы» продолжает тимьян в отношении переувлажнения. Конечно, мята тоже не любит застоя воды весной или после сильных дождей, но она, немного поболев, всё же, через определённое время поправляется. А тимьян категорически отказывается расти в пониженных местах или без достаточного дренажа. Зато на альпийской горке он чувствует себя превосходно! А мяту лучше посадить в миксбордере, фолк-уголке, на аптечной грядке.

Но, что касается требований к плодородию почвы, тут уж не первый план выходит мята: для неё это очень важное условие произрастания. Тимьян готов расти хоть на песке, а для мяты предпочтительнее чернозём. Особенно она отзывчива на внесение компоста или питательного грунта. Впрочем, мы и сами вряд ли захотим «пересолить» с минеральными удобрениями, которые хотя и увеличат продуктивность растений, но ослабят их целебные свойства.

И то и другое растение, достаточно обосновавшись на вашем участке, со временем образует большие куртины, или даже лужайки. Это даёт вам прекрасную возможность размножить растения: рассадить их в разных уголках сада, чтобы ещё лучше оздоровить себя и участок, чтобы была возможность запасти на зиму как можно больше целебных и ароматных трав для домашней аптечки и для кухни.

В последние годы становятся всё популярнее «огороды на подоконнике». Они дают возможность приобщиться к выращиванию садовых растений тем, кто ещё не обзавёлся садом. Но даже тем, у кого сад есть, такая практика будет весьма полезна, ведь она позволяет получать свежую и ароматную зелень круглый год! При этом воздух в вашей квартире станет значительно приятней и здоровей.


Пряная романтика 0
Пряная романтика 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-04-17 22:27:04
Спасибо большое. А я посчитала, что в моем песке тимьяну плохо будет и пересадила его к сестре на участок( у нее суглинок). Ну пусть растет и процветает. Все равно всем делимся, что растет.

Список именниников