Торфяные горшочки своими руками

Оксана-ник
2019-04-04 00:25:17

Торфяной горшок - отличная емкость для выращивания рассады. Многие садоводы покупают эти изделия, потому что они уже хорошо знакомы с выращиванием рассады в торфяных горшках. А ведь их легко изготовить самостоятельно. Горшки для рассады формируются из материалов, легко разлагающихся в земле. Это смесь торфа, мелкие древесные опилки, табачная пыль и др. Некоторые производители добавляют и бумагу. Все ингредиенты тщательно измельчаются почти в порошок, смешиваются и смачиваются водой. Для того, чтобы торфяные горшочки держали форму, нужно добавить к измельченной массе связующий материал, коим может выступать клейстер из муки или крахмала.

Для формирования посадочной емкости используется специальная форма, в которой смесь затвердевает и принимает нужную форму.

В стакан из прочного материала со съемным дном закладывается немного торфяной смеси, затем в стакан вдавливается вторая часть формы меньшего объема. Оставшееся свободное пространство между двумя частями формы заполняется торфяной смесью до краев и тщательно утрамбовывается. После того, как форма полностью заполнена, дайте горшочку слегка подсохнуть и аккуратно вынимайте его из формы, после чего дайте заготовке окончательно высохнуть и затвердеть. На следующий день торфяные горшочки будут готовы к использованию.

Для изготовления качественных горшков вам потребуется определенная сноровка. Возможно, сначала у самодельных горшочков могут быть недостатки - небольшие трещины, или структура емкости будет слишком плотной, или наоборот, слишком хрупкой. Но путем проб и ошибок вполне можно добиться оптимального соотношения составляющих для смеси.




Торфяные горшочки своими руками 0
Мне нравится
Загрузка...
14:58
Я однажды такое чудо делала. Не оправдали мое ожидание.
15:12
Почему, Елен? Состав надо подбирать, трудно методом тыка, кто-то мел сыпет, кто-то сено измельченное…
15:52
Оксана, меня совсем не устраивает такой горшок. Когда они появились впервые от восторга кружилась голова- панацея огородника. Но мой опыт показывет, что этот горшок неудобен перцам, томатам, баклажанам, то есть наиболее востребованным у меня культурам. Корневая система этих растений скручивается в этом стакане, развивается плохо.Сам стакан разложится только на следующий год, а возможно позже. Любые тыквенные культуры в таком стакане страдают еще больше.А если их вытаскивать при посадке, то в них нет никакого смысла. В эти стаканы хорошо высаживать каллы, гладиолусы, бегонии корневые. Пока они в доме на окне, то растениям хватает земли и места. а после высадки вместе со стаканчиком в грунт, корни продырявят горшок и найдут себе место для пропитания. Вот это моя главная причина отказаться от торфяных стаканчиков.А сделать= труда нет.Но я не прессовала их, а обмазывала емкость и подсушивала.
16:03
Очень странно. Я стараюсь в них и сеять, и высаживать — очень удобно, прекрасно разлагаются… От производителя зависит, наверное… Клубни и луковицы не представляю как в них сажать — они же маленькие, как им места там хватит? Хотя есть и большого размера, я просто всегда маленькие беру.
16:10
Так, Оксана, это же мои трудности, поэтому я и отвергла такие горшки, а клубенек очень удобно один в горшок и растюха прекрасно тронется в рост, а затем уже после заморозков можно в грунт. Но это, когда мало луковиц. Бегонии у меня сейчас сидят… Гладиолусы от Милы посажу таким образом чтобы не спутать, да они уже в рост пошли. Остальные сразу в грунт высаживать буду.
16:14
Мне попадались как-то такие, что и в воде не размокают, и ломаются с трудом, твердые. А когда сам делаешь, состав сам подбираешь, тем более должны получиться так как надо исходя из потребностей…
16:12
Я только один раз покупала, ни мне, ни растениям не понравились и больше не покупала. Они как папье-маше, много бумаги и чуть-чуть остального. Может быть сама попробую сделать. Месяца три назад сосед рассказыаал, в советское время в колхозе, куда и наша деревня входит, было производство торфянных горшочков, говорит очень качественные были.