Боремся с тлёй и привлекаем на участок полезных насекомых

donna rose
2019-03-27 20:59:32

Порой бороться с тлёй очень сложно. В ход идут как химические препараты, так и народные средства. Например, мыло и иные составы с ним в составе. Дело в том, что мыльные растворы при частом их применении могут придавать специфический химический привкус и аромат овощам. Например, перец, который очень любят тли, при постоянной обработке в консервации может отдавать мыльными отдушками. А если вы решите обрабатывать таким образом зелень, то вкус мыла останется на ней даже после одной обработки.

Перец поражённый тлёй

Перец поражённый тлёй

Есть необычный способ борьбы с тлёй, который по сути является самым естественным и безопасным. Нужно привлечь на участок естественных врагов вредителя: божьих коровок, уховёрток и журчалок. Взрослые особи божьих коровок и уховёрток проводят практически всё время в поиске еды и поедании тлей. А журчалки питаются вредителями во время подвижной личиночной стадии.

Эти полезные насекомые любят зонтичные растения, например, укроп, фенхель, морковь (как садовую, так и дикую). Также они не равнодушны к цветущим растениям жёлтых и оранжевых цветов. Ещё можно высадить садовую гречиху, календулу, лаванду, чабрец, донник и пижму.

Взрослая особь мухи журчалки

Взрослая особь мухи журчалки

А ещё можно организовать для полезных насекомых настоящий отель. Он послужит не только необычным украшением вашего сада или огорода, но и увеличит популяцию полезных насекомых. Для этого строят деревянный каркас, в которых помещают солому, иди связки сухих бамбуковых побегов. Также используют небольшие поленья, просверлив в них отверстия. Можно просто связать в пучки тонкие прутики. Там поселятся божьи коровки и журчалки. Обязательно сделайте заднюю стенку каркаса глухой, чтоб избежать сквозняков. А для уховёрток можно установить, например, перевёрнутые глиняные горшки, наполненные полуперепревшими опилками и соломой. Это могут быть и любые другие ёмкости.

Для привлечения насекомых используют пядь тли. Это липкое вещество продукт жизнедеятельности вредителей. Для этого возьмите самые заражённые тлёй листочки. Также можете оборвать нижние листья растения, которые имеют липкий налёт. Их кладут у входа в домики для насекомых. Время от времени их нужно менять, так как лист высыхает и тли гибнут.

Конечно такой способ не поможет моментально избавиться от тли, но является отличным способом профилактики их появления. Также стоит учитывать и тот факт, что размножению тли способствует популяция садовых муравьёв. С ними нужно бороться.

Боремся с тлёй и привлекаем на участок полезных насекомых 0
Боремся с тлёй и привлекаем на участок полезных насекомых 1
Боремся с тлёй и привлекаем на участок полезных насекомых 2
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:24
Спасибо за пост, но перекапывая свой огород и наблюдая за жизнью моего небольшого сада, вижу огромное количество журчалок, немало уховерток даже прямо на розах. С тлей и муравьями борюсь всеми методами как химией так и народными средствами. Обожаю оранжевые и желтые цветы, поэтому сад полон цветов оранжевого и желтого цвета. Календула в моем саду не гость, а постоянный житель. Для привлечения полезных насекомых купила для них специальный домик с отверстиями, но за три года никто в нем не поселился:( Вот с божьими коровками проблема- их очень мало. Все эти методы может и работают, но очень медленно и пока возишься с ними полчища тли пожирает цветы. Живу в Шотландии, здесь теплые зимы. Розы уже вовсю зеленеют и молоденькие листочки уже облеплены тлей:(. Муравьев не вижу. Насекомые вовсю летают ( пчелы, шмели) и не замечают моего домика для них. Домик прямо в кусте розы:(.
donna rose В ответ на Алиса
00
21:01
что-то не нравится, раз не селятся в домике… такая идея хорошая!
00
16:04
Спасибо за статью.У нас тоже журчалок много, божьи коровки тоже есть( не так много, как хотелось бы). Желтые и оранжевые цветы у меня по всему огороду- бархатцы, календула, рудбекия. Но вот с тлей тоже веду борьбу с переменным успехом и народными средствами и химией( химия на чубушнике и бульданеже, остальное опрыскиваю раствором нашатыря( и подкормка и от тли).
00
16:27
Надо попробовать нашатырь. Спасибо за совет. Когда уж совсем одолевает тля и аллергия от химии делаю такой раствор- собираю шелуху лука и чеснока, примерно одинаковое их количество кипячу в небольшой кастрюльке. Немного разбавляю водой, добавляю посудомоечное средство ( немного), взбалтываю и опрыскиваю розы. Если мало еды тля перебрасывается на мои молодые деревья -приходиться их также опрыскивать. Метод работает, но не так эффективно как химия. Но муравьев этим средством не уничтожить, от них избавляюсь химией. Читала, что шкурки цитрусовых также отваривают с луковой шелухой, еще не пробовала, но потихоньку сушу.
00
23:40
На этом сайте как то был совет обрабатывать растения от тли уксусом, разведенным в воде. Метод очень эффективный оказался. У меня очень страдала от тли азалия. Я ее обработала один раз в конце лета и до сих пор нет на ней тли. И вот так она цветет начиная с зимы и до сих пор.
МариД В ответ на Людмила
00
09:14
Красотища! Ещё бы рецептик разведения уксуса и какой % брать))), хочу тоже попробовать, может поможет, на вишне вообще полчища в том году были.
donna rose В ответ на МариД
00
11:10
а под вишню осторожно- не надо закислять, пшикать по тле только.
МариД В ответ на donna rose
00
11:52
Я так и думала применять.
МариД В ответ на Людмила
00
09:15
Люда, а вы азалию на зиму в дом заносите?
donna rose В ответ на Людмила
00
11:09
так уксус для азалии — это двойной эффект — борьба с вредителем и закисление почвы, что она любит! В результате — сплошное оздоровление для растения!
Людмила В ответ на МариД
00
01:07
Она у меня круглый год на улице находится. У нас теплые зимы, без морозов. Уксус 9 процентов. На пол литра воды чайную ложку уксуса.
Людмила В ответ на donna rose
00
01:15
Вы правы, так и получилось. Раньше такого обильного цветения не было.
00
10:20
Людочка, пожалуйста концентрацию уксуса для опрыскивания тли подскажите. Если это работает — это же бомба! Уксус очень дешёвый и доступный! И еще не повлияет ли уксус на пчелок и других полезных насекомых. Химией мы их просто отпугиваем или того хуже- убиваем:(
Людмила В ответ на Алиса
00
01:12
Уксус 9 процентов. Я брала на пол литра воды чайную ложку уксуса. На счет пчел и полезных насекомых я не знаю. В мой дворик они редко залетают.
Алиса В ответ на Людмила
00
01:26
Спасибо, буду пробовать на своих розах.
МариД В ответ на Людмила
00
10:02
Спасибо, буду применять.

Список именниников

Сегодня нет именинников