Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад
Галина
20 часов назад

Боремся с нитратами!

donna rose
2016-10-28 18:26:18

Все мы знаем о пользе овощей, особенно выращенных собственноручно. На своих грядках мы стараемся получить экологически чистые продукты. Но и в них могут содержаться не совсем полезные для организма вещества под названием нитраты. Вообще нитраты являются естественными компонентами любого растения и в допустимых концентрациях никакого вреда не приносят. Но под действием некоторых факторов накопление нитратов в плодах усиливается, концентрация их растет. Растение от этого не чувствует себя хуже, а вот для человека опасность есть: нитриты, в которые превращаются нитраты в процессе пищеварения, могут стать причиной серьезных заболеваний и даже отравлений. Как бороться с нитратами?

ПОЧЕМУ НАКАПЛИВАЮТСЯ НИТРАТЫ?

Наиболее частая причина «загрязнения» овощной продукции нитратами — внесение азотных удобрений в количестве, превышающем нормы на 50 и более процентов.

Избыточное количество органических удобрений, особенно свежего навоза, может привести к большому накоплению нитратов. Определенное значение имеют и формы азотных удобрений.

Очень большое значение для качества овощной продукции имеют сроки азотных подкормок.

Поздние подкормки, особенно в период массового созревания плодов, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества и вызывают избыточное накопление нитратов. Лучшие сроки подкормки — конец июня — начало июля.

Большое «непрокрашенное» пятно у основания томатов иногда является признаком сорта, а иногда — признаком избытка нитратов.

Накоплению нитратов способствуют также несбалансированное по фосфору, калию и другим макро- и микроэлементам питание растений, недостаток или избыток влаги, недостаточная освещенность, неблагоприятное фитосанитарное состояние посевов (их загущенность, засоренность, поражение вредителями, болезнями), резкие колебания температуры почвы и воздуха.

Существуют сортовые различия в скорости накопления нитратов.

КАК БОРОТЬСЯ?

Вовремя сейте и поливайте, избегайте использования ядохимикатов. Ученые подсчитали: на 10 дней позже посадим — на 6 мг нитратов больше в каждом килограмме урожая.

Отдавайте предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. В почву вносите только тот навоз, который не менее 3-4 месяцев пролежал в бурте. Такой навоз хорош под огурцы, кабачки, капусту, баклажаны и картофель. А под лук, чеснок, помидоры, дыни, цветную капусту, надо вносить только перегной-сыпец.

Ученые давно знали, что некоторые растения способны накапливать нитраты, представляющие собой соли азотной кислоты, иначе называемые селитрами. Селитра же, как известно, была сырьем для производства пороха. На этом основании французский ученый С. Белль еще в середине XVIII века предлагал использовать свеклу (обладающую свойством особенно активно накапливать нитраты) для… производства пороха. Он уверял, что путем переработки калийной селитры, добываемой из свекольной патоки, можно получить пороха столько, сколько потребуется для обороны Франции!

Соблюдайте оптимальные сроки уборки урожая. Не выращивайте крупные плоды.

Не затеняйте овощные культуры. Снижение освещенности на 1/5, не нарушая жизнедеятельности растений, приводит иногда к удвоению содержания нитратов.

Пленка, стекла теплицы должны быть чистыми. Старая пленка, потертая и загрязненная, пропускает значительно меньше света.

Избегайте конденсата в парнике, так как лучи света изменяют направление и не попадают на овощи.

Ранние культуры (редис, салат, укроп) выращивайте без удобрений.

Посадите люцерну. Она обладает способностью «поднять» нитраты даже с 4-метровой глубины, так далеко уходят ее корни, и впитать их в себя!

ГДЕ И КАКИЕ КУЛЬТУРЫ НАКАПЛИВАЮТ НИТРАТЫ?

Молоденькая морковь, свекла, содержат в 2-4 раза больше нитратов, чем те же корнеплоды, убранные в сентябре — октябре.

В квашеной капусте доза нитратов почти в три раза меньше, чем в свежей.

Считается, что больше всего вредные соединения скапливаются у основания плода и в черешках листьев.

Повышенную концентрацию вредных веществ в арбузах можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти.

В богатой нитратами моркови беловатой становится сердцевина.

Обычный редис содержит меньше нитратов, чем зимние сорта. У редиски нужно срезать верхушку и хвостик.

У капусты наиболее высокие уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке.

В картофеле нитраты накапливаются в кожуре.

У патиссонов и сладкого перца обязательно надо срезать верхушку с плодоножкой.

У огурцов и кабачков нужно, не жалея, счищать кожицу.

Маленькие огурчики (2-5 см) содержат значительно больше нитратов, чем зеленец стандартного размера.

Свекла больше всех остальных корнеплодов накапливает нитраты. Поэтому обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода.

У зеленых овощей наибольшее количество азотных соединений скапливается в стеблях и черешках листьев. Так что перед употреблением в пищу укропа, щавеля, сельдерея и салата удалите черешки и хотя бы полчаса подержите листья в воде. Также поступайте и с зеленым луком.

У бахчевых культур вредные вещества скапливаются в корке. Когда едите дыни или арбузы, не жалейте оставлять мякоть около корки, она вредна из-за нитратов.

Многие считают, что в тепличных огурцах и томатах, которые выращены в осенне-зимний период, «одни нитраты», и не покупают их в магазинах. Так ли это?

Крупные тепличные хозяйства ведут строгий контроль содержания нитратов и регулируют использование удобрений. Как показывают исследования, содержание нитратов выше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте, но это количество не превышает допустимых норм. На рынках, где продукция поступает от разных производителей, эта норма может быть нарушена.

Полезны ли тепличные овощи? Конечно, ведь кроме нитратов, которых мы так боимся, в плодах есть витамины, органические кислоты и клетчатка, необходимые организму.

Нужно ли стремиться избавиться от нитратов совсем? Это практически невозможно, а теоретически даже вредно, так как, борясь с нитратами, мы одновременно уничтожаем и полезные вещества, особенно витамин С.

Боремся с нитратами!
Боремся с нитратами!
Боремся с нитратами!
Боремся с нитратами!
Боремся с нитратами!
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
2 комментария
00
2018-06-07 09:26:07
Везде нужна золотая середина
00
2018-06-15 20:10:32
Везде нужна золотая середина
и чувство меры