Новые комментарии

ХорданО плетистой розе 4 часа назад
ЛюдмилаО тыкве, тыковке. 16 часов назад
ЛюдмилаО тыкве, тыковке. 17 часов назад

Как сделать толстянку (денежное дерево) красивее. Простые, но рабочие советы

donna rose
2019-03-22 20:38:00

Толстянка со смачной листвой является не только культурой, которая привлекает в дом денежные средства. Это красивое, жизнерадостное, мясистое, оригинальное, ветвящееся растение. Обеспечьте его необходимым уходом, и деревце станет более привлекательным, ярким, цветущим

Суккуленты и полив – выбор верного режима

Денежному дереву практически неинтересна влажность комнаты. Поставьте его в любом месте: воздух там может быть и сухим, и увлажнённым.

Всё по-другому с поливом. Не думайте, что толстой листве, чтобы она не теряла аппетитной насыщенной округлой формы, необходимо много воды и как можно чаще. Суккулент не любит избыточную влагу. От большого количества воды будет вянуть, мельчать, сморщиваться, бледнеть, опадать, а возможно даже гнить, начиная с корневой системы.

Совет. Используйте талую воду комнатной температуры или воду из-под крана, которая отстоялась в течение восьми – двадцати четырех часов в открытой посуде

Схема полива – обильность и частота – периодично-сезоння:

  • В зимний период воды должно быть по минимуму, покоя – по максимуму. Если Вы не вынесите толстянку в прохладное место (сентябрь-февраль – время «отдыха» культуры, подходящая температура – от восьми до пятнадцати градусов по Цельсию), и деревце останется на прежнем месте, поливайте его три раза в тридцать дней. При восьми градусах – один раз, при пятнадцати – два раза. Если чрезмерно сухо, увлажнять можно один-два раза.
  • В весенний период (пробуждается культура при двадцати градусах по Цельсию) – единожды в семь дней, когда воздух пересушен – дважды. Первый подкорм вводите в апреле. Проводите его вплоть до августа – один раз в тридцать дней.
  • В летний период – не реже двух раз за семь дней, также необходимо растение опрыскивать и подкармливать.
Совет. В летний период обязательно проветривайте помещение, в котором находится денежное дерево. Тем более если выносить его на балкон либо открытую веранду не представляется возможным. Кондиционер не подойдет, культуре необходим живой воздух.
  • В осенний период переходите к поливу частотой один раз в семь-восемь дней.
Важно. Вливайте воду тоненькой струей (при помощи лейки с длинным носом). На поверхности почвы не должно образовываться лужи, и тем более вода не должна застояться в поддоне. Всё лишнее необходимо сливать. Когда поливать растение в следующий раз – проверяйте пальцем: подсохла почва на глубину фаланги – можно поливать, нет – отложите увлажнение на попозже.

Лучшее место в нужное время

Крассулу могут называть природным фильтром. При выборе места в доме, куда поместить культуру, предпочтение отдайте спальне. Лишние запахи уйдут, воздух будет очищен.

Ставить её на окне или на полу? Пока дерево маленькое, ему необходимо много света – подоконник (если он южный или юго-западный, нужно будет искусственное затенение при помощи плёнки или листочка белой бумаги, чтобы солнечные лучи не обожгли листву). Выросшим культурам подойдет и напольная подставка, и открытые шторы (любителем темноты являются только мхи).

Устраивайте толстянке привилегированное существование на открытой лоджии, веранде или в беседке в период с мая по конец августа, разместите ее на полу. Уличный отдых благоприятно скажется на растении. Крассула, возможно, даже зацветет.

Вспомните о подкормках. Главными компонентами удобрений являются калий, азот и фосфор.

Совет. Не ошибитесь с дозировкой, разведите один грамм минеральной добавки на литр воды. Если сложно, можно воспользоваться готовым жидким удобрением для кактусов и суккулентов, грамотно его разбавив.

Обрезка как способ формирования кроны

Кому-то может не нравиться естественная разросшаяся крассула. Тогда сформируйте её крону, ветвистость и толщину ствола на своё усмотрение:

  • чтобы загустить маковку, проведите прищипывание стебелька (двумя пальцами) – появится два свежих стебля в месте прищипки;
  • чтобы утолстить ствол, необходимо отщипнуть концы побегов, подрезать с помощью секатора, ножа, скальпеля на два с половиной сантиметра ниже коричневого колечка вокруг сформировавшейся ветки;
  • чтобы сформировать бонсай, каждую неделю надо обрезать побеги (плотно к веточке или вдоль ствола), отщипывать почки и листики (совсем маленькие оставлять на кончиках).
Совет. Порезы замазывать не нужно, дереву необходим регулярный полив. Главное – пересаживать его надо один раз в два года, пока оно молоденькое, затем — один раз в три-пять лет, когда вырастет, обрезая корневую систему во время пересаживания (свежие корни не трогайте, сильные удаляйте на треть).

Чистота – залог красоты

Толстянка, как и любая комнатная культура, является любителем чистоты: ее необходимо опрыскивать и слегка поглаживать влажной тряпочкой по листикам.

В летний период устраивайте растению душ не более двух раз в семь дней (вода должна быть комнатной температуры), в осенний, весенний периоды – один раз. В зимний сезон культуру достаточно просто протирать.

Если Вы будете ухаживать за деревом, она непременно Вас отблагодарит. Чем? Своей красотой, естественно. Также, согласно примете, если листва культуры глянцевая и мясистая, денежные средства в Вашем доме никогда не переведутся. Чтобы материальное благополучие поселилось в Вашем доме, необходимо вырастить толстянку самостоятельно (с маленького росточка).

Как сделать толстянку (денежное дерево) красивее. Простые, но рабочие советы 0
Как сделать толстянку (денежное дерево) красивее. Простые, но рабочие советы 1
Мне нравится
1
Загрузка...
22:15
А что изображено на последнем фото?
13:11

А это — мое монетное дерево.