Простые способы подкормки комнатных цветов

Elena Mur
2015-08-09 23:40:47

Как приятно видеть свои комнатные цветы пышными и цветущими. Радоваться обилию зеленых листьев, наслаждаться ароматом распустившихся бутонов. Само собой все наши зеленые питомцы нуждаются в уходе. Регулярном поливе, качественной почве, подходящих горшках. Давайте поговорим о подкормке наших любимцев. Помимо покупных удобрений, есть еще «народные способы». Вот не большой обзор, доступной подкормки:

И так, после того как сварили картофель, то оставшаяся вода с крахмалом, остуженная до 20 С, вполне подходит для активизации микроорганизмов в почве.

Полив обычной, минеральной водой, особенно это полезно для тропических растений т.к. углекислота будет разъедать известь, и не допустит образования налета.

Кофейная гуща — в ней много калия, который благотворно влияет на защитные функции цветов. А сахар, активизирует почву.

Измельченная в порошок таблетка аспирина. Растворите в 1 л воды. Этого количества жидкости хватит на несколько поливов. Салициловая кислота, которая содержится в таблетках,укрепит иммунитет растений и активизирует их защитные свойства.

Очень полезна яичная скорлупа, ее нужно настоять несколько дней, и этой водой поливать растения.

Для приготовления «сахарной» подкормки разведите 1 ст.л. сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром, а затем полейте землю в цветочном горшке.

Из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений. Для этого измельченными цедрой и банановой кожурой (в равных долях) наполняют до трети трехлитровую банку. Добавляют 2 чайные ложки сахара и, залив все теплой водой, дают настояться 3 недели в теплом месте. Время от времени такой питательный микс необходимо взбалтывать, но не переживайте — от него исходит очень даже приличный аромат :) Спустя 3 недели вы получите светло-желтую мутноватую жидкость, которая прекрасно хранится в холодильнике. Для подкормок ее нужно развести чистой водой 1:20 и смело использовать 1 раз в месяц.

Водяной отвар от овощей полезен для комнатных растений.

Зола, можно смешать с почвой, или приготовить жидкую подкормку, 1 ст.л. растворить на 1 литр воды.

Лук, подходит не только для окраски пасхальных яиц. А для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 граммов луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения. Храниться этот отвар не долго, по этому каждый раз нужно готовить новую порцию.

Аквариумная вода. В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, имеет нейтральный рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется весной или в начале лета — в моменты, когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета, аквариумную воду для домашних цветов лучше не использовать. Подкармливать растения аквариумной водой нужно не чаще, чем раз в месяц, иначе множество микроскопических водорослей, попав в почву горшечного цветка, сильно размножатся, в результате чего грунт позеленеет и закиснет.

При любой подкормке цветов, все хорошо в меру. Именно поэтому подкормки должны быть правильными и максимально сбалансированными, только так они смогут принести пользу.




Простые способы подкормки комнатных цветов
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
3 комментария
00
2015-08-10 00:09:48
насчет аспирина — знаю, что его можно добавлять в воду для срезанных цветов, цедра цитрусовых отпугнет мошек, я ее прямо на землю в горшок кладу иногда, но потом убираю, боюсь загнивания, а вот аквариумная вода нравится многим растениям, но у всех аквариум, правда, есть…
00
2015-08-10 09:43:39
С такими советами можно вообще удобрения не покупать, спасибо, будем знать!!!
00
2015-08-11 12:59:36
Отличные советы! Спасибо!