Юлия
39 минут назад
Юлия
10 часов назад
Юлия
19 часов назад
Natalia
21 час назад
Юлия
1 день назад

Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения

donna rose
2019-03-13 15:59:27

«Секреты сада»

Наверняка вы заглядывались на молодые гиацинты на полках магазинов или на уже цветущие экземпляры на подоконниках домов своих знакомых. Я уверена, что не заметить растение невозможно: обильное цветение в сочетании с насыщенными красками сразу после холодной зимы согревает душу и трогает любое сердце!

В статье Вы узнаете о, как минимум, 3 причинах, по которым стоит стать владельцем хотя бы одного гиацинта в небольшом горшочке. И как сохранить красоту на следующий год. Не выбрасывать же!

Важные достоинства гиацинта

Первое, что самое важное лично для меня, — это изысканный аромат соцветия. Запах ассоциируется с юностью и весной.

Второе — время, когда просыпается гиацинт. Для меня цветок символизирует переход от зимы к весне. Когда я чувствую на своём подоконнике запах цветка, я понимаю: холода остаются позади! Если Вы не столь лиричны, то в любом случае яркий гиацинт просто поднимает настроение и украшает дом. Но подумайте, возможно, и для Вас гиацинт станет очаровательным весенним талисманом?

Третье. Гиацинт сегодня доступен каждому. В начале марта полки цветочных магазинов и супермаркетов (больших и не очень). В этом году я купила зацветающее растение перед 8 марта за 60 рублей. Вот моё недавнее приобретение сразу после попадания в квартиру:

При всём этом — приятный бонус. Уход за гиацинтом совсем несложный, если понять минимальные требования весеннего растения. Его цветение (а заодно и фирменное благоухание) в Вашем доме будет продолжаться примерно 2 недели.

Что делать с гиацинтом после покупки: сохраняем цветок

В Европе отношение к покупным цветам «потребительское»: отцвёл-выкинул-купил другой. Вроде как к долгоиграющим букетам. Но и у нас большинство людей избавляются от сыгравшего свою роль на мартовском подоконнике гиацинта. А зря!

Есть 2 варианта:

  • Сделать домашнюю выгонку к следующей весне (или другой дате);
  • Посадить на клумбу в саду или под окном.

Скажу сразу, что второй вариант проще и предпочтительнее. Потому что по сути гиацинт — это уличный цветок, и выращивание на улице соответствует естественным ритмам и требованиям милого растения. Даже если у Вас нет дачи или загородного дома: почему бы не посадить его во дворе городской многоэтажки? Во всяком случае, Вы ничего не потеряете!

В обоих случаях сначала действуем по такому плану:

  • отрезаем цветонос сразу, как только цветки начали вянуть (так питательные вещества пойдут на насыщение и «вызревание» луковицы);
  • ещё месяц поливаем и подкармливаем калийно-фосфорными удобрениями;
  • когда листья полностью засохнут, отрезаем их;
  • вынимаем луковицу из почвы, отряхаем и просушиваем.
  • сушим луковицу и кладём в тёмное место.

Я помещаю луковицу в плотную картонную коробку и ставлю под диван. Так мы создадим иллюзию, что она находится под землёй в летние месяцы и «отдыхает».

Выгонка к весне или другой дате

Скажу сразу, я такой способ не пробовала. Но напишу, что знаю. Если Вы захотите, можете найти подробную информацию по теме.

Чтобы спровоцировать появление листьев и цветоноса, нужно посадить луковицу в землю и охладить (сделать искусственную зиму) за 2,5–3 месяца до желаемой даты.

Например:

  • Чтобы получить цветущее растение к Новому году, пробуждающие манипуляции с луковицей проводят в октябре.
  • К 8 марта — в середине декабря.

Мне кажется, что вариант достаточно рискованный, потому что на срок роспуска влияет очень много факторов. Но почему бы не попробовать? Возможно, Вам будет интересен «ароматный» эксперимент. А если у Вас уже есть опыт, поделитесь им в комментариях!

Сажаем гиацинты в саду

Я делаю проще: храню луковицы до осени и в октябре высаживаю в сад. Природа сделает всё сама! Примерно к концу апреля-началу мая мои клумбочки оживают ароматными гиацинтами.

Теперь Вы знаете, почему я так люблю гиацинты (надеюсь, Вы разделяете мою любовь!) и как сохранить «неодноразовый» цветок. Желаю удачи и благоуханной весны!

Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения 0
Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения 1
Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения 2
Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения 3
Неодноразовый: счастливым владельцам Гиацинта. 3 прелести цветка и как сохранить после цветения 4
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:57
Купила в этом году гиацинты в горшочках. Запах чудесный, растут и цветут уже две недели. Днем выставляю на подоконник на улицу, а на ночь заношу домой. Думала посадить в саду, но еще холодно. А после вашего поста стала сомневаться. Луковицы обязательно хранить до осени? А если я посажу луковицы отцвевших гиацинтов этой весной они не зацветут следующей весной?
donna rose В ответ на Алиса
00
11:12
всё дело в созревании цветочных почек. При выгонке режим нарушается, нужно больше времени
00
17:44
Ваши луковицы посадите и они зацветут следующпей весной. У меня другой вопрос, почему я тоже считаю их одноразовыми цветами. В 1-год после посадки цветонос гиацинта очень плотный, а на втой год уже, на высоком стебле цветочки изрядно поредевшие( как на среднем фото)