Развиваем корневую систему огурцов

donna rose
2019-03-10 17:42:31

"vusadebke .ru"

Развитый корень огуречной рассады – один из главнейших факторов ее высокой урожайности и хорошего роста. Через корневую систему растение получает бо́льшую часть питательных элементов.

Опытным дачникам известны приемы, позволяющие увеличить объемы плодов в несколько раз. Чтобы получить качественный урожай, недостаточно бороться с болезнями и поливать кусты. Следует прибегать к отдельным хитростям, которые помогут наслаждаться сочными огурцами.

Тонкости ухода за растением

Наращивание корневой системы огуречной культуры влияет на формирование вспомогательных придаточных отростков. Чтобы добиться такого эффекта, стебли прижимают вилкой к грунту и присыпают увлажненной почвой. Подобная хитрость выручит огородника, если на растениях обнаружатся признаки прикорневой гнили. Заболевание заметно по состоянию верхней части кустиков – при солнечной погоде она вянет. Затем выполняют такие действия:

  • удаляют половину завязей;
  • опускают плети на землю;
  • нижнюю часть стебля прикидывают плодородным грунтом.

В этих зонах вскоре образуются молодые корни, которые укрепятся и дадут огурцам больше сил. Каждые пару недель насаждения удобряют молочной смесью: продукт благотворно сказывается на росте. Состав готовят из чистой воды и молока, подобранных в соотношении 1:2. За поливом постоянно следят: жару орошение осуществляют чаще. Рекомендуется увлажнять землю ежедневно в вечернее время или через день.

Для полива используют теплую воду.

Лишние пасынки отбирают у посадок нужные компоненты, из-за чего заметно уменьшается плодоношение. Огуречные плантации регулярно осматривают на предмет наличия молодых побегов, чтобы своевременно их устранить. В выращивании огурцов хорошо помогает рыхление грунта. Нередко дождевые черви не справляются с этой задачей, вследствие чего почва не сохраняет влагу, а воздухопроницаемость ухудшается. В этом случае выручает мульчирование. Мульчей может послужить:

  • торф;
  • мякина;
  • прелые опилки.

Свежескошенную траву для этой цели не используют: в ней размножаются слизни и начинаются процессы гниения, которые заражают растение. Если земля покрылась коркой и уплотнилась, ее рыхлят. Иначе завязи испытают недостаток воздуха и вскоре опадут. В период плодоношения посадки подкармливают золой и органическими веществами. Рекомендуется заготовить настои прелого сена, закосить сорняки. Когда огурцы сформируются, не стоит дожидаться, пока они вырастут до предела. Сбор зеленцев стимулирует дальнейший урожай.

Выращивание рассады из семян

Зерна высаживают в емкости подходящего размера, донышко которых присыпают песком. Он выполнит функцию дренажного слоя. Почвосмесь заготавливают из перегноя и садового грунта в одинаковых пропорциях. Контейнер заполняют наполовину. Семена раскладывают по поверхности субстрата, придерживаясь расстояния 3–4 см. Поверх присыпают тонкий пласт земли (до 1 см).

Резервуар с саженцами накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом, на несколько дней оставляют в теплом помещении. Допускается выбор места около батареи. Когда сеянцы прорастут, укрытие снимают, а ящик переносят на подоконник с хорошим освещением.

Постепенно в тару подсыпают почву, пока емкость не наполнится доверху. На стволах рассады появятся новообразования. Оказавшись под грунтом, они разовьются в дополнительные корни. Благодаря этому приему урожайность повысится в 2–3 раза.

Молодые растения пикируют после образования пары листьев. Пересадку выполняют в пластиковые стаканы или некрупные горшки. Тару заполняют не до конца – только на 2/3 общего объема. За развитием саженцев наблюдают и подсыпают землю. Так корневище станет крепче.

Развиваем корневую систему огурцов 0
Развиваем корневую систему огурцов 1
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо большое за напоминалку.
11:50
повторение, как известно, действие полезное