C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов

donna rose
2019-03-10 17:34:26

"Сады и цветы"

1. С розами. Ведь они прекрасно сочетаются не только в букетах, но и в цветниках. Кустовые и плетистые розы на опорах: перголах, арках, обелисках, трельяжах - создадут замечательный фон цветущим пионам. А между кустами пионов можно посадить компактные розы флорибунда и почвопокровные сорта.

2. С цветущими одновременно с пионами многолетниками. Прекрасным украшением цветника с пионами станут баптизии, бодяк поручейный 'Atropurpureum', бруннера крупнолистная, водосбор, луки, многолетние васильки, гвоздики, дельфиниумы, звездовка, ирисы, манжетка, колокольчики персиколистный, скученный, широколистный, широколопастный, декоративные луки, люпин, мак восточный, многолетние шалфеи, нивяники, разбитое сердце (дицентра), садовые герани, тиарка.

3. С цветущими после пионов многолетниками. Пионы цветут роскошно, но это буйство красок довольно непродолжительно. А значит, для поддержания декоративности цветника с пионами им понадобятся соседи, цветущие до или после них. Листва многолетников-компаньонов выступит в роли фона пышному цветению пионов, а затем их красивая листва с узорными разрезами станет фоном цветам растений-компаньонов. Такими партнерами пионам могут стать амсония, бадан, борцы, буквицы, вальдштейния, вероникаструм, осенние ветреницы, вероники, гейхеры, каламинта, травянистые клематисы, котовники, морозник, очитки, платикодон, симфиотрихумы, стахис шерстистый, флоксы, и другие.

4. С весеннецветущими луковичными. Ирис сетчатый, крокусы, мышиный гиацинт, подснежники, пролески, хионодоксы, мускари, нарциссы и ботанические тюльпаны расцветят весной тот квадратный метр пространства, которое затем накроет собой цветущий пион. Красноватые молодые побеги пиона прекрасно вписываются в яркую весеннюю луковичную какофонию, а потом, в полном роспуске, прикрывают собой увядающие листья уходящих на покой первоцветов.

5. В цветниках "новой волны". Конечно, пионы в первую очередь ассоциируются с коттедж-гарденом и английскими миксбордерами. Однако в современных "луговых" цветниках пионы тоже часто используют. Естественно, виды или гибридные сорта с немахровыми цветками, которые больше соответствуют "природному" образу, чем пышные сорта с большим количеством лепестков. Так, в садах Пита Удольфа, голландского ландшафтного дизайнера и основоположника «New perennial movement», можно увидеть пионы Эмода, Млокосевича, Виттмана, тонколистный, Вейча, лекарственный, иноземный, а также гибриды 'Mai Fleuri', 'Red Charm', 'Jan van Leeuwen', 'Bowl of Beauty', 'Clair de Lune', 'Postillon'.

6. В рокарии. Среди каменистых россыпей они словно самоцветы. Ярко-красные цветки и нитевидные, очень ажурные листья пиона тонколистного станут украшением сада камней.

C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 0
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 1
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 2
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 3
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 4
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 5
C чем посадить пионы? 6 интересных вариантов 6
Мне нравится
Загрузка...
18:03
Мне кажется, что цветение пионов настолько самодостаточно, что подбирать к ним партнера по цветению нет необходимости. К тому же он эгоист в плане питания.
А вот на фоне густой листвы уже отцветших пионов цветы других (высокорослых) растений, с удлиненными соцветиями, но менее облиственные, с голыми «ногами». Эстафету цветения могут подхватить наперстянка, вероникаструм, мискантус, ваточник, дельфиниум, флоксы. Ирисы — очень хорошо. Я не права?
22:43
Похоже на мои заросли возле пруда :))) А там, где пионы я хорошо выпалываю. И, согласна с Оксаной, пионы сами по себе хороши, чтобы «присоседивать к ним другиецветы во время их цветения. А вот потом можно и другим цветам покрасоваться. Я обычно сажаю космею. Рядом цветут дельфиниумы и ирисы. Да ирисы у меня теперь везде благодаря моим подружкам-цветоводкам.
00:06
Космея! Точно, Мил! Спасибо за подсказку!
21:59
Я уже прикупила разных космей. Я их люблю!
22:02
У меня простые — розовая и белая, но зато неприхотливые и цветут густенько. А вообще хотелось бы разных, они симпатяшки.
11:51
про космею? сажала Космос -крупные, просто огромные, но из их семян на след год получились обычные малыши…
15:18
Гибриды, что поделаешь… Но у меня и простые — очень немаленькие соцветия дают. У подъезда, в городе — средненькие, а на даче им больше нравится, видать.
20:35
+1
Мила, это суперидея про космею! Тоже посею под пионы, она же будет отлично держаться, прорастая сквозь их крепкую листву. У меня пионы кружком, а в центре две розы парковые, еще молодые — ярко-желтая и ярко-малиновая. Будет прекрасное обрамление для роз! Спасибо-спасибо!
22:01
Да, космеи то, что надо. Я стараюсь каждый год их сажать, чтобы как у мамы в палисаднике росли.Там как раз пионы росли и космеи. Так что это меня мамуся научила.
12:29
подскажитте пожалуйста… купили дом никаких пионов не было и в помине я и посадила смородину. вдруг вылезли на следующий год два огромных куста с точностью напротив кустов смородины расстояние 40-50 см.выкапывать пионы или пусть растут и как это повлияет на смородину. загубят ли ее пионы. и еще вопрос как вы обмениваетесь семенами
18:02
Здравствуйте. Я недавний житель этого сообщества. Был одно время материал о пионах.Так там писали, что пион по ряду причин может не цвести (маленький, застарелый, часто деленый и т.д.)Возможно хозяева его хотели убрать в том месте, но осталась живая почка и она начала расти, а Вы посадили смородину… Точно нужно какого то жильца убирать.Я бы убрала смородину. А с обменом очень даже просто. На своей стене напишите немножко о себе, что бы читатели могли с Вами познакомиться. Если сочтете уместным, то можно там и написать чем хотите или сможете обменяться. Обо мне можно прочитать самую первую запись на моей стене.
00:34
Я бы скорее пересадила пионы. Если Вы посадили смородину, то наверняка запланировали в этом месте ягодник.
Семенами можно обменяться, написав в наш «магазин садовода».Просто указать «обменяюсь». А вообще мы тут посылками «бросаемся» по дружбе. Мне в этом году столько семян прислали, что сажать-не пересажать :)))
Подружитесь с нами — без семян не останетесь. Добро пожаловать к нам!