Что посадить возле фундамента: 7 вариантов

donna rose
2019-10-25 20:41:38

Для обсадки фундамента используют растения, не нуждающиеся в поливе и не требующие особого ухода. Рассмотрим группу многолетних цветов, которые будут расти рядом с домом и украшать участок.

Особенности посадки

Смешанные композиции, рабатки, аналоги цветников можно расположить только на хорошо освещённом месте. Северная сторона дома имеет сильное затенение, здесь не удастся создать эффектный цветник, но можно высадить травянистые растения с красивой листвой.

Длина строения редко бывает меньше 5 м. Для цветника это огромное расстояние. Уйти от монотонности помогает чередование и деление посадочной территории на несколько групповых композиций. Есть еще вариант: в модульные цветочные группы включаются декоративные кустарники, при этом повторов может быть 3-5 или больше.

Простая схема для рабатки вдоль дома состоит из 3-6 растений. Этого количества достаточно для чередований на узком пространстве. Если постройка не имеет водосточную систему, то под цветником делается дренаж. На углах здания между посадками должны оставаться проходы к стенам.

Многолетники для обсадки фундамента

Придомовое пространство должно быть красивым. Растения около дома находятся в центре внимания, но они не должны быть объёмными и высокими. Лучше сажать неприхотливые многолетники с небольшой корневой системой. При выборе учитывать следующие качества:

• яркое и продолжительное цветение;
• интересная текстура листвы;
• плотная крона;
• красочные плоды, семянки;
• неприхотливость.

Используются декоративно лиственные культуры, способные подчеркнуть архитектуру и отделку. Обсадка делается из многолетников с ярким цветением или нестандартной листвой, используются вечнозелёные виды и способные создавать куртины. Рассмотрим травянистые растения, которые высаживают вдоль фундамента.

Садовая герань (журавельник).Травянистые кустики высотой 30-40 см, ценятся за фактурную резную листву. Растение неприхотливо, морозостойкое, растёт при любом освещении и на любой почве. Цветение длится 2-3 недели.

Иберис– жизнестойкое растение, имеет множество разновидностей. Для посадок около дома используются многолетние сорта: вечноцветущий, скалистый, вечнозелёный. Это невысокие кустики, не требующие ухода. В период цветения, полностью покрываются белоснежными махровыми цветками. Не выносит тень, будет расти с южной стороны, на солнцепёке.

Хоста славится фактурными листьями. Многочисленные сорта дают возможность делать интересные комбинированные посадки из одних хост. Популярны голубые, салатовые, крапчатые, полосатые, тёмно-зелёные виды. Цветение длится 3-4 недели, высота цветоносов 80-120 см. Можно высаживать с северной стороны строений, так как хоста любит тень и полутень. Около дома используются низкорослые разновидности, которые гармоничны во многих композициях.

Аквилегия (водосбор)не теряет декоративности всё лето, в июле радует красивейшим цветением. Изящные бутоны, в зависимости от разновидности, имеют разную величину, строение. Некоторые сорта способны ежегодно менять оттенки бутонов (фиолетовые, синие, малиновые, лиловые, жёлтые, розовые). Растение не требовательно к почве и освещению. Аквилегию можно сажать с северной стороны дома.

Флоксы
используются в рабатках и клумбах, сочетаются с любыми растениями. Растут в тени и на солнце, не требуют ухода. Цветение длится 2-3 недели и сопровождается восхитительным ароматом. Около дома можно посадить высокорослые, метельчатые и низкорослые сорта (Мария Нагибина, Молодость, Незнакомка, Новинка, Небеса). Из метельчатых видов для рабатки подойдут Сандро, Осенний Букет, Синее Море, Каприз, Сиреневое Чудо, Оленька, Ночка.

Лириопе мускариимеет несколько сортов с пёстрой листвой. Растёт плотным раскидистым кустиком. Хорошо зимует, с весны радует остролистной зеленью. Цветёт в конце лета, колосовидными бутонами синеватых оттенков.

Кариоптерис седой, пестролистный или другие гибридные сорта достойно украсят рабатку. Этот многолетник идеально подходит для высадки около фундамента. Высокие кусты (100-120 см) отлично заполняют пространство и вписываются в любую композицию. Кариоптерис – колоритное, не капризное растение. Имеет мощные побеги с чуть опушёнными листьями. После схода снега даёт побеги лимонного цвета и украшает еще не заполненные композиции. Обильно цветёт: каждая ветка заканчивается голубыми бутонами. К осени листва приобретает насыщенно-жёлтый цвет.
Автор: Lika179
Что посадить возле фундамента: 7 вариантов 0
Что посадить возле фундамента: 7 вариантов 1
Что посадить возле фундамента: 7 вариантов 2
Что посадить возле фундамента: 7 вариантов 3
Что посадить возле фундамента: 7 вариантов 4
Мне нравится
35
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:13
Я посадила дельфиниумы и вербаскум. У нас фундамент довольно высокий и окна высоко. Мне думается, что и эти цветы будут замечательно смотреться возле дома. А весной тюльпаны и нарциссы зацветут. Наверное теперь еще и иберис посажу. Он и правда таким красивым ковром растет, а когда цветет вообще красота!
00
21:23
Хорошо бы посмотреть, как это может выглядеть в реальности. У нас тоже оба дома на высоких опорах стоят, и этот зазор в 50 см от земли хотелось бы задекорировать. Пока спасаюсь самыми простыми — бархатцами, цинниями и календулой.
00
10:16
У нас обычно возле фундамента обязательно делают отмостку хотя бы шириной в полметра. Дальше уже можно говорить о посадках. Если речь идет о посадках прямо возле фундамента, мне кажется не вполне удачным выбор для этого хост, флоксов, аквилегии — им нужен полив, а рядом с фундаментом это не самая удачная идея в долговременной перспективе, а вот иберис и садовая герань — отличный выбор с этой точки зрения. Хотя для меня садовая герань — это во всех случаях отличный выбор, потому что люблю ее страстно. Не требуют полива и отлично растут на не очень богатой почве тысячелистники, эрантис, монарда, эхинацея — это если нужно повыше. Хотя монарда имеет манеру разрастаться, это рядом с фундаментом может быть проблемным моментом. Кариоптерис и лириопе — просто не знаю.
00
19:58
отмостку никто не отменял, это после нее
00
20:20
Поняла). Видела несколько раз на фото здесь, на сайте, узкие посадки декоративных прямо вплотную к стене дома — дома явно старой постройки, подумала, что отмостку, возможно, делают не везде или не всегда).

Список именниников

Сегодня нет именинников