Умное удобрение: 5 принципов эффективной подкормки плодовых деревьев

donna rose
2019-02-26 19:42:16

"7 дач"

Плодовый сад закладывается обычно с одной целью — получение урожая. Причем — обильного, здорового и в течение долгих лет, так, чтобы и вторая цель (оставить хорошую память о себе) тоже была достигнута. И вот, казалось бы, деревья растут, они как будто здоровы, а отдача не та: и ждешь ее не дождешься, и качество не очень. В чем же проблема, что сделано не так? В книге Николая Курдюмова «Самая полная энциклопедия по саду и огороду» мы нашли полезные и порой неожиданные рекомендации по грамотному удабриванию плодовых деревьев.
Как получить хороший урожай?
Как получить хороший урожай?

Географические особенности

Для начала учтем географию. Чем севернее, тем короче лето и беднее почвы. Рост — слабее, а плодоношение требует больших затрат. И что, сыпать минералку? Не стоит. Применение минеральных удобрений — это почти всегда перекорм азотом. Навоз — тот же перекорм. А перекорм — гарантированные рыхлость тканей и падение морозостойкости. Самое лучшее, чем тут можно наградить, — хороший слой старого перегноя и мульчи на почве с осени да полведра золы под дерево с весны. Дерево будет питаться естественно, с помощью микробов-симбионтов, и зимостойкость его возрастет.

Зола - отличное удобрение для плодового дерева
Зола — отличное удобрение для плодового дерева
Сибирь — это в основном весьма плодородные почвы и масса солнца при коротком лете и крайне суровой зиме. Пожалуй, тут еще опаснее кормить азотом: затянется вегетация — шансов на благополучную перезимовку почти нет. Здесь наилучшее кормление — та же естественная мульча и зола. Копать нельзя: корни почти на поверхности! Самое красивое и умное — сажать под деревцами полевицу побегоносную. Густая слоистая дернина служит и естественным органическим питанием, и хорошим укрытием почвы.

А вот вопрос для зон уверенного садоводства: как кормить фермерский сад, где в нужном количестве доступны только минеральные удобрения? Природные земледельцы, не отмахивайтесь! Ответ столь интересен и важен для всех, что достоин и вашего внимания.

И минеральными удобрениями можно распорядиться умно
И минеральными удобрениями можно распорядиться умно

Оказывается, и минералкой можно распорядиться умно. И тогда не будет бесплодных монстров. Наоборот, деревья будут развиваться гармонично, быстро наращивать урожай, минимально болеть и хорошо зимовать. Правду об этом вскрыл заслуженный деятель науки, почетный член тьмы зарубежных академий, профессор Мичуринского ВНИИ садоводства Александр Константинович Кондаков. Он писал: «Ожидать обильного плодоношения от быстро выросшего сильного дерева — все равно что надеяться на высокие спортивные достижения раскормленного, ожиревшего ребенка».

Важное открытие

Полвека исследуя разные способы удобрения, А.К. Кондаков сделал открытие, которым пользуется теперь вся мировая наука. В чем его суть? Известный факт: часто удобрения не дают никакого эффекта в садоводстве, нередко даже вредят. Изучив практически весь мировой удобрительный опыт, Александр Константинович с удивлением выяснил: наукой описана тьма случаев скверной эффективности или вреда удобрений, но никто никогда научно не объяснил, почему это так. Достойная задача для ученого! И он блестяще решил ее.

Чтобы удобрение пошло саду на пользу, надо правильно его вносить
Чтобы удобрение пошло саду на пользу, надо правильно его вносить

Во-первых, десятками опытов в разных областях средней полосы Кондаков выяснил самый эффективный способ удобрять деревья. И это — размещение удобрений в ямках по периметру кроны. Глубина ямок — в штык лопаты, не больше. Достаточно десятка ямок на взрослое дерево. Выкопал, внес, добавил перегноя, перемешал с землей, закопал. В промышленных садах это делается с помощью корнепитателя: машина выпахивает борозду под краями крон, вносит удобрение и закрывает почвой. Питающие корни при этом немного обновляются, что только на пользу. Почему ямки? Видимо, у дерева должна быть свобода регуляции питания, свобода есть или не есть; именно точечные «склады» дают такую возможность.

Ошибки удабривания

Самое худшее, что можно сделать для сада, — разбросать удобрения по поверхности. И особенно удобрения с нитратным азотом (NO₃). Это стандартный прием — разбросать селитру после запашки фосфора. Эффект всегда один: быстро проникая с влагой на глубину обитания корней, нитраты блокируют усвоение фосфора. Буквально 1 кг селитры блокирует 1 кг фосфатов. Давно выяснено: и для развития корней, и для плодоношения фосфор необходим больше, чем азот. А тут — ни того, ни другого! Разброс нитратов — способ задержать, затормозить рост. И единственное, для чего он может быть применен, — торможение ожиревшего южного сада (да при засолении фосфором — чтобы уменьшить поглощение). Но это уже называется «беситься с жиру».

Самое худшее, что можно сделать для сада, - разбросать удобрения по поверхности
Самое худшее, что можно сделать для сада, — разбросать удобрения по поверхности

Другая глупость — сыпать на поверхность фосфорные удобрения. Тут наоборот: фосфор быстро связывается почвой и до корней просто не доходит. Деньги на ветер!

Вот отчего создается такой мизерный эффект минералки для урожайности садов. Знаете, сколько бывает насыпано в промышленном саду? В 10-30 раз больше, чем деревья в принципе могут израсходовать! А знаете, насколько усваивается такое «кормление»? Всего на 1-3%! И урожай от этого не растет, а только печется, болеет и гниет в хранилищах.

Как удобрять правильно

Глубоко и с аммиачным азотом (NH₄). Еще Мичурин вкапывал в саду трубки, чтобы удобрять деревья по типу упомянутых «умных ям». Он знал, что делал. Если уж хочешь быстрого эффекта — корми корни, а не поверхность почвы.

А теперь главное: почему именно аммиак? Это основы химии. Установлено: ионы одного заряда мешают друг дружке проникать в корень, а ионы разных зарядов — помогают. Фосфат и нитрат — отрицательные ионы, отсюда их острый антагонизм вплоть до взаимоблокирования. Аммоний — положительный ион, и они с фосфатом помогают друг другу.

Установлено и оптимальное соотношение для большинства плодовых
Установлено и оптимальное соотношение для большинства плодовых

Установлено и оптимальное соотношение для большинства плодовых. Оно таково: 15% аммонийного азота, 20% окиси калия и 5% окиси фосфора, лучше с добавкой магния. Именно в этом случае удобрения окупаются урожаем в 5-7 раз.

А как же аммиачная селитра — там же и нитрат, и аммоний? И это выяснено: тут польза аммония втрое перекрывает вред от нитрата. Так что, если нет ничего другого, можно и ее. Но не на поверхность! Аммоний, как и фосфор, глубже 2-3 см не проникает — связывается или улетает в небушко.

5 принципов эффективного удабривания

А теперь вернемся к нашей дрессировке, но в интерпретации Кондакова.

  1. Год неурожайный — не надо удобрять. Питание не израсходовано — только навредишь.
  2. Сделал обрезку, не вздумай удобрять: все уйдет «в лопух». Обрезка как прием равносильна удобрению!
  3. Весной удобрять азотом не надо: в почве достаточно аммония. Удобришь — выгонишь «лопухи», отодвинешь формирование цветочных почек с июня на сентябрь и на будущий год нормальных цветков не получишь. Время удобрения — конец лета и осень. Тогда цветки начинают закладываться с июля и продолжают это занятие до зимы, потом еще в оттепели и весной. Цветение получается мощным и растянутым — завязей вполовину больше, и заморозок не так страшен. Почувствуйте разницу.
  4. Удобрил ямы или борозды при посадке — не укорачивай сильно саженцы. Дай удобрениям сработать на себя — перейти в ранние плодушки. Обрежешь — все уйдет в тот же «лопух», и урожай получишь на 3 года позже. А будешь резать еще 2 года — на пять лет оттянешь! Все польские садоводы вместо этого давно гнут ветки. И уже с третьего, а порой и со второго года окупают сады. Разумеется, так ведут себя только контейнерные саженцы с хорошими корнями. Итого — смотри в оба: с самого начала создавай оптимальный баланс «рост — плодоношение».
  5. Хочешь подольше получать крупные плоды, не тратясь на удобрения, — нормируй урожай. Удаляй лишние завязи. Оптимум известен: 1 яблоко через каждые 10-15 см ветки. Или, по Кондакову, 750 г зрелых плодов на каждый см² поперечного сечения ствола. То есть трехлеток со штамбом толщиной 6 см может нести около 20 кг отборных плодов.

Удобрил ямы или борозды при посадке - не укорачивай сильно саженцы
Удобрил ямы или борозды при посадке — не укорачивай сильно саженцы

Минеральные удобрения — это хорошо

Дерево не томат — его невозможно кормить ради получения урожая этого года. Сегодняшние цветки — продукт прошлого лета. Будешь удобрять каждый год, вырастишь дрова. Задача другая — дать ему долговременный запас нужного питания. Дай его в нужное время — хватит на несколько лет. И не просто вноси по усредненным рекомендациям — а с учетом содержания элементов. Тогда сад ведет себя так, как в опытах Кондакова.

Вот пример. Глянув на цифры почвенного анализа, в борозды внесли всего по 60 г аммиачного азота на дерево. Теперь следите за графиком. В первое лето прирост был наполовину больше, чем в контроле, удобренном «по норме». Во второе — всего на 10% больше: деревца массово заложили плодушки. Первый урожай — вдвое больше контроля. Потом 4 года — урожаи больше, а приросты меньше контроля. За 6 лет опытные деревья дали на 72% больше, чем контроль: 691 ц/га. Еще через 2 года контроль был вдвое выше, там росли дрова!

Результат умного удабривания - хороший урожай
Результат умного удабривания — хороший урожай

Такие дела. Накорми саженец действительно по науке, и не надо подрубать корни, кольцевать и бороздовать — и прочими средствами бороться с собственными деньгами, выкинутыми на удобрительные туки. Не режь накормленные юные деревья — не придется 5 лет ждать урожай.

Как ни крути, но это все-таки правда: дело не в самих минеральных удобрениях, а в том, как их используют. Доказанный факт: фрукты не бывают загрязнены нитратами. Просто в силу древесности плодовых культур нитраты не доходят до плодов — перерабатываются в приросте. Почву можно тоже не загрязнять: все будет усваиваться. Ученые Европы уже пришли к мнению: нормальная доза удобрений для сада — всего 50–70 кг NPK1 на гектар. Полкило на сотку. И это — на несколько лет, до первого падения урожая и первой обрезки.



Фрукты не бывают загрязнены нитратами
Фрукты не бывают загрязнены нитратами

Вот так. Писал Александр Константинович об удобрениях, а получилась маленькая энциклопедия садоводства. Этим и отличается истинный Ученый: он видит и увязывает все мыслимые факторы! Нам же нужно просто воспользоваться результатами его трудов и удобрять свой сад умно.

Умное удобрение: 5 принципов эффективной подкормки плодовых деревьев 0
Умное удобрение: 5 принципов эффективной подкормки плодовых деревьев 1
Мне нравится
Загрузка...
20:29
Спасибо большое!
А я почему-то думала, что золу нужно вносить осенью… Читала неоднократно, что она разлагается примерно полгода, вот к началу активного роста как раз все полезные вещества и выйдут в почву…
А что азотом весной не нужно кормить…
Попробую поискать первоисточники, как-то очень здраво и логично, интересно разобраться. Еще раз спасибо за информацию!
08:52
А я Нана, вообще не пользуюсь азотом. А ягоды и плоды поливаю разбавленными удобрениями. Высыпаю пачку, например, суперфосфата, калийные и так быстро растворяются, в 10 литров горячей воды, где-то 30-40 t, пока донесу, еще чуть охладиться и высыпаю, держу удобрение 2-3 сутки, постоянно мешая. Потом из этого ведра достаю пол-литровую банку смеси и опять разбавляю 10 литрами воды и вокруг кроны деревьев выливаю по ведру, получается около 5 ведер на одно большое плодовое дерево. Делаю это в сентябре. У меня груши, яблони обсыпаны плодами. Потом не знаем куда девать. Оказывается нужно удалять лишние завязи. Поливать ведрами не сложно, т.к. муж снабдил меня кранами где только можно, на очень коротких расстояниях, так что с поливом тоже нет проблем, все рядом, тут же через шланг набираю и выливаю. С кустами и косточковыми тоже самое, именно деревья и кусты закладывают почки на следующий год в августе, сентябре, потом поздняк метаться.
Спасибо большое за информацию.Заберу в избранное, чтобы потом перечитывать.
07:53
Хорошая статья.
10:31
А это относится к розам, сирени и другим кустам? Ведь цветоносам не нужны плоды, только цветы. Я поняла, что удобрения надо подкапывать, а не сыпать сверху и при подкормках саженцы не обрезать. Тоесть весной при обрезке, например, роз их нельзя удобрять? У меня проблема с розами, каждый год бутоны становятся меньше. Обрезаю когда осенью когда весной, удобряю все лето- может перекармливаю? Заметила розы очень любят золу, цветов много, но мельчают:(…
19:32
принцип тот же, удобрения только специальные для цветущих или какие любит куст, например сирень- селитру любит
07:02
Алиса, попробуйте удобрять розы сушеными кожурками бананов. Прямо заделывайте их в почву. Меня научил человек, который занимается разведением роз.
15:36
Нина, спасибо за совет. Я так поняла у вас тоже много роз? Скажите, я живу во влажном климате с мягкими зимами, но сильными ветрами может подскажете когда лучше их обрезать? В Марте или Апреле? И что делать, чтобы бутоны не мельчали. У меня Рамблер розы, покупала, думала вьющиеся, а они оказались просто высокими;( но красивые, и каждый год становятся мельче- не только Рамблер- кустовые также.
15:54
Алиса, я не такой уж опытный розовед))). Я обрезаю осенью перед зимой, и вырезаю лишние побеги, чтобы не загущались. Подкармливаю только шкурками бананов и золой. Чтобы долго цвели, обрываю отцветшие розочки. Сушу их, а зимой принимаю ванны с лепестками роз)))
16:30
Спасибо, я не обрезала осенью, буду обрезать весной. Кто-то мне сказал, что в моем климате розы надо обрезать в Апреле, так что жду Апреля. По вашему совету буду прикапывать шкурки ;)) ( а свежие можно или только сушеные? ) и золу тоже прикапываю. Проблема с золой. Купить порошком негде, так что я покупаю в кусках для барбекю, а потом дробью на кусочки- мороки много, но что делать, когда розочки ее любят. Розы на золу реагируют очень благодарно- растут крепче и завязывают много бутонов. В этом году буду прикапывать удобрения может бутоны все-таки перестанут мельчать.Прочла где то, что при посадке розы в яму надо класть гвозди, это насыщает землю железом… и розам это нравится.
08:59
Это относится ко всем. И розам нужны подкормки, особенно суперфосфат, магний, калий. Подкармливаем за сезон 3 раза, последний осенью, август-сентябрь, где вся растительность закладывает почки на будущий год, последняя подкормка самая важная.