Новинки пряных трав

donna rose
2019-02-21 19:56:50

"Добрыня"

Если вы поклонник принципа 2 в 1 и хотите его внедрить на садовом участке, внимательнее присмотритесь к пряным травам, они вам помогут. Они прекрасны своей утончённой красотой. Они создают волшебные ароматы на кухне. И, кроме того, многие их пряных трав несут в себе целебные свойства.

Эстрагон – одна из популярнейших пряностей, которая применяется во многих странах. Нам эта трава также известна под названием «тархун». У неё применяют в качестве пряной добавки или сырья для приготовления одноимённого напитка листья и верхние части побегов. И свежие, и высушенные в тени побеги эстрагона используют в качества добавки к овощам, мясу, рыбе. Кладут тархун в суп и окрошку, кулинарные изделия и напитки. Входит эта пряность во французскую (дижонскую) горчицу. Прекрасно сочетается эстрагон с ягодами и фруктами, особенно кислыми. А ещё он незаменим в домашних заготовках. Кроме чудесного аромата он добавит консервам сохранность, так как эфирные масла эстрагона имеют бактерицидные свойства.

Медики рекомендуют употреблять эстрагон в качестве витаминного средства. Листья растения содержат много каротина, аскорбиновой кислоты и ещё ряд активных веществ.


Сорт French Dragon потребительскими качествами мало отличается от других сортов эстрагона. Но внешне выглядит намного интереснее. Его длинные листья на конце заостряются, делая их похожими на драконьи языки. А почему французский? Да просто эта пряность прибыла к нам именно оттуда.

Выращивать эстрагон – проще простого! Единственное, что он переносит с трудом, так это застой воды. В остальном тархун удивительно неприхотлив. Он не требует много влаги, прекрасно растёт на бедной почве, хорошо переносит морозные зимы.

На участке ему не надо много места. Это высокое растение с изящными узкими ярко-зелёными листьями хорошо посадить на заднем плане миксбордера. Он будет служить прекрасным фоном для цветущих растений.

Душица – исконно русская пряность. Из неё заваривали ароматные чаи, клали её в сбитень, приправляли ею рыбу и овощи. Одно время она была забыта. Но в последние годы у душицы наступил «ренессанс», она вернулась на нашикухни. Правда, теперь под заморским именем «орегано». Каждое из этих названий отражает одну из черт растения. С названием душица, всё понятно, его наши предки дали за выразительный аромат. Древние греки стали звать пышный кустик именем «орегано», что переводится, как «украшение гор», отметив ещё две особенности – красоту и неприхотливость.

Обладая столькими положительными качествами, растение привлекло к себе внимание селекционеров. Отметим парочку новинок.

Душица Gold – обладает несколько необычным внешним видом. К блеску листвы, которым обладает дикорастущая душица, добавился яркий жёлтый оттенок. Получилось настоящее золото, растущее у вас на участке. Естественно, ей самое место средикамней альпинария в вазоне или на первом плане цветников, расположенных на солнечных участках сада. Любой сорт душицы светолюбив, а этот – особенно.


Душица Нot Spicy не столь ярко выглядит. Но зато она является одной и самых ароматных! Тем не менее, её скромная красота весьма привлекательна. Ей, наверняка, найдется место и в цветнике, и в огороде. В цветнике она будет служить дополнением более ярких собратьев, а в огороде защитит овощи от недружелюбных насекомых и привлечёт тружениц-пчёл.


Скромны и непритязательны потребности душицы. Единожды посаженная, она будет ежегодно одарять вас здоровьем и красотой.

Тимьян, или чабрец – также знаком нам издавна. За чудесный сильный запах, чем-то похожий на ладан, его звали «богородская трава» и использовали в качестве благовоний.

Современное значение тимьяна гораздо шире. Он получил признание в качестве лекарства, применяемого как отхаркивающее, антигельминтное и дезинфицирующее средство. Также его весьма уважают пчеловоды: чабрец – обеспечивает неутомимых тружениц большим количеством нектара. Кстати, нам всем пчёлы помогают в опылении плодовых культур.


Дезинфицирующие свойства и аромат тимьяна используют, применяя его в домашнем консервировании. Как пряность чабрец тоже используют, но добавлять в блюда его следует понемногу – уж очень стильный у тимьяна аромат!

А вот в качестве декоративной культуры чабрец можно применять практически без ограничений. И него получаются прелестные бордюры и арабески, он практически незаменим в рокариях и альпинариях. Передний план клумб, рабаток и миксбордеров – его излюбленное место!

Сегодня многоликий чабрец стал ещё многообразнее.

  • Тимьян Aureus поражает золотистым оттенком листвы, но ещё больше удивляет выраженным ароматом лимона.
  • Donna Valley также относится к категории лимоннопахнущих. Он совсем невысок – около 8 см. Желтые кончики листьев как искорки вспыхивают на светлой зелени.
  • Тимьян Lemon имеет ещё более выраженный запах лимона, хотя в его внешности совсем мало желтого цвета, напоминающего этот фрукт.
  • Lemon Variegata – это ещё один представитель «лимонной» серии. Он обладает изысканной внешностью: светло-зелёная у основания листва ближе к краям становится желтоватой и завершается кремовым оттенком на самом кончике.
  • Silver Queen также обладает нежным лимонным запахом. Но главный его козырь – поразительный облик. На красноватых стебельках сидят серебристо-зелёные листочки. На краю листа – тонкая белая каёмка. В пору цветения над кустиками чабреца будто взлетает розовое облако.

  • Albiflorus – очень ранний и очень низкий. Он редко поднимается выше 5 см, образуя плотные подушечки светлой листвы, покрывающейся белыми цветами.

  • Foxeley поднимается на высоту до 15-20 см и оттуда дразнит пестротой листвы: белые пятна хаотично разбросаны на зелени. Иногда к ним добавляются розовые оттенки.
  • Precompa поражает контрастами. Над тёмной зеленью листвы загораются огоньки белых цветов.
  • Тимьян Red Carpet плотным ковром высотой не более 5 см покрывает землю. Листья имеют красный оттенок, а затем над ними возникает ярко-розовое покрывало из цветов.

Все сорта тимьяна предпочитают солнечные сухие места и могут долгое время расти на одном месте практически без ухода.

Новинки пряных трав 0
Новинки пряных трав 1
Мне нравится
Загрузка...
22:58
Какой красивый тимьян!
16:53
да, декоративный
21:50
Эстрагон — замечательное растение! действительно, очень красивый, мощный, яркий. А как же он пахнет в жару!
Надо иметь в виду, что он (мягко говоря) хорошо разрастается от корня, слабее, чем мята, но что-то похожее в нем есть.
16:28
не сохраняется… сколько сажала… держу в контейнере, зимует в теплице. Думаю, продают какие-то сорта южные, поэтому и е зимует.
20:16
Не знаю ничего о его сортах. По моему ощущению, это вообще южное растение, но как на самом деле — я не знаю. У нас растет эстрагон, который рос у моих бабушки с дедушкой. Он рос всегда. Бабушка привезла со своей родины — с Кубани. Потом, когда построили дом, забрали и кустик эстрагона. Вот и у нас он есть.
Тимьян- красавец. В прошлом году посадила чабрец лимонный. Не знаю как перезимует. Мята и мелисса есть, а вот эстрагон хочу посадить.
19:48
мне как -то не везёт- сажала, пропадает к весне, покупаю в горшке, с осени сохраняю в отапливаемой теплице, весной снова обрастает.
02:02
И у меня не задерживается, что-то не так ему
16:29
может южные сорта из европы везут- не зимуют у нас, иначе как объяснить, что в теплице переживают холода отлично до весны.
01:41
Вполне может быть…
09:27
Посадите — не пожалеете! Кстати, если его добавить в огурцы при консервировании, они становятся почему-то особенно хрустящими, приобретают чудесный аромат и удивительное свойство — кажутся только что вынутыми из холодильника, хотя совсем не такие холодные.
Спасибо. А Вы добавляете в соленые или маринованные? Сколько добавлять нужно? Хочу попробовать, все время экспериментирую.
14:23
В квашеные — наверное, это соленые. Не маринованные, без уксуса. Мы не можем добавлять чеснок, потому что у него на меня аллергия — ну вот, оговорочка почти по Фрейду получилась :), у меня на него, конечно. Добавляем листья хрена, вишневые, смородиновые, соцветия укропа, листья петрушки, нарезанный кружочками корень хрена, горький перец и эстрагон. Закрываем в полуторалитровые банки — на одну банку кладу (примерно) три-четыре веточки длиной 10 см. Слышала не раз, что без чеснока — не консервация, но огурцы получаются очень-очень ароматными и достаточно (не безумно, но ОЧЕНЬ ощутимо) острыми. Подруга добавляет и в маринованные, когда-то попробовала, поддавшись на мои уговоры, теперь каждый год заранее напоминает, что она — первая в очереди:)
Спасибо большое. Обязательно попробую сделать и соленые и маринованные с эстрагоном.
20:12
Уверена — получится и понравится.
16:30
вырастить, может, и не сможем, зато продают круглый год срезанный, дорого только!
20:19
Странно, что дорого, он же растет сам по себе, ничего вообще не просит: полили — спасибо, не полили — тоже не в обиде, нижние листики подсохнут, ну так он после дождя новых понавыпускает, еще лучше, молоденьких, нежных, ароматных :) Очень дружелюбное и выносливое растение. Я его просто люблю, для меня это обязательное растение в саду.