Быстрый способ избавиться от сорных трав и вредителей на грядке

Оксана-ник
2019-02-14 19:49:05

Предлагается засыпать поверхность земли (предполагаю, земля должна быть сухая) измельченной бумагой, сухой травой довольно-таки толстым слоем - см в 10 или больше



... и поджечь.

Таким образом выжигаются семена и корни сорняков, личинки вредителей, получается слой золы.

Поднятая кровать сада

Быстрый способ избавиться от сорных трав и вредителей на грядке 0
Мне нравится
1
Загрузка...
06:19
интересно
13:32
Спорный способ. Семена заново налетят, корни со временем прорастут — самое главное, червяков жалко.
20:33
Так да, Оксана! Права! Сгорит вся полезность что в верхнем слое земли обитает((((
17:29
Очень интересная и большая статья «Огнемет» против сорняков infoindustria.com.ua/ognemet-protiv-sornyakov/
17:35
+1
12 способов как избавиться от сорняков
stroyboks17 августа 2015
12 способов как избавиться от сорняков
11

Проблема с сорняками до того велика, что дачники изобретают всевозможные способы их изведения на участке. При этом одни стараются не отклоняться от «классической» агрономии, а другие готовы на самые неожиданные эксперименты. Мы решили всецело изучить вопрос борьбы с сорняками и составить хит-парад существующих методов.

Вилы вместо лопаты
2015-08-17_16-43-471. Прополка — самый известный и при этом самый трудоемкий способ борьбы. С однолетними сорняками таким способом справиться можно, но при условии, что махать тяпкой вы пошли вовремя — до того, как семена сорняков созреют и упадут на почву.

С многолетними сорняками дело обстоит иначе. Вы можете проводить на грядке целые дни, орудуя тяпкой и обливаясь потом, но если из почвы выберете не все корни пырея или сныти, то уже через две недели все вернется на круги своя. Более того, если разрубить их корневища на несколько частей, то это приведет не к гибели, а к еще более массовому распространению сорняка. Поэтому для обработки почвы вместо лопаты используйте вилы, они не повредят корней и смогут вытащить их из земли.

2015-08-17_16-44-09Мульчирование
2. Вокруг ягодных кустарников и на грядках с овощами прекрасные результаты дает мульчирование. Сухая трава, компост, солома, измельченные ветки и те же сорняки, уложенные слоем 6-7 см вокруг растения, не позволят прорасти сорным «вредителям». При этом через мульчу к культурному растению легко проходят и воздух, и вода, да и почва не иссушается. Мульчу обычно рекомендуют укладывать на хорошо прополотую почву.

Опираясь на опыт многих, можно сказать, что на овощных грядках, безусловно, сначала надо тщательно прополоть, но вокруг смородины или крыжовника достаточно обкосить траву и уложить мульчирующее «одеяло». Тогда свободный доступ к кустам будет обеспечен до конца сезона.

2015-08-17_16-44-20Устроим «темную»

3. Чтобы совладать с сорняками вдоль заборов и в проходах между грядками, пригодятся остатки линолеума, черная пленка, рубероид, толстый картон. Плотно уложите материал на участке земли, который собираетесь очистить. Если растительность достигла внушительных размеров, то сначала пройдитесь триммером. Оставьте «укрытие» на 3-4 недели. Спустя это время вы обнаружите, что под листами линолеума или картона не осталось сорняков — ведь без света ни одно растение не выживет. Остается только граблями собрать отмершие корни. Но нужно понимать, что для достижения максимального эффекта это мероприятие нужно проводить как можно раньше весной.

А летом этим методом можно побороть сорняки вокруг садовой земляники. Эта культура прекрасно растет и плодоносит, когда вся грядка закрыта черной пленкой, а растения земляники высажены в прорези.

2015-08-17_16-44-31Вода не для всех
4.Еще один прием в борьбе с сорняками — применение капельного полива. Суть его в том, что вода подается целенаправленно к каждому культурному растению, а сорная растительность остается без влаги. Конечно, полностью избавиться от сорняков этим способом не получится, но притормозить их активный рост удастся.

Есть у способа и минус — финансовая сторона вопроса. Чтобы обеспечить все культурные растения водой и к каждому провести шланги капельного полива, из бюджета придется потратиться. Наиболее разумно применить этот способ в теплице. Так вы убьете двух зайцев одним выстрелом: и растения будут всегда политы, да и с сорняками меньше возни.

2015-08-17_16-44-42Стрижем головы
5.Если регулярно обрывать всю надземную часть у сорняков, то растению потребуется затрачивать все свои силы, чтобы отрастить новые листья. А разрастаться вширь, захватывая новые территории, оно не будет. Если вы не гонитесь за идеально чистой почвой на участке, то этот метод для вас. Достаточно раз в 10-14 дней проходить триммером по участку и вручную «свернуть головы» нескольким сорнякам в цветнике. Главное — делать это регулярно. Такая обработка займет гораздо меньше времени, чем тотальная прополка каждого сантиметра земли.

Замена игроков
2015-08-17_16-44-556. Где чаще всего появляются сорняки? Там, где есть незанятая земля. Там, где растут овощи или цветы, так или иначе с сорной растительностью ведется бой. Но стоит освободиться грядке после ранней зелени, как тут же сорняки начнут посягать на этот лакомый кусок. Вывод простой — земля не должна простаивать. Посейте сидераты. Они не позволят прорасти «бескультурью», одновременно станут прекрасным органическим удобрением.

По домашнему рецепту
2015-08-17_16-45-047. Дачники, придерживающиеся принципов экологического земледелия, — ярые противники применения различной химии на участке. Для борьбы с сорняками они придумали замену химическим гербицидам. Так, садоводы рекламируют друг другу такой рецепт. Надо взять 400 мл воды, смешать с 30 мл водки и добавить несколько капель жидкости для мытья посуды. Смесь перелить в ручной опрыскиватель (можно взять обычную пластиковую бутылку с пульверизатором). Этот «гербицид» применять нужно в солнечную погоду, обильно опрыскать сорняки, растущие на открытых местах. В затененных местах или в глубокой тени эффекта не будет.

2015-08-17_16-45-21 Куриный помет как гербицид
8. Изучая опыт садоводов-любителей, был выявлен еще один действенный способ уничтожения сорняков. У каждого в саду есть такие места, которые не на виду, но лишние растения там ни к чему. Например, за сараем, дачным туалетом. Разбросайте там свежий куриный помет. В разбавленном виде — это удобрение, а вот в концентрированном — яд, который выжигает все на своем пути.

2015-08-17_16-45-31Георгины и рожь против пырея
9. Садоводы рассказывают, что георгины и рожь — злейшие враги пырея. Места, на которых были высажены эти прекрасные цветы, пырей «обходил стороной». Более того, и на следующий год земля оставалась чистой. А рожь высевали, как сидерат, на освободившихся грядках. Результат тот же — пырей на этой земле не растет.

Борьба огнем
2015-08-17_16-45-4410. Еще один экзотический и, надо сказать, небезопасный способ. Частенько на грядках, где посеяны петрушка, укроп или морковь, первыми прорастают сорняки. Это связано с тем, что семена овощных культур всходят медленнее. И наши дачники придумали, как быстро избавиться от нежелательной растительности, с помощью паяльной лампы (!). Проходя вдоль грядки, они обрабатывают поверхность почвы скользящим пламенем. А после «поджаривания» грядку поливают, тем самым охлаждая ее.

НО! Этот способ пожароопасен! Да и семена овощей недолго спалить, стоит только задержаться чуть дольше на одном месте.
Керосин для моркови
11. Огородники знают, как тяжело прополоть всходы моркови или укропа. И тут находчивые дачники придумали способ побороть сорняки на грядках с этими овощами — опрыскать их керосином. Предлагается взять 100 мл керосина и опрыскать грядку до появления всходов культурных растений. Через 2-3 дня вся сорная растительность погибает, при этом еще не взошедшие семена моркови и укропа от такой процедуры не страдают. Назвать этот способ борьбы экологическим точно нельзя, да и многие не стали бы рисковать и пробовать морковку с такой грядки.

2015-08-17_16-55-31

ЭКСПЕРИМЕНТ! ПОВЫШАЕМ ГРАДУС
12. Борются с сорняками и с помощью алкоголя. Способ любопытный и непроверенный никем из садоводов, но в то же время часто встречающийся (не раз на просторах Интернета мы наталкивались на упоминание о нем). Этот метод появился в Америке, где в 30-е годы прошлого века он был испытан. Суть заключается в провоцировании роста сорняков.

За месяц до начала посевов почву опрыскивали 6%-ным раствором этилового спирта (в пересчете — 150 г водки на ведро воды). Алкоголь стимулировал прорастание семян, и сорняки дружно всходили. После чего их выпалывали. С точки зрения науки все логично — эфирные масла, которые находятся на поверхности семян задерживают их прорастание. Спирт разрушает масла и сорняки всходят быстрее.
18:20
C георгинами могу сказать, что не действуют они на пырей. Да и принцип действия непонятен. Из всех перечисленных самый надежный — мульчирование или черный укрывной.
21:18
Сорняки явно всех достали, но кое-кого — совсем уж! Думаю, землю жечь — не самая лучшая идея, хотя, конечно, у каждого свой способ саморазрушения. Мне нравятся ироничные способы борьбы с сорняками, хоть они и не часто встречаются — вот, к примеру, кто-то (спасибо!!!) на сайте посоветовал для избавления от мокрицы внести большое количество золы. Внесли. Мокрица обиделась и ушла куда-то. А плоскорезики? Одно удовольствие и никакой усталости. Только взял в руки, пробежался — чистота-красота!
23:32
С мокрицей просто вроде. Она растет на кислой почве, известкование золой нейтрализует повышенную кислотность, вот мокрица и ушла.
А с плоскорезом — ну не знаю… Он же режет корни, следовательно, для корневых сорняков — эффект однократный, разовый…
09:30
Согласна. Правда, пока узнала этот чудесный способ борьбы с мокрицей, наслушалась много разных советов, которые вообще не работали. Плоскорез для корневых сорняков — не угроза, конечно, но от остальных спасает, я мимоходом прохожусь там, где свободная земля (под кустами роз, к примеру, в клубнике до мульчирования и т.д.), как-то сорняки особо и не прорастают. Хотя… С осени все засыпали перегноем — то-то будет мне радость в этом году. А может быть, и нет. В прошлый раз в перегное обнаружились только семена полыни, но ее вырвать легко, да она и полезная для почвы. У нас в одном месте есть пырей, а в другом сныть. Пырей стараюсь выбрать (там розы, ирисы и юкки — ничем не влезешь, только острой «копалочкой» подцепить и аккуратно тянуть), а сныть — года три назад просеивали землю на том месте, но вижу, что она потихоньку опять размножилась, весной буду использовать что-то «термоядерное» — там тоже многолетники очень плотно, теперь уже не выбрать вручную. А вот что делать со снытью декоративной, которую я и купила-принесла, и рассадила??? Ну очень уж она агрессивно разрастается.
10:32
Нана, все не нужное в нужном, вывожу кисточкой с торнадо или раундапом, правда не поливаю там неделю. А вообще очень мало у меня сорняков осталось во дворе, теперь на дачу переключюсь. Главное все вовремя удалять, до обсеменения сорняков, а корневые, только радикально)))
15:39
Спасибо большое! Я помню Ваш совет, пробовала в прошлом году: свернула газетку конусом вокруг кусочка сныти и хорошенько кисточкой «покрасила» ее. Помогло. примерно так и планирую избавляться весной. Совет замечательный! Раньше я очень страдала от безуспешной борьбы с мокрицей, сейчас, слава Богу, справилась. Так что прополка была не самой большой головной болью. не знаю, что будет из-за перегноя в этом году.
15:26
Я тоже рассадила.Красиво. Еще рассаживала травку кислицу с фиолетовыми листиками. В прол-улицы теперь красота такая.Только соседские куры рады. А соседи в недоумении «откуда такая напасть»? Может еще чего нарассаживаю.
17:06
Вот удивительно — иногда покупаешь красивое декоративное растение, ну можно же продавцу сказать, что оно разрастается зверски. Ведь мы все равно сажаем мяту, хоть она и разрастается, но знаем это, заранее продумываем, как ограничить для нее пространство.Всегда же спрашиваешь, если растение незнакомое, куда посадить, как поливать… А теперь попробуй справься с этой «красотищей».
04:55
Бессмертна фраза.«красота страшная сила»
07:42
Это точно! Еще такие красоты есть — дюшенея, зеленчук, живучка, фиалка лесная, калужница, плющ, вероника, физалис декоративный (насчет овощного — не знаю). Думаю, у каждого садовода с опытом этот список существует. Отказаться от них совсем не хочется, но заранее лучше понимать, чем тебе грозит посадка таких растений, и учитывать особенности.
14:53
я вероничку (нитевидную) специально притащила к себе, но она такая нежная, если не заглушат, то и сама пропасть может непонятно от чего…
Фиалка дикая в том году заползла — мало мне других корневищных ((( Сначала подумала — ах, какой миленький цветочек) Даже выкопала и засунула в кашпо пустующее, где она благополучно засохла в жару
17:10
Я тоже вероничку сама купила и посадила, но она очень быстро разрастается. Удивительное растение — в войну у нас высохла полностью (воды не было, а на на самом солнце растет, да еще возле дорожки из плиток), я просто сгребла сухой ковер и выбросила, но весной опять появились крошечные росточки — и опять она пышно разрослась, теперь я к ней очень уважительно отношусь, хоть и стараюсь в рамках удерживать. И фиалочку принесла, но она, хоть и разрастается пышно, но растет исключительно там, где ей нравится, в некоторых местах сколько ни подсаживала — пропадает.
17:49
И та, и другая, кажется, любят кислые почвы?
20:08
Я не знаю, но подозрение у меня такое есть.