Почему клубника не сладкая?
Причиной того, что даже у самых лучших, зарекомендовавших себя, проверенных сортов клубники, плоды могут начать кислить, является несвоевременный или неправильный полив. Избыток влаги вполне способен ухудшить сладость ягод, сделав ее безвкусной. От избытка влаги ягоды становятся водянистыми, сахарá буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь.
На сладость клубники может повлиять и размещение грядок. На свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкус одного и того же сорта, если он растет в разных условиях даже одного огорода, может отличаться – ягода, что выросла в тени, будет пресноватой.
Вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы. Это можно заметить, когда на разных участках, расположенных рядом, культивируется один и тот же сорт — на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другом – с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, очень распространенная — вырождение сортовых качеств. Это со временем становится заметно и по размеру ягод.
Любые сорта клубники, растущие на дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновлять, взяв от них усы или купив новую рассаду.
Часто осенью садоводы скашивают или срезают листовые пластинки, повреждая при этом и точки роста, из-за чего вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому увядшие листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.