Почему клубника не сладкая?

Оксана-ник
2019-02-03 17:47:09

Причиной того, что даже у самых лучших, зарекомендовавших себя, проверенных сортов клубники, плоды могут начать кислить, является несвоевременный или неправильный полив. Избыток влаги вполне способен ухудшить сладость ягод, сделав ее безвкусной. От избытка влаги ягоды становятся водянистыми, сахарá буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь.

На сладость клубники может повлиять и размещение грядок. На свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкус одного и того же сорта, если он растет в разных условиях даже одного огорода, может отличаться – ягода, что выросла в тени, будет пресноватой.

Вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы. Это можно заметить, когда на разных участках, расположенных рядом, культивируется один и тот же сорт - на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другом – с еле заметным присутствием сладости.

Еще одна причина, очень распространенная - вырождение сортовых качеств. Это со временем становится заметно и по размеру ягод.

Любые сорта клубники, растущие на дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновлять, взяв от них усы или купив новую рассаду.

Часто осенью садоводы скашивают или срезают листовые пластинки, повреждая при этом и точки роста, из-за чего вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому увядшие листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.

Почему клубника не сладкая? 0
Мне нравится
Загрузка...
Все так, Оксаночка. Только есть еще сорта сладкие, такие как Царица, Гигантелла, Гигант Джорнея, Зенга- Зенгана, Чамора Туруси. Вот они очень сладкие. Еще для повышения урожая и сладости в плодах клубнику и томаты опрыскивают борной кислотой. Проверено мной, работает.
22:19
Возьму на заметку про борную кислоту. И спасибо за дополнение (про особо сладкие сорта), Надежда!
Сорта тоже мной проверены. Кстати, Царица еще и плотная, хорошая у не транспортабельность, да и урожайная. Зенга помягче, но суперурожайная, Гигантелла мягковата, но тоже очень урожайная. Чамора- японка, ягоды суперкрупные, но их маловато, это так, для экзотики. А Гигант Джорнея у меня птицы даже сквозь сетку склевывают.
22:50
Как умудряются? Сетка низко натянута?
Кустики у этого сорта высокие, приподнимают сетку, где она к земле не пришпилена. Птицы ногами заходят под сетку и клюют, сама наблюдала за этим процессом. Но ничего, надо делиться с братьями меньшими.
22:59
Я хочу вот так сделать, но не для клубники — у нас на нее никто не покушается, кроме улиток разве, а для капусты — от бабочек.

Я капусту укрывным накрываю, растет чистенькой.
23:35
Белым укрывным? Сплошняком или каждый кочанчик по отдельности?
Ставлю дуги, белым укрывным закрываю, с торцов тоже закрыто( камушками придавливаю). И влага дольше сохраняется, и бабочки с блошками не беспокоят. Открою, полью, закрою. Не опрыскиваю, между кочанчиками сажаю календулу и бархатцы.
01:26
Ага, поняла, также делаю, но хочу сетку поставить — во-первых, грядки все равно надо поднимать, и возится (открыть\закрыть) не придется. И жарко, думаю, капусте под укрывным бывает…
21:21
Согласна с борной кислотой, полив помогает. Плоды становятся слаще и плотнее, благодаря чему не растрескиваются от влаги. Ещё от фитофторозы помогает йод.