Весенний посев однолетников

donna rose
2019-01-23 20:20:10

Однолетние цветы хороши тем, что все они не заставляют долго ждать с цветением или другим проявлением красоты, например как у декоративно-лиственной кохии или сверкающего листвой молочая окаймлённого. Также, благодаря их скорому росту и большой пластичности, однолетники часто используют для того, чтобы быстро и эффектно заполнить пустующие прогалины в цветнике. А их бесконечное разнообразие даёт возможность создавать абсолютно все виды цветников: клумбы и рабатки, бордюры и арабески, миксбордеры и рокарии. Многие садоводы, вообще, предпочитают именно однолетние цветы, так как благодаря им они могут ежегодно создавать всё новые и новые композиции.

Некоторые из однолетних цветов надо выращивать через рассаду, но очень многие можно высевать сразу в землю. Подробнее поговорим именно о тех, что можно без лишних хлопот высевать прямо на клумбу.

Первым делом нужно распланировать сроки посева, выбранных в этом сезоне сортов. Ведь некоторые из однолетних цветов уже можно высевать в землю с апреля! Именно они самыми первыми взойдут и громко заявят о начале лета. Для апрельского посева подойдут наиболее холодостойкие представители однолетников. Их список достаточно велик: адонис летний, агростемма (куколь), бархатцы, василёк, вискария, гвоздика, годеция, горошек душистый, иберис, котула, календула, капуста декоративная, конвольвулюс, кореопсис, космея, кохия, кларкия, лейя, лён, лобулярия, левкой, легузия, лептосифон, мак, малькомия, мирабилис, молочай, нигелла, никандра, остеоспермум, подсолнечник декоративный, портулак, скерда, схизантус, фацелия, хризантема однолетняя, эшшольция.

В мае сеют амарант, акроклинум, альсторомерию, арктотис, бальзамин, бобы гиацинтовые, брахикому, гацанию, гибискус, георгины однолетние, дельфиниум однолетний, диморфотеку, космидиум, кукурузу декоративную, лаватеру, лакрифоль, малопу, маттиолу, мезембриантенум, немофиллу, статице, фасоль декоративную, циннию, эхиум.

В июне и в июле желательно произвести повторный посев некоторых однолетников, чтобы красота на участке была непрерывной, а также, чтобы период цветения на участке продолжался как можно дольше. Для летних посевов подойдут портулак, календула, мак, мезембриантенум, эшшольция, маттиола, лобулярия.

Затем нужно будет подготовить место для посадки. И здесь может быть три варианта.

Наиболее тщательная подготовка нужна на новых участках, где мы ещё ничего не сажали. Кстати, именно посев неприхотливых однолетних цветов-крупномеров, может призван помочь нам в освоении нового участка. В роли помощников могут выступить настурции, бархатцы, календула, кохия, космея, амарант, цинния, однолетние георгины с забавным именем «весёлые ребята».

Участок, выбранный для посева, перекапывают и одновременно вносят в почву компост или перегной, если почва бедна. В это же время участок освобождается от сорной растительности. Затем грядку рыхлят и разравнивают граблями, выбирая при этом остатки сорняков и камешки.

  • При подготовке к посеву цветов уже на окультуренной земле, необходимость в перекопке отпадает. Достаточно лишь немного разрыхлить почву граблями, плоскорезом или любым другим подходящим инструментом.
  • При подсеве однолетников к уже растущим многолетним цветам требуется ещё меньшее рыхление: не более 6-7 сантиметров в глубину, не приближаясь сильно к кустам многолетникам.

Начинать высевание цветов следует после того, как земля на грядке будет хорошо увлажнена. Обычно, если посев производится рано весной, дополнительного полива почвы перед этим не требуется, так как после таяния снегового покрова, грунт бывает достаточно сырой. Порой, наоборот, приходится ждать, пока почва немного подсохнет, перестанет липнуть к инструменту, а будет рассыпаться в виде небольших комков.

Если же мы сеем семена цветов в мае или в летние месяцы, полив почвы перед посевом обязателен. И здесь не надо совершать часто повторяемую ошибку. Поливать надо именно перед посевом, а совсем не после него! В первом случае мы можем увлажнить землю обильно, а семена сразу лягут во влажную «колыбельку». Во втором случае увлажнение получится довольно поверхностным. А если мы захотим полить грунт немного обильнее, то тем самым размоем почву, а вместе с потоком воды семена растекутся в разные стороны.

И вот пришло время производить собственно посев.

  • Глубина рядков для посева зависит как от размера семян, так и от характеристик почвы. Зависимость прямая: чем мельче семена и плотнее грунт, тем мельче надо заделывать семена и наоборот. Наиболее мелкие семена, такие, как у эшшольции, портулака и мезембриантенума, прикрывают слоем земли не больше, чем 0,5-1см. Глубже всего сажают настурцию, фасоль и подсолнечник – до 3-5 сантиметров.
  • При желании можно высевать не рядками, а небольшими кучками. Требования по глубине заделки семян остаются теми же.
  • Нехитрую работу по засыпанию семян грунтом можно сделать более креативной, с учётом различных условий. Ранней весной, когда нам хочется, чтобы рядки с посевами быстрее прогрелись, мы засыпаем семена, разравнивая валик земли только с южной стороны. Во время летнего сева, поступаем наоборот. Таким образом, оставленный с южной стороны валик земли будет немного затенять рядок с посевом.
  • Если почва бедна или мы не успели внести компост при перекопке, очень хорошо будет присыпать рядки с высеянными семенами компостом или другим плодородным грунтом.

Чтобы ускорить появление всходов, а также защитить молодые нежные ростки в первые дни их жизни, место, где был произведён посев можно прикрыть спанбондом или его аналогами. Укрытие снимают через несколько дней после того, как все цветы взойдут и всходы немного окрепнут.

Весенний посев однолетников 0
Весенний посев однолетников 1
Весенний посев однолетников 2
Весенний посев однолетников 3
Весенний посев однолетников 4
Мне нравится
Загрузка...
18:52
+1
Все, девчата уже засуетились.Горшками застучали, ящиками.Пакетики сортируют, лопатки точат, яды запасают.
18:56
Ага, ага, запасы перебираем, пополняем, планируем, предвкушаем)
14:43
а куда деваться? Круговорот.
14:43
и дай нам Бог всего и много!
13:26
Совсем не занимаюсь семенами, как то не получается, да и всхожесть совсем не радует. Покупаю готовую рассаду. Многолетние укрываю на зиму.
14:45
надо и рассаду и семян иметь- для страховки