Клубника фриго - супер сорт или шикарный пиар

Оксана-ник
2019-01-09 09:36:36

О клубнике фриго ходит немало слухов. Это и возможность получать урожай круглый год, и созревание ягод через полтора месяца после посадки, и устойчивость ко всем заболевания и пр. и пр. Что же на самом деле представляет из себя клубника фриго?

Фриго – это не сорт, а технология подготовки посадочного материала клубники (садовой земляники). Заключается она в следующем : маточные кусты клубники самых высокоурожайных сортов (чаще всего это Альба, Клери, Хоней, Эльсанта, Соната и некот. др.) весной высаживают в легкий грунт (песчаный или супесчаный), удобряют и не дают им цвести, чтобы все силы растение направило на размножение.

Выращивание клубники фриго подразумевает строгую классификацию кустов в зависимости от диаметра корневой шейки. Всего выделяют 4 класса, и цена на рассаду клубники фриго будет зависеть именно от него, а не от сорта.

В класс– диаметр корневой шейки 8-12 мм;

А класс – диаметр корневой шейки 12-15 мм;

А+ класс – диаметр корневой шейки 15-18 мм;

WB класс - диаметр корневой шейки свыше 22 мм.

Картинки по Ðапросу фриго клубника

"Деток" также регулярно подкармливают и ждут их созревания. Происходит оно в ноябре, когда листва клубники приобретает бурый оттенок, а корневище становится равномерно коричневым, лишь на кончиках оставаясь белым.

Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение.Картинки по Ðапросу фриго клубника

Хранится рассада клубники фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты в холодильных камерах при температуре от 0 до –2*C и влажности не более 90%. В таком состоянии рассада хранится от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.

Расписывая преимущества такой рассады, умалчивают производители лишь об одном - клубника скороплодна и многоплодна лишь на 1 год жизни, в дальнейшем же ведет себя как сорт, взятый за основу.

Клубника фриго - супер сорт или шикарный пиар 0
Мне нравится
Загрузка...
10:40
Что только не делают, чтобы продавать товар. Неужели до 3 лет может храниться?
10:45
Так заявляют производители, жизнеспособность рассады к этому времени, думаю, зависит от их честности.
12:28
Здравствуйте! Мне что-то совсем не понятно. Я так понимаю, если купить 10 кустиков этой ягоды, то, чтобы она выросла и набрала силу, нужно обрывать цвет и в первый год ее не попробуешь? А вообще сколько она тогда на одном месте будет расти, без пересадки?
13:05
Если брать крупную, ничего обрывать не надо, она будет плодоносить в год посадки, но в последующие года она не будет столь обильно плодоносить. Ягоды будут образовываться как положено по сорту. То есть — хотите каждый год большой урожай ягод — покупайте каждый год новую рассаду.
12:31
И какого класса, тогда нужно покупать рассаду?
12:57
Диаметр шейки не должен быть меньше 8 мм, с ЗК. Класс В начнет плодоносить только на второй год. Такую рассаду лучше сразу высаживать, но если нет такой возможности — до высадки ни в коем случае не хранить в прохладном месте — это приведет к ее гибели.