Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Свекольная икра: немного хлопот и масса витаминов

Как полезна свекла, все знают, но блюда из нее готовят почему — то редко. Предлагаю вам сделать очень вкусную икру из свеклы. Рецепт проверенный.

Измельчите 1 килограмм очищенной свеклы. Я пропускаю ее через комбайн, раньше терла на мелкой терке.

Мелко нашинкуйте грамм 300 репчатого лучка, и сразу бросьте его жарить на сковородку.

Если есть помидоры, то можно, очистив с них кожицу, пропустить их через мясорубку. Помидоров надо грамм 300, не больше.

Если не свежих помидорчиков, то можно просто добавить томатной пасты. Только заранее разведите ее в небольшом количестве горячей воды.

Когда лучок начнет румянится, добавьте к нему жарится свеклу.

Все хорошо помешайте, посолите и поперчите. Если свекла не очень сладкая, добавьте немного сахара. 3 чайные ложки вполне хватит.

Пусть икра хорошо прожаривается на среднем огне минут 25.

Моя подруга сначала свеклу, до зажарки, еще и отваривает или запекает в духовке. Мне лишняя возня ни к чему, я привыкла готовить именно так. И витаминов больше сохранится, и хлопот меньше..



Минут за 10 до полной готовности, добавляю к икре мелко порезанного чеснока. Я люблю по- острее, кладу зубчиков 5 -6.

Если у вас есть немного грецких орехов, то добавьте их, будет очень вкусно.

Еще один секрет: чтобы свекла при жарке не теряла цвет, обязательно добавляю в нее чуть -чуть лимонного сока или уксуса.

Единственный минус этот рецепта — большой расход растительного масла. Его не надо жалеть, икра у вас должна жарится, а не тушится. Воды добавлять в икру вообще не надо!

В итоге, она у вас должна получится густой, без жидкости. В объеме она значительно уменьшается.

Перед подачей икру хорошо бы посыпать зеленью, какой вы любите. Я предпочитаю добавлять в готовую свекольную икру кинзу.

Есть ее можно, и горячей и холодной, просто намазав на хлебушек. Можно закатать такую икру и на зиму.
Свекольная икра: немного хлопот и масса витаминов
Мне нравится185
19
Добавить в закладки

Смотрите также

19 комментариев
Марина
2019-10-26 17:22:10
0
по рецепту стариков добавляют натертый соленый огурчик
Елена
2019-10-26 17:33:06
0
готовить как кабачковую. попробую. интересно
Оксана-ник
2019-10-26 17:37:11 (отредактировано)
0
Я почти так же делаю борщевую заправку. Она и как салат, и как намазка на хлеб идет.
Елена
2019-10-26 17:39:30
0
В борщевую я перчик добавляю
Оксана-ник
2019-10-26 17:42:40
0
И перчик, и морковку, и зелень. Я ж говорю — почти так же.
татьяна
2019-10-26 19:50:29
0
А я делаю гораздо проще:
1,5 кг очищенной свеклы,
4 средние луковицы,
1 стакан растительного масла(200 мл),
14 столовых ложек любого кетчупа (беру Ricco с чесноком)
Лук ч/з мясорубку и с полстаканом масла в казан на обжарку
Свеклу ч/з мясорубку и с оставшимся маслом в казан, после того как лук хорошо протомится или прожарится (это уж как вы любите). 20 минут на меньше среднего газа.Затем добавляю весь кетчуп.Солю, перчу про вкусу.Еще 20-30 минут жарю или томлю, как получится. Затем в стерилизованные банки и можно под шубу. Вкус, обалдеть!
Оксана-ник
2019-10-27 00:01:34
0
Я не использую ни кетчуп, ни томатную пасту — зачем, когда есть свои помидоры?
Елена
2019-10-29 14:12:17
0
спасибо, Таня.
Александра
2019-10-27 15:42:52
0
Жариться и тушиться пишутся с мягким знаком.
Галина
2019-10-27 16:58:22
0
Грамотей, а ещё замечания делает В предложении «после того как лук хорошо протомится или прожарится» мягкий знак не нужен!!! Учи мат. часть!!!
Елизавета
2019-10-28 17:10:09
0
Что делать? жариться на солнце. Что делает лук? Он жарится. Учите грамматику прежде чем учить других.
Лариса
2019-10-29 10:03:14
0
Здесь, конечно, не урок правописания, но Вам самой полезно бы подучться! Особенно времена глаголов!
Дина
2019-10-29 12:21:31
0
Смотря какой вопрос. Если вопрос " что делает, то- жарится,
а если что делать, то жариться
Александра
2019-10-27 18:38:47
0
«Икра у вас должна жариться, а не тушиться»… Т.е что должна делать? Школа, 4-5 класс.
Светлана
2019-10-28 12:06:01
0
Давно знаю этот рецепт, ШИКАРНАЯ штука!!! Спасибо, что поделились со всеми!!! А, за одно и мне напомнили.Хотела сегодня свеколки отварить на салатик, а теперь точно сделаю вкусняшку! Еще раз СПАСИБО!
Анна
2019-10-28 12:22:39
0
Отличный рецепт! Давно искала, что можно приготовить из свеклы на зиму. Спасибо.Готовила заправку для борща — там надо перец, морковь, а здесь только свекла и томат.
Татьяна
2019-10-28 12:40:39
0
Согласна, что в предложении «после того как лук хорошо протомится или прожарится» мягкий знак не нужен, т.к. здесь уместен вопрос что сделает: протомится или прожарится.
Анна
2019-10-28 14:09:57
0
Вы знаете во что превращается в организме рафинированное растительное масло — в олифу, которая откладывается в сосудах и в других местах тела. Возьмите маятник и (энергетическим способом ) проверьте, например, свеклу и рафинированное масло. Над свеклой маятник будет вращаться по часовой стрелке ( например, вы так договорились с ним, если продукт полезен вам), а над рафинированным растительным маслом — против часовой стрелки — продукт вреден. Рафинированные масла раскручены в угоду производителям.
Елена
2019-10-28 22:23:44
0
И все-таки в данной статье должно быть так.
Когда лучок начнет румянитЬся, добавьте к нему жаритЬся свеклу.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений