Свекольная икра: немного хлопот и масса витаминов
Измельчите 1 килограмм очищенной свеклы. Я пропускаю ее через комбайн, раньше терла на мелкой терке.
Мелко нашинкуйте грамм 300 репчатого лучка, и сразу бросьте его жарить на сковородку.
Если есть помидоры, то можно, очистив с них кожицу, пропустить их через мясорубку. Помидоров надо грамм 300, не больше.
Если не свежих помидорчиков, то можно просто добавить томатной пасты. Только заранее разведите ее в небольшом количестве горячей воды.
Когда лучок начнет румянится, добавьте к нему жарится свеклу.
Все хорошо помешайте, посолите и поперчите. Если свекла не очень сладкая, добавьте немного сахара. 3 чайные ложки вполне хватит.
Пусть икра хорошо прожаривается на среднем огне минут 25.
Моя подруга сначала свеклу, до зажарки, еще и отваривает или запекает в духовке. Мне лишняя возня ни к чему, я привыкла готовить именно так. И витаминов больше сохранится, и хлопот меньше..
Минут за 10 до полной готовности, добавляю к икре мелко порезанного чеснока. Я люблю по- острее, кладу зубчиков 5 -6.
Если у вас есть немного грецких орехов, то добавьте их, будет очень вкусно.
Еще один секрет: чтобы свекла при жарке не теряла цвет, обязательно добавляю в нее чуть -чуть лимонного сока или уксуса.
Единственный минус этот рецепта — большой расход растительного масла. Его не надо жалеть, икра у вас должна жарится, а не тушится. Воды добавлять в икру вообще не надо!
В итоге, она у вас должна получится густой, без жидкости. В объеме она значительно уменьшается.
Перед подачей икру хорошо бы посыпать зеленью, какой вы любите. Я предпочитаю добавлять в готовую свекольную икру кинзу.
Есть ее можно, и горячей и холодной, просто намазав на хлебушек. Можно закатать такую икру и на зиму.
Нет комментариев