Свежая подборка закаток на зиму 

1. Борщевая заправка 


Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело! 

Ингредиенты: 
свекла 3 кг 
морковь 1 кг 
лук репчатый 1 кг 
перец сладкий 1 кг 
помидоры 1 кг 
1 стакан сахара 
3 ст.л. соли 
1 стакан растительного масла 
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9% 

выход: около 12 банок по 0,5 л 

Приготовление: 
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: 

Лук порезать полу- или четвертькольцами 

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад) 

так же натереть и морковь 

перец порезать тонкой соломкой, 

помидоры полукружками 

добавить соль, сахар, уксус, масло 

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, 

разложить горячим в стерильные банки и закатать. 

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. 



2. Огурцы в капустных листьях 


Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. 

Ингредиенты: 

Огурцы 
Капуста 
Хрен 
Укроп 
Чеснок 
Листики смородины 
Соль 
Сахар 
Уксус 
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок. 

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9%, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками. 

3. Салат на зиму Огурцы по-корейски с морковью 


Автор: Наталья Васильева 

Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело пускайте в ход. Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — по-корейски. Можно использовать специальную терку для нарезки моркови по-корейски, или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салтик очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким! 

Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5кг) 
Морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250г) 
Чеснок — 1головка 
Для маринада: 
Уксус 9% — 125мл 
Сахар — 1/4стак. 
Раст. масло — 125мл 
Соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу 
Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г) 

Огурцы хорошо намыть. Морковь и чеснок намыть и очистить. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто обтесать огурчик). Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. 
Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз(или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5раз. 

Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам(у меня 0.5л), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. 
Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита! 



4. Зеленые помидоры ломтиками на зиму 


Автор: Людмила Семенюк 

Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики — кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное — не меняйте пропорции. 
Ингредиенты 

Помидор (зеленые) — 5 кг 
Чеснок (головки) — 2 шт 
Укроп — 1 пуч. 
Перец чили — 3 шт 
Перец болгарский — 5 шт 
Перец черный (горошком, на банку 1 л) — 2-3 шт 

Рассол: 
Вода — 4 л 
Соль — 200 г 
Сахар — 1,5 стак. 
Уксус (6%) — 1 стак. 

1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров. 

2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок — в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л — 10 минут; 1 л — 15 минут; 2 л — 20 минут, 3 л — 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут. Но можно их также подержать в духовке вместе с банками. 

3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец — продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем. 

4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой уропом и перцем чили. 

5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус. 

6. Кипящим рассолом заливаем банки. 

7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т.е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град. 

8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания. 

Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами взрываются. Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре. 



5. Капуста Закусочная 


В интернете много рецептов капусты, со схожими ингредиентами, но способов её приготовления и хранения ещё больше. Поэтому я осмелюсь выставить наш семейный рецепт, которому уже 30 лет. 
Все, кто её попробовал, стали фанатами данного рецепта. 

Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней, я люблю использовать из зимних сортов только Слава) 
*3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого — красного) , 
*2-3 шт моркови , 
*3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий, он слаще и вкуснее белого), 
*40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г), 
*0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) , 
*100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше — ~ 2-3 ст.л.), 
*1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением). 
ВЫХОД = ~ 4 л. 

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь. 
2.Добавляем соль, сахар. Все хорошо перетираем руками. 
3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой . 
4.Затем уложить в банку, закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). 

Хранить только в холодильнике, хоть до весны. 
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней. 

Мои примечания : 

1)Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит). 
Если хранить в погребе при постоянной температуре, то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе, сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться; 

2)Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую — проверено); 

3)За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают, выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт — «Слава», он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»); 

Также надо учесть, что пересол в капусте — это плохо, а недосол — её делает мягкой. 



6. Лечо из баклажанов 


Автор: Нина Минина-Россинская 

Среди ряда вариантов приготовления лечо мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. 
Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. 
Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции — только для себя... 

Подготовьте ингредиенты по списку на 1 л: 
баклажаны — 500-600 г 
помидоры — 250-300 г 
перец сладкий — 2-3 штуки 
лук — 1-2 головки по желанию 
чеснок — 1-2 зубчика по желанию 
растительное масло — 30-40 мл 
соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу 
сахар — до 1 ст. ложки 
уксус фруктовый 6 % — 2 ч. ложки 
паприка сухая — по вкусу. 

Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте соком и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи. 
Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке. 
После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке. 
Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе. 
Когда начнется закипание, то влейте томатную массу. 
При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца. 
Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки...). 
Тушите овощи около получаса на среднем огне. 
В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте. 
Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте. 
Лечо из баклажанов на зиму готово. 

Приятного аппетита! 



7. Аджика из помидор 


Автор: Татьяна Ермольчик 

4 кг помидор 
1 кг сладкого перца 
100 гр чеснока 2-3 шт.жгучего перца 
3 ст.ложки соли 
3-4 ст.л. сахара 
2 ст.л уксуса 9% 
Помидоры прокрутить через мясорубку, поставить варить примерно часа на 2 помешивая, пока не выпариться лишняя жидкость, затем добавить прокрученный перец и варить ещё 1 час, в самом конце добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, уксус, жгучий перец(на любителя) и варить ещё 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, храниться не в холодильнике. 
Соль, сахар корректировать по своему вкусу. 

8. Армянские помидоры с морковной ботвой 


Автор: Марина Гармаш 

Помидоры помыть, на дно положить 3 -4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком, а второй раз маринадом. 
Маринад:-(на 4 трех литровых банки) 
5 л воды 
20 ст.л сахара 
5 ст.л соли 
350 гр уксуса 9% 
Воду довести до кипения, добавить сахар, соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом. 
Приятного аппетита!!!!! 



9. СалатАлёнкана зиму 


Автор: Ольга Романова 

Для приготовления понадобится: 
свёкла — 4 кг; 
морковь — 0,5; 
репчатый лук — 0,5 кг; 
помидоры — 1,5 кг; 
болгарский перец — 700гр; 
чеснок — 150 гр; 
жгучий перец — 1 шт;( очень маленький) 
масло растительное — 1,5 стакана; 
сахарный песок — 1 стакан; 
соль — 3 стол ложки; 
уксус- 1 стакан; 
Свёклу вымыть очистить и натереть на средней тёрке. 
Морковь очистить и натереть на средней тёрке, или на тёрке для корейской моркови. 
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. 
Помидоры вымыть нарезать на небольшие кусочки. 
Болгарский перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кусочки. 
Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю(желательно алюминиевую), с солью, сахарным песком и растительным маслом, хорошенько перемешать и поставить тушится на плиту, как овощи закипят, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне минут 30. 
Затем чеснок, и жгучий перец очистить и очень мелко порезать. 
Добавить нарезанные чеснок и жгучий перец в кастрюлю с салатом вместе с уксусом, перемешать и тушить минут 10 
Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и закутать тёплым одеялом до полного остывания. 
На выходе получается 11 банок по 0,5. 
Очень вкусный салат, его можно кушать с хлебом, или подать к гарниру и даже можно использовать как заправку для борща. 
Хранить салат в прохладном, тёмном месте. 
Приятного аппетита!!!  
Свежая подборка закаток на зиму  0
10:18
Мне нравится
158
Загрузка...
Гаталья
21:36
Спасибо. Такие рецепты интересные, у меня и огурцов желтых куча уже, некуда девать и свеклу собирать скоро. Огромное спасибо