ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА НА ЗИМУ
Ингредиенты:
помидоры любые — 500 граммов
морковка — 500 граммов
лук репка — 500 граммов
петрушка — 300 граммов
перец сладкий — 500 граммов
соль крупного помола — 500 граммов. Если соль мелкая (Экстра), то нужно взять 400 граммов
Приготовление заправки для супа на зиму
Лук репчатый почистить, нарезать мелким кубиком.
Морковку почистить и натереть на крупной терке.
Помидоры положить в кипяток на пару минут, затем снять с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком.
Петрушку измельчить ножом.
Перец очистить от семечек и ножек и нарезать мелким кубиком.
Все подготовленные овощи выложить в миску, добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на десять минут, чтобы впиталась соль.
Баночки простерилизовать вместе с капроновыми крышками. Заправку для супа на зиму разложить в баночки. Капроновые крышки положить в кипяток на несколько минут для размягчения, потом закрыть ими баночки.
Такая заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
Зимой солить суп не следует, так как в заправке достаточное количество соли.
И не прокиснет без термообработки?
Не прокиснет, соли очень много. Я когда-то делала, не прокисла, но почему-то не пошла у нас эта заправка. Постояла до весны, а потом благополучно удалилась на помойку.
У нас тоже «не пошла», так как, во-первых, вкусовые качества не очень… а потом, её можно использовать только в качестве соли, овощей для блюда в таком малом количестве недостаточно, и всё равно, приходится что-то добавлять. В результате, теряется смысл такой заготовки...
Супы не варили или редко ?
Я супы варила редко, но когда варила, использовала свежие лук и морковь, а также замороженные петрушку, укроп, перец болгарский.
Очень хорошая заправка, у меня мама еще делала, только не добавляем лук и перец.Используем во всех супах кроме молочных
Вот странно, заправку для борща делаю обязательно, а обычную заправку — нет, сама на себя удивилась сейчас, почему? )
готовила эту заправку еще в советские времена. Даже после варки овощи остаются солеными, больше не готовлю
Я бы делала как овощную обжарку, зачем такое количество соли использовать? Её можно и в некоторые вторые блюда добавлять.
Согласна во всём, странный способ сохранения овощей.
Предпочитаю заморозку и сушку.