Клара
13 часов назад
Клара
13 часов назад

ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Помидоры 
Соль 
Сахар 
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока. 

 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь. 
 
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки. 
 
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением. 
 
После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут. 
 
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут. 
 
Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок по банкам и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. 
Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ 
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
0+3
2020-09-29 15:11:31

Этот рецепт мне не нравится, т.к. возни  много, кипятить нужно два раза, в общем около 30 минут, все полезное за это время испарится.

Мой рецепт томатного сока намного проще. Помидоры мою, удаляю всё лишнее, пропускаю через мясорубку. Далее пропускаю через металлическое сито, с помощью половника круговыми движениями, весь сок легко отделяется, в сите остаются практические только семечки, их совсем немного. Сок довожу до максимальной температуры, но не даю ему закипеть. Разливаю в подготовленные простерилизованные банки и закрываю металлическими крышками. Если есть желание, можно по вкусу добавить соль и сахар. Но это можно сделать и непосредственно перед употреблением. Может кому понравится мой рецепт, буду рада.

0+1
2020-09-29 16:08:29

Этот рецепт мне не нравится, т.к. возни  много, кипятить нужно два раза, в общем около 30 минут, все полезное за это время испарится.

Мой рецепт томатного сока намного проще. Помидоры мою, удаляю всё лишнее, пропускаю через мясорубку. Далее пропускаю через металлическое сито, с помощью половника круговыми движениями, весь сок легко отделяется, в сите остаются практические только семечки, их совсем немного. Сок довожу до максимальной температуры, но не даю ему закипеть. Разливаю в подготовленные простерилизованные банки и закрываю металлическими крышками. Если есть желание, можно по вкусу добавить соль и сахар. Но это можно сделать и непосредственно перед употреблением. Может кому понравится мой рецепт, буду рада.

Спасибо за рецепт. Пригодится на следующий год.

00
2020-09-30 08:22:01

Этот рецепт мне не нравится, т.к. возни  много, кипятить нужно два раза, в общем около 30 минут, все полезное за это время испарится.

Мой рецепт томатного сока намного проще. Помидоры мою, удаляю всё лишнее, пропускаю через мясорубку. Далее пропускаю через металлическое сито, с помощью половника круговыми движениями, весь сок легко отделяется, в сите остаются практические только семечки, их совсем немного. Сок довожу до максимальной температуры, но не даю ему закипеть. Разливаю в подготовленные простерилизованные банки и закрываю металлическими крышками. Если есть желание, можно по вкусу добавить соль и сахар. Но это можно сделать и непосредственно перед употреблением. Может кому понравится мой рецепт, буду рада.

Не поняла, почему семечек остается немного? Они перетираются в процессе процеживания через сито?

0+1
2020-09-30 09:04:34

Не поняла, почему семечек остается немного? Они перетираются в процессе процеживания через сито?

Извините, я не совсем точно выразилась, они остаются все, я имела в виду, что их немного по отношению к полученному количеству сока.

00
2020-09-30 09:21:01

Этот рецепт мне не нравится, т.к. возни  много, кипятить нужно два раза, в общем около 30 минут, все полезное за это время испарится.

Мой рецепт томатного сока намного проще. Помидоры мою, удаляю всё лишнее, пропускаю через мясорубку. Далее пропускаю через металлическое сито, с помощью половника круговыми движениями, весь сок легко отделяется, в сите остаются практические только семечки, их совсем немного. Сок довожу до максимальной температуры, но не даю ему закипеть. Разливаю в подготовленные простерилизованные банки и закрываю металлическими крышками. Если есть желание, можно по вкусу добавить соль и сахар. Но это можно сделать и непосредственно перед употреблением. Может кому понравится мой рецепт, буду рада.

Время, затрачиваемое на приготовление, зависит и от объема перерабатываемого продукта. 

00
2020-09-30 09:34:53

Время, затрачиваемое на приготовление, зависит и от объема перерабатываемого продукта. 

Времени уходит не слишком много. Если пользоваться электрической мясорубкой, это считанные минуты, хоть ведро, хоть два ведра помидоров. Через сито протираются также быстро, если сито  металлическое в виде сферы.

00
2020-10-02 13:58:01

Времени уходит не слишком много. Если пользоваться электрической мясорубкой, это считанные минуты, хоть ведро, хоть два ведра помидоров. Через сито протираются также быстро, если сито  металлическое в виде сферы.

Понятно. Я-то руками, да через марлю, стараюсь ограничить по возможности контакт продуктов с металлом во время приготовления. 

00
2020-09-30 16:26:01

Этот рецепт мне не нравится, т.к. возни  много, кипятить нужно два раза, в общем около 30 минут, все полезное за это время испарится.

Мой рецепт томатного сока намного проще. Помидоры мою, удаляю всё лишнее, пропускаю через мясорубку. Далее пропускаю через металлическое сито, с помощью половника круговыми движениями, весь сок легко отделяется, в сите остаются практические только семечки, их совсем немного. Сок довожу до максимальной температуры, но не даю ему закипеть. Разливаю в подготовленные простерилизованные банки и закрываю металлическими крышками. Если есть желание, можно по вкусу добавить соль и сахар. Но это можно сделать и непосредственно перед употреблением. Может кому понравится мой рецепт, буду рада.

По-моему, ваш рецепт очень правильный в плане сохранения полезности, Татьяна.

0+1
2020-09-29 19:44:34

Делаю все так же, только я после уваривания томатов разрыхляю их блендером. А после на сито, сито стучу об край кастрюли, очень все быстро, в сите остаются семечки и шкурки. А дальше, как у вас! Спасибо! 

00
2020-09-30 17:09:34

Делаю все так же, только я после уваривания томатов разрыхляю их блендером. А после на сито, сито стучу об край кастрюли, очень все быстро, в сите остаются семечки и шкурки. А дальше, как у вас! Спасибо! 

А есть еще проще: томаты пропустить через эл.мясорубку сразу варить -минут40,(чем больше варишь, тем сок полезнее для организма, содержит ликопин.Затем горячим в горячие банки, певернуть укутать.Все.

00
2020-10-02 14:18:53

А есть еще проще: томаты пропустить через эл.мясорубку сразу варить -минут40,(чем больше варишь, тем сок полезнее для организма, содержит ликопин.Затем горячим в горячие банки, певернуть укутать.Все.

А проще тем, что сок варите с семечками и шкурками? Это уже не сок, а наверное, после 40 минут варки получается томатное пюре с семечками. А мы обсуждаем именно томатный сок без семечек.

00
2020-10-02 22:13:35

А проще тем, что сок варите с семечками и шкурками? Это уже не сок, а наверное, после 40 минут варки получается томатное пюре с семечками. А мы обсуждаем именно томатный сок без семечек.

 Сок смякотью- в этом большая польза, хотя каждому свое.

00
2020-10-05 01:29:05

А есть еще проще: томаты пропустить через эл.мясорубку сразу варить -минут40,(чем больше варишь, тем сок полезнее для организма, содержит ликопин.Затем горячим в горячие банки, певернуть укутать.Все.

А шкурки, а семечки куда, что с ними и пить. Тогда это не сок, а соус. Может вы имели в виду соковыжималку?