mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
6 часов назад

Скорлупа полезна НЕ всем растениям! Памятка

Многие собирают ее зимой, а потом ограничиваются тем, что высыплют в какую-нибудь грядку, да и забудут об этом. Только, оказывается, она полезна не всем растениям.

1) Замечено, что обязательно отзывается на подсыпку скорлупы цветная капуста, при этом скорлупу надо измельчить и добавить в лунку при посадке.

2) Скорлупа крупными кусочками при посадке картофеля защитит от кротов, а рассыпанная по капустной грядке сверху – от слизней.

3) Для защиты от медведки ее вносят в лунки, и это не химический препарат, а полезная составляющая для почвы, она лучше усваивается почвой, чем мел или известь за счет своей структуры.

4) Нравится покрытие грядки скорлупой поверху, примерно 1-2 стакана на 1 м2 арбузам, дыням, баклажанам, перцам, свекле, это растения, которым для роста требуется много микроэлементов.

5) У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – вершинная гниль, это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.

6) Если почву в емкости с рассадой астр засыпать сверху измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой», то же – и с капустой. Полезно добавлять ее и в компостную кучу.

7) Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для разрыхления земли.
Замечено, что в больших количествах она вредна для рассады томатов, баклажанов, перцев и любых сеянцев раннего возраста, кроме, как уже было сказано, астр и капусты. И совершенно не потерпят добавление скорлупы все комнатные любители кислых почв – узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы. Зато из нее получается прекрасный дренаж на дно цветочного горшка или рассадные стаканчики под все другие растения.

8) Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее желательно ошпарить и просушить, чтобы не было неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных цветов скорлупу можно просто залить водой на несколько дней и использовать настой для полива.

9) Иногда половинки скорлупок используют, как стаканчики для рассады, их расставляют в яичные ячейки, очень даже удобно.

10) Пожилые люди часто используют скорлупу, как источник кальция – очень чисто вымытые свежие яйца заливают молочной сывороткой на несколько дней, пока скорлупа не растворится, яйца выбрасывают, а кальцинированную сыворотку употребляют вместо дорогих аптечных препаратов кальция.

11) Ну, и, наконец, из окрашенной скорлупы, например, пасхальных яиц, умельцы делают такие картины и панно! Дополнительно понадобится только лист плотной, желательно бархатной бумаги и клей – замечательное занятие для детских развлечений, особенно в каникулы.
Скорлупа полезна НЕ всем растениям! Памятка
Мне нравится38
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
5 комментариев
00
2021-01-29 20:02:42

Пункт 10.Чтобы яйца не выбрасывать, можно ли чистую скорлупу заливать сывороткой? Или белок с желтком тоже какую-то роль играют в этом рецепте?

0+3
2021-01-29 22:07:46

Остается выяснить, где взять столько скорлупы, чтобы хватило всем, кому надо! ))

Кстати, я скорлупу сушу в овощесушилке — буквально за пару дней она достаточно сухая, чтобы добавлять даже курам в корм, а сушилка не тратит столько электричества, как духовка. 

Вообще, овощесушилка — это великая вещь, не знаю, как раньше без нее обходилась. Мало того, что летом можно насушить ягоды, фрукты и грибы на зиму, так зимой еще можно насушить ту же скорлупу, картофельные очистки для мульчи смородины и банановые шкурки — супер источник фосфора и калия для огорода и цветов!

0+5
2021-01-31 19:48:09

Остается выяснить, где взять столько скорлупы, чтобы хватило всем, кому надо! ))

Кстати, я скорлупу сушу в овощесушилке — буквально за пару дней она достаточно сухая, чтобы добавлять даже курам в корм, а сушилка не тратит столько электричества, как духовка. 

Вообще, овощесушилка — это великая вещь, не знаю, как раньше без нее обходилась. Мало того, что летом можно насушить ягоды, фрукты и грибы на зиму, так зимой еще можно насушить ту же скорлупу, картофельные очистки для мульчи смородины и банановые шкурки — супер источник фосфора и калия для огорода и цветов!

Зимой всё сушу на батарее, вообще электричество не трачу. 

00
2021-02-05 21:36:27

Зимой всё сушу на батарее, вообще электричество не трачу. 

Мммм… да, в принципе, по началу я тоже банановые шкурки на батарее сушила, но мне не понравилось, да и много всего — шкурки банана, очистки картошки. А в овощесушилке вдобавок можно поддон банан высушить, апельсины, киви — детям очень нравится, вместо конфет идут за милую душу.
 

00
2021-04-22 07:27:42

здравствуйте. понравился пункт о настаивании скорлупы на сыворотке в качестве доп. источника кальция