Β яичной скорлупы содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития.
Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.
Собираемая яичная скорлупа просушивается на батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2-3 минуты.
Применение яичной скорлупы в огороде:
Для раскисления почвы.
Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами.
Для повышения степени рыхлости грунта.
Для отпугивания вредителей: слизней, кротов, медведки. Если в борьбе со слизнями или улитками поможет действие яичного порошка, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать относительно крупные обломки скорлупы.
Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие болезни, как черная ножка или вершинная гниль.
Среди плодовых деревьев особенно нуждаются в извести облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Как же все-таки правильно? Читала ранее, что скорлупа от вареных яиц годится только как средство для отпугивания вредителей и для рыхления почвы, т.к. во время варки все полезные химические свойства теряются, т.к. растворяются в воде.