КАК СОЛИТЬ ГРУЗДИ
2. Чтобы грузди не горчили, их нужно вымачивать в воде примерно двое суток. Уложите их в неглубокую емкость шляпками вниз, залейте холодной водой и придавите сверху тяжелой крышкой или большой тарелкой. Меняйте воду два раза в сутки.
3. Помойте стеклянные банки. Вместо чистящего порошка используйте пищевую соду. Простерилизуйте кипятком. Рассчитайте, сколько потребуется соли: на 1кг размоченных грибов нужно 40 г соли.
4. Подготовьте приправы, вишневые ветки, зонтики укропа, чеснок, листья хрена и еще что-нибудь на свой вкус.
5. Укладывайте грибы в банки слоями шляпками вниз. Сначала уложите первый слой, затем добавьте необходимое количество соли и что-нибудь из добавок, например, листья хрена. Сверху положите второй слой груздей. Повторяйте процедуру, пока не заполните банку.
6. Придавите грибы гнётом, гирей или любым другим тяжелым предметом и поставьте в прохладное место. Через месяц они будут готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Перед засолом я отвариваю грибы, а после засола кушаем их на 3-й день.
В августе засолила грузди. Стоят в холодильнике. Подскажите пожалуйста, появилась белая плотная пленка на грибах в самом верху банки. Давно не солила, но сделала все по рецепту, которым раньше всегда пользовалась. Можно ли кушать?
снимаете аккуратно плёнку, сверху слой грибов промываете, и снова в банку. есть можно. а что бы не плесневели, я сверху наливаю подсолнечное масло. примерно 2ст. ложки
Спасибо!
Я укладываю грузди шляпками вверх, т.к. если положить их шляпками вниз при замачивании между пластинками могут скапливаться мельчайшие частицы песка или грунта, которые не промылись водой. Также отвариваю 2-3 минуты, мне кажется, что при этом у них лучше запах при засолке.
Спасибо за рецепт!
а это разве грузди на фото?
Волнушки, тоже млечники и солятся одинаково.