Мини-парк Модюродам

Sun (Люция)
11.05.2018 14:07

Выехали мы рано, как всегда пялились в окно, кто-то щелкол затвором фотоаппарата, какая-то группа задорно разговаривала, где-то смеялись, а кто-то просто молчал и смотрел на пробегающую местность

Два автобуса подъехали к месту назначения, договорились после просмотра собираться на площадке перед входом в парк.

Кто -то воскликнул: «А где писующий мальчик?» А это рабочий дамбы, затыкает струю воды от предстоящей опасности.

Итак билеты на руках. Начальный путь в кино- зале. Показали фильм- историю создания этого парка. Особенно мне понравился в фильме наложенные темные тени силуэтов людей на цветном фоне, например цветная усадьба, выбегает темный силуэт мальчика играет в мячик и за кадром голос рассказывает: Жил- был мальчик, звали его Джордж. Потом начинается бомбежка, летят черные снаряды, немцы захватывают город… И так.далее.

Переводчиком была Денисенко Ира.

Погиб Джордж Модюро и родители в память о сыне передали очень хорошую сумму на построения памятника в честь погибших. Единственное меня смутило конец фильма, что освободителями были американцы, а французы… где?

А теперь двигаемся по мини-парку. Это мы снимали сверху, что могли, то и захватили.

В самом начале пути нужно взвесить себя в сырных галонах. Ох, и тяжеловатый я СЫР!

Этот парк находится в Гааге и в нем представлены все достопримечательности страны, которыми она может по праву гордиться, только выполненные в миниатюре. В этом мини-городе все как настоящее, но… в 25 раз меньше! Так что вы Гулливер и

попали к лилипутикам.

Очень интересно смотреть с верху вниз,

ощущение полета и гигантомании. Но, не будем впадать в гордыню, пошли дальше.

Для нас, посетивших Амстердам и некоторые районы — известные дворцы, каналы, ветряные мельницы,

аэропорт в Схипхоле и морские и речные порты

– все воссоздано в мельчайших деталях. Я просто фигела от сказочного мира и думала сделать предложение такого миниатюрного города в Казани.

Однако, Мадюродам — это не мертвый город с миниатюрными сооружениями. Я бы сказала — наоборот! Внутри него вращаются ветряные мельницы, по территории аэропорта перемещаются самолеты,

плывут яхты и экскурсионные корабли по каналам Амстердама, по самой длинной миниатюрной дороге одновременно движутся скоростные поездов, проходят уличные парады, в костелах читают проповедь и поют хоры,, звучит музыка и происходит еще много всего интересного… Правда, если сунешь монетку, начинается движение народа, городской гул, песнопения.

Для мини-городка не крупноваты ли рыбки?!

А, еще, я узнала по видео-фильмам, Madurodam меняется от сезона к сезону: осенью — «жители» Мадюродама одевают теплую одежду; зимой, в мини-городе есть своя рождественская елка и каток. Если вам посчастливится посетить парк вечером, то можно увидеть, как загорается уютный свет в маленьких домиках… Вот так-то .

Все макеты, стадионы,

железные дороги и декорации сооружений, выполнены по оригинальным строительным чертежам и фотографиям настоящих зданий. Создание небольших макетов занимает примерно месяца три,

а над некоторыми проектами, такими как офисный комлекс банка ING, инженеры работали целых четыре года. К тому же макеты достаточно дорогоемки: постройка здания собора Святого Иоанна (Sint Jan Basilica) обошлось в сумму свыше 450 000 евро! Вот такие новости вошли в историю Модюродама

А ещё я любовалась озеленением улочек, парков, газонов, цветов. Миниатюрные деревья, кусты. Озеленению отведено отдельное внимание. В нем посажены специальные деревья и кустарники, с мелкими листьями, которые подстрижены определенным образом, они уменьшины до размера 60 см, до размера экибану.

Еще раз напомню, что с помощью монеток, достоинством в один евро, можно самим привести в движение различные аттракционы парка развлечений: яхты и лодочки, колесо обозрения, а от завода, по производству традиционных голландских сабо или с тюльпановых полей, мини грузовик привезет сувенир, чем мы с дочкой и воспользовались. Вначале пол-минуты стучали, потом обувь шлёпнулась в грузовичок и в круговую, через тюльпановые поля транспорт появился около нас, но хитрюга не остановился, так же стремительно двинулся в другую сторону. Я едва успела схватить обувь. Так что имейте ввиду, рот не развивай.

Еще немного истории. Как и в настоящем городе, в Модюродаме есть свой бургомистр, который выбирается из учеников начальных школ Гааги. Примечательно, что первым бургомистром была, правящая в настоящий момент, королева Биатрис (на тот момент ей было всего 14 лет). С тех пор, монаршая семья играет важную роль в жизни парка.

Я была неописуемом восторге от посещения Мадюродама. Хотя, это и понятно, чего еще можно ожидать, после возможности увидеть всю страну и забавную выставку всего за один день! Ещё мне понравилось, как хриплый старческий голос за 50 центов, похахатывая, рассказывает о той местности, о котором захотелось узнать, познакомиться. Дедушка юморист.

А здесь я лилипут среди

+4
0

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.05.2018 20:44
вот это да! Спасибо за экскурсию! Все растеньица настоящие? Живые?
11.05.2018 20:47
Да, все растения настоящие, живые.
12.05.2018 17:00
это так интересно!
12.05.2018 08:51
Красиво! Спасибо, очень интересно. И фото получились отличные.
12.05.2018 18:43
Спасибо Люция за фото и познавательный рассказ. А насчет Казани- я думаю идея неплохая, только вот воплощение?
12.05.2018 21:32
Благодарю, что заглянули. Очень хотелось бы, чтобы воплотилось.
13.05.2018 15:58
Как интересно, просто круто!
13.05.2018 18:55
Мария, я тоже считаю круто, спасибо.
13.05.2018 16:53
Люция, спасибо за экскурсию. Открыла карты, посмотрела, «привязала» к местности.
13.05.2018 18:56
Вот, еще одно место узнала.
15.05.2018 01:03
Люция, какая вы молодец!!! Так подробно рассказали и фотографии прекрасные!!! Я как буд то там побывала!!! Спасибо огромное!!!
15.05.2018 11:25
Рада Людочка.