Дождевые черви

donna rose
12.02.2018 12:49

Широко известна исключительно положительная роль, которую сыграли (и продолжают играть) дождевые черви (они же Lumbricus terrestris)в процессах создания плодородной и живой почвы. Рассказывать об этом можно бесконечно долго, но это — отдельный разговор. Если в двух словах, то дождевой червяк — это непрерывно работающая мини-фабрика по производству гумуса ( органического вещества почвы). И основные работники на этих фабриках — почвенные микроорганизмы. А сейчас пока — о другом...

Среди некоторой части садоводов-цветоводов распространено мнение о вреде, который могут приносить дождевые черви. Которые (якобы) грызут корни в горшках, обгладывают молодые побеги, поедают сеянцы, ростки, семена и т.д. Для уничтожения червей придумывают разные способы, самый безобидный из которых — промораживание грунта.
И что самое обидное — рассказывают (особенно — в интернете) про дождевых червей всяческие необоснованные гадости и глупости...

Давайте разберемся — насколько оправданы такие опасения? А для этого внимательно посмотрим на эту картинку, чтобы понять: как же питаются черви, и есть ли у них зубы ?

Есть ли у червяка зубы ?

Глотка — это орган для всасывания пищи, работающий по принципу резиновой груши: при сжимании и последующем разжимании создается разряжение, благодаря которому пища втягивается внутрь.

( Кстати, подобного всасыващего органа нет у пресловутой «сосущей» тли, по этой причине в нее попадает лишь имеющая давление жидкость — сладкий флоэмный сок ).

Но вернемся к нашим бара..., то бишь — червям.
Понятно, что во рту никаких зубов нет, поэтому грызть или кусать червяк не в состоянии. Кроме того, пища должна быть достаточно размокшей или размягченной, чтобы она могла пройти через ротовое отверстие довольно скромных размеров. Поэтому растительная пища (побеги, листики) должны быть не свежесорванными (или свежеоткусанными), а уже подвяленными, с размягченными волокнами. Поэтому дождевые черви так любят жить и кормиться в полуперепревшем перегное, под прошлогодними опавшими листьми, в скошенной или срезанной и достаточно долго пролежавшей на поверхности почвы растительности. Известен пример кормления дождевых червей в домашних условиях… мокрыми газетами (статья Дм. Лялина )

Зоб — это большая тонкостенная полость, в которой скапливается проглоченная (всосанная) пища.
Но что же с ней происходит дальше? И как же все-таки обойтись без зубов…? Не нужно сомневаться: их есть у червяка! Но расположены они… в желудке !

Желудок — это мускулистая толстостенная камера, внутренняя поверхность которой состоит из твердых зубоподобных выступов. При сокращении стенок желудка они раздробляют (разгрызают, пережевывают, перетирают) пищу на мелкие частицы. И уже в таком состоянии пища поступает в кищечник, где под действием пищеварительных ферментов переваривается, а высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются. Кстати, аналогичным образом желудок устроен у крокодилов и у большинства птиц.

Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом — разлагающейся растительной органикой (в прикуску с частичками почвы), находящейся на поверхности почвы или в их подземных норках, а также и в самой почве. Поэтому копролиты, которые оставляет после себя дождевой червяк — это комочки почвы обогащенной азотом, микроэлементами, причем имеющие пониженную кислотность благодаря щелочной среде его кишечника.
Из-за своей медлительности и задумчивости дождевой червяк не успевает (да еще и стесняется посторонних взглядов) поедать детрит, а потому затаскивает его на хранение в глубину почвы, насыщая ее органикой и кормя братьев своих меньших.
Кроме того, благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно повышается снабжение воздухом почвы и всех ее обитателей и корней растений.

Если внимательно рассматривать картинку, можно заметить, что у червяка — все, как у людей: есть и мозг и нервы и сердце (и даже — не одно!). Т.е. червяк все чувствует и понимает, но только сказать не может. Ну, например, зачем же они выползают после дождя на пешеходные дорожки и гибнут там массово? (Эта трагическая тайна до сих пор не раскрыта биологами и криминалистами).

Хотя этот рассказ — об особенностях питания червей, но все же придется упомянуть и о его ахиллесовой пяте (у каждого из нас есть слабое место...). Проблема в том, что для жизни червяку требуется энергия. И получает он ее за счет дыхания (и окисления кислорода), а для него требуется газообмен между организмом и окружающей средой. Но, к сожалению, специального органа для газообмена (легкие, жабры и т.д.) у червяка нет, поэтому он дышит кожей. Для этого она должна быть очень тонкой и постоянно увлажняться.
Отсутствие какой-либо защитной оболочки приводит к тому, что самая распространенная причина их естественной гибели — высыхание.

Какие же практические выводы можно сделать из приведенных рассуждений ?

  1. Не нужно опасаться червей, ожидая от них какого-то вреда. Не могут они его причинить из-за особенностей своего питания (Природа поступила очень мудро...). Хотя зубы у них — есть! Что касается их жизни в горшках (с комнатными растениями или рассадой), то есть только один крайний случай, которого желательно избегать: когда объем горшка настолько мал по сравнению с размерами червяка, что превращает его (червяка) в Иван Матвеича, живущего в крокодиле… (Ф.М.)
  2. Зная особенности пищеварения червяка, нужно создавать ему в саду соответствующие условия для жизни, отдыха и размножения. И тогда все проблемы с качеством (структура, плодородие и пр.) почвы в саду решатся сами собой. Точнее, за вас все сделают дождевые черви.
    Могу сказать, что у себя в саду при попытке вскрыть почву (в любом случайно выбранном месте сада) непременно обнаруживаю живых и здравствующих червяков, пребывающих в прекрасном расположении духа...
Валерий Иванов, «Гуманное садоводство»

Человек и сад: сад — частица природы, а человек — ее умное дитя


+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!