Мраморный клоп против мандаринов

Оксана-ник
23.12.2017 01:53

В последние годы на Черноморском побережье Кавказа отмечается большое количество новых для региона видов насекомых-вредителей, и некоторые из них уже начинают играть негативную роль в местных экосистемах. Насекомые-вредители нанесли большой ущерб сельскому хозяйству Абхазии, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. «Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии», — сказал Рауль Хаджимба.

Мраморный клоп – теплолюбивое насекомое и «любит» температуру от +15 до +33 °С. Распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом.

Повреждает такие плодовые и субтропические культуры как груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые, маслина, а также орехоплодные – лещина, фундук, пекан, овощные – томат, огурец, перец, баклажан и др., бобовые – фасоль, горох, соя, зерновые – кукуруза, пшеница, декоративные древесные культуры. Питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Питается на молодых ветвях листьями и плодами.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. В целом можно порекомендовать обработки такими препаратами как Каратэ Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-ци-галот-рин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды; Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – би-фентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды; Конфидор экстра, ВДГ (действующее вещество имида-клоприд), концентрация рабочего раствора 1,5 г на 10 л воды; Снейк, РП или Гринда, РП (действующее вещество ацета-миприд), концентрация рабочего раствора 1,5 г на 10 л воды. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается пёрвое его поколение.

«По данным на 20 декабря, из Абхазии в Россию вывезено около 4000 тонн мандаринов. Это в два раза меньше, чем было экспортировано за аналогичный период в прошлом году», — сообщил глава республики.

0
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!