Против шума!

donna rose
22.11.2017 18:44

Что такое шум? Под шумом понимают все посторонние звуки, мешающие работе и отдыху. В настоящее время люди живут и работают в постоянном шуме — неизбежном следствии развития техники, расширения промышленного производства, роста городов, увеличения числа машин. К шуму нельзя адаптироваться, он вреден не только для человека, но для животных и растений тоже.

Растения против шумаОсновной источник шума в столице – автотранспорт, на него приходится до 90% акустического загрязнения. В последние годы архитекторы начали разрабатывать «шумозащитные дома», но это дело будущего. С 7 часов утра до 23 часов допустимый уровень шума 40-45 децибел (дБ), ночью — 30-35 дБ. В мегаполисе есть множество жилых районов, где уровень шума достигает 65-90 дБ. Медики называют безопасным для здоровья уровень шума 50 дБ – это примерно разговор средней громкости. Экологи делают неутешительный вывод: 85% городских территорий находится в зоне повышенного шума.

Шум повышает нервное напряжение человека, снижает его творческую деятельность, мешает умственной работе, беспокоит и раздражает, нарушает отдых. Специалисты утверждают, что длительное воздействие шума на организм человека и связанные с этим нарушения функций центральной нервной системы могут привести к возникновению некоторых заболеваний. При превышении уровня шума 90 дБ развивается тугоухость.

Растения против шумаЭкраном для звуковых волн может служить листва деревьев и кустарников благодаря своим звукоотражательным и звукопоглотительным способностям. Эффект снижения шума зависит от типа посадок, формы и величины кроны, вида листьев, времени года (для листопадных пород). Шумопоглощающие насаждения должны быть расположены на расстоянии не более ½ высоты деревьев от источника шума и формироваться из высокорослых лиственных пород. Минимальная ширина полосы должна состоять из 3-5 рядов деревьев, располагающихся в шахматном порядке. Рекомендуется применять ряд древесных пород: клен остролистный, вязы обыкновенный и мелколистный, липы мелколистную и широколистную, ясень высочайший и его американские виды (они, к сожалению, страдают от златки — насекомого вредителя), каштан конский и тополя (у них тоже есть свои вредители и болезни), ивы, лиственницы, ель колючую и тую западную. Из кустарников широко используют боярышник (это дерево, в стрижке превращаемое в кустарник), пузыреплодник калинолистный, снежноягодник белый, бирючину обыкновенную, дерен белый, спиреи, караганы древовидную и кустарниковую (желтая акация), кизильник блестящий и клен ясенелистный в стрижке.

Растения против шумаИнтенсивность шума на озелененных тротуарах в 10 раз меньше, чем на «голых». Травянистые растения, особенно при многорядной посадке (клумбы и рабатки на разделительных полосах магистралей), помимо красоты, обладают шумозащитными свойствами.

Вьющиеся растения, декорируя окна, двери, балконы, веранды, снижают уровень шума в помещении. Шум в комнатах уменьшится, если на балконе, выходящем на автомагистраль, посадить виноград, хмель и другие декоративные вьющиеся растения. Способность вьющихся растений зависит от густоты листьев и от способа формирования «зеленых стен» из вьющихся растений. Но вьющиеся растения на балконе – это только летний вариант.

Потребность в тишине стала общечеловеческой проблемой, и в ее решении великолепными помощниками могут стать растения, если их грамотно высаживать и бережно сохранять.

Источник: www.palisad.ru

Прикрепленные изображения:
+1
0

11 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
24.11.2017 11:08
donna rose, миленькая! Что за растение у вас на 5-ом фото (где дорожка из деревянных досточек) слева на переднем плане с крупным соцветием розового цвета? мне такое подарили. Не знаю названия, не могу понять куда посадить, что оно любит…
24.11.2017 11:41
Если вы имеете ввиду высокое растение, то там растет иван-чай.
24.11.2017 16:56
посконник пятнистый
24.11.2017 11:47
с ярко-зелеными широкими листьями и шапкой соцветий розового цвета. А высота его какая? мое 1,5-1,8 метра вырастает цветет во второй половине лета до морозов. Сказали, что это бузина бразильская. Но я в интернете по такому названию ничего не нашла…
24.11.2017 16:07
Наберите в поисковике Иван-чай и ещё у него другое название есть, сравните со своим.
24.11.2017 16:57
посконник пятнистый
24.11.2017 16:26
Иван-чай на 5-м фото по центру на дальнем плане. А меня заинтересовал цветок слева на переднем плане
24.11.2017 16:59
нет, это цимицифуга простая.
24.11.2017 17:15
посконник пятнистый! Огромное спасибо!!! это он
24.11.2017 17:25
о, только у меня посконник пурпурный
24.11.2017 17:29
замечательно, ещё и красивый очень!