Преимущества светодиодной подсветки

Оксана-ник
13.12.2017 09:19

Рассада чаще всего высаживается зимой, а в это время года световой день достаточно короткий. Поэтому для того, чтобы растения получали необходимое количество света, используется дополнительная подсветка. Для организации такой подсветки чаще всего используют светодиодные лампочки, которые излучают яркий свет и не требуют больших затрат на электроснабжение.

Если сравнивать искусственное освещение с естественным, то последнее, конечно, более выигрышное и полезное для растений. Учтите, что количество света для каждого сорта растений подбирается индивидуально, некоторые сорта нуждаются в двенадцати часовом световом режиме, а другим и пятнадцати часов недостаточно. Например, для сеянцев помидор необходимо около шестнадцати часов света, а для перца — достаточно девяти часов.

Каждый спектр света отвечает за определенный уровень развития рассады :

синий цвет — улучшает рост рассады;

красный — благотворно отражается на цветении;

розовый — отвечает как за рост, так и за цветение.

Фито-осветительные лампы чаще всего используются с целью подсвечивания растений. Отличаются компактными размерами, экологической безопасностью, экономным расходом электроэнергии, длительным сроком эксплуатации. Кроме того, такие лампы дают рассеянный свет, который не нагревает растения. Среди недостатков: излучение розового цвета, негативно сказывающегося на самочувствии человека. Поэтому такие лампы нуждаются в применении зеркальных отражателей.

Лампы, наполненные ртутью отличаются наибольшим сечением. Они выделяют белый цвет, который особо не нужен растениям, поэтому не рекомендуется устанавливать такую подсветку.

Лампы металлогалогенового типа отличаются эффективной работой и экономичностью расхода электричества. Однако в таких приборах присутствует небольшое количество синего цвета.

Натриевые лампы отечественного производства нуждаются в обязательном монтаже зеркальных отражателей, используются только в комбинации с другими осветительными приборами. Отличаются высокой стоимостью, которая не оправдывает эффективность их применения.

Обычные лампы отличаются низкой эффективностью, низким содержанием красного света, сушат растения и воздух в помещении.

Led светильники отличаются высоким коэффициентом полезного действия, легкостью корректировки и настройки. Кроме того, такие осветительные приборы довольно длительны в эксплуатации.

Светодиодные ленты отличаются удобством использования, выделяют необходимый для рассады свет. Существует большое количество светодиодов, которые путем комбинации позволяют создать индивидуальную подсветку для получения нужной эффективности и спектра света.

Среди основных преимуществ использования светодиодных лент отмечают:

диоды позволяют получить различные по длине и цвету световые волны, таким образом улучшается общее состояние растений;

количество энергии для функционирования светодиодных лент в 9 раз меньше, чем для других осветительных приборов;

отличается длительным сроком эксплуатации, светодиодные лампочки практически не нуждаются в замене;

наличие низкого напряжения делает светодиоды устойчивыми к влаге и пожаробезопасными;

отличаются отсутствием мерцания, подают равномерный свет;

такие светильники не способны выделять ультрафиолетового или инфракрасное излучение, поэтому не оказывают на растения отрицательного воздействия;

данные лампочки также экологически безопасны для здоровья людей и для растений.

Простота использования светодиодной подсветки объясняется прежде всего тем, что лампочки устанавливаются в удобном для вас месте. Для того, чтобы вся площадь была подсвечена равномерно, рекомендуется укладывать ленты в два ряда. Учтите, что каждый светодиод отличается наличием определенного конуса освещения, этот момента также необходимо учесть.

Существует несколько комбинаций светодиодной подсветки. Для того, чтобы рассада выросла качественной, необходимо использовать каждый из этих вариантов на определенных этапах:

в процессе выполнения пикировки рекомендуется использовать светодиоды синего и красного цвета, при этом соотношение первых ко вторым — 2:1, таким образом, удастся добиться стимуляции роста корневой системы, и замедление роста стеблей, в итоге рассада растет не вверх, а в стороны, отличается большим количеством листьев;

после выполнения пикировки интенсивность подачи света снижается, растения оставляют в покое на два-три дня.

Для самостоятельной организации подсветки рассады светодиодными лампами, следует рассчитать необходимое количество лент. Для этого следует определить места установки подсветки. Полученные измерения данных мест умножаются на два, так как ленты рекомендуется устанавливать в два ряда. Чаще всего, для организации подсветки используют лампы белого, красного и синего цветов. Схема организации подсветки должна быть такой, чтобы в любой момент включить любой из этих цветов.Качественные производители будут указывать в инструкции время и интервал установки светильников в соотношении с растениями.

strport.ru/


+2
2

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.12.2017 22:18
с подсветкой вообще целая наука… но об очень экономном не слышала
14.12.2017 01:30
если только в сравнении с другими — потребление элект-ва совсем не сократишь.
14.12.2017 13:38
Оксана, спасибо. Статья как раз вовремя. Цветочки мои все взошли и встал вопрос о подсветке. Как раз выбираю лампу. Пока нашла только в ОБИ, но там панель широкая и не длинная. Как я поняла из статьи, можно купить обычную ленту с синим или красным светом. Синего видимо побольше должно быть. Постичь все тонкости мне вряд ли удастся, да и времени нет, рассада может пропасть. Как плохо они влияют на человека, в чем это проявляется?
14.12.2017 19:37
Розовый спектр не является естественным для глаз человека, он оказывает раздражающее действие на сетчатку глаз, вызывает чрезмерную их усталось, перенапряжение, и как следствие — ухудшение зрения при длительном воздействии. Такие лампы используются в оранжереях и иных нежилых помещениях, где выращиваются растения. При использовании таких ламп дома стоит устанавливать их в светильник с зеркальным отражателем, не располагать их в комнатах, где постоянно находятся люди, в крайних случаях ставить ширмы, отгораживающие комнату от яркого розового свечения лампы.
14.12.2017 22:13
Вычитала, что синий цвет действует как раздражитель. Утром, чтобы быстрее проснуться надо включить синее освещение, вместо кофеина. Вечером синий цвет долго будет оказывать влияние на мозг (замедляется выработка мелатонина), можно получить бессонницу. За 4 часа до сна его надо выключать. Все остальные цвета оказывают меньшее воздействие, в списке по силе идет после синего зеленый, зависит от длины волны. Можно ведь подсветку включать, скажем, когда уходим из комнаты готовить на кухню, когда идем на улицу. Всяко это лучше, чем постоянная серость.
14.12.2017 22:28
в любом случае, надо находиться подальше от стеллажей с подсветкой. А серость достала, да…
14.12.2017 19:39
Подсветка очень нужна, у нас что-то совсем сумрак наступил, уже давно солнышко не показывалось… Светлана, а Вы что же уже рассадой занимаетесь? Не рано? Куда Вы ее потом, ведь до высадки еще огого сколько времени.
14.12.2017 22:05
Посадила герань, калеус и бегонию однолетнюю. Мне надо к концу апреля на рассаде первые цветы. В прошлом году высадила чуть позже, зацвели в конце мая-июне. Летом и осенью продавать домашние цветы не очень выгодно. Цена падает в 2 раза. А еще пока основной рассады нет можно выращивать для себя зелень: руколу, укроп и салат листовой. Каждый год пасмурная погода уполовинивает рассаду, пора это менять.
14.12.2017 22:10
а, цветочная рассада, тогда понятно ) Из семян сложно вырастить… Да еще без подсветки… Вы их в магазин сдаете или как (извините, если не корректный вопрос)?
14.12.2017 22:16
На улице, около дома, где бабушки всякую мелочь продают. На рынке за место берут. В магазин не пробовала сдавать.
14.12.2017 22:24
у нас гоняют бабушек, штрафуют ((( рынки закрывают (((… я почему спросила, окупается ли выращивание дома для продажи, ведь траты электричества, воды, удобрений, ну и хлопоты, неудобства в доме
15.12.2017 00:44
У нас к чемпионату готовятся не до этого. Читала, что во время чемпионата будет разрешена уличная торговля, особенно сувенирами.
Я еще не знаю окупается или нет. Напротив в доме сутками в зале горят лампы, выращивать начали еще раньше.
У меня закончился срок гарантии на счетчик. Мне предложили замену за 2500т из энергосбыта. Узнавала цены везде, если со стороны то дешевле, но опять только на 5 лет. Проверка стоит вместе с работами 3000т. Пока показания я не могу передать с меня будут брать среднемесячную сумму за полгода. 4месяца из них мы жили в деревне на даче, средняя дочь жила в городе, но на работе и учебе, дома практически и не было. Один месяц я заплатила. Последний месяц ноябрь провели проверку годовую и нашли у меня переплату, квитанция пришла в минус. Я когда в уме все прикинула, достала жировки и калькулятор, то летала радостная по квартире и включила свет во всех темных углах. Запускаю стиралку теперь днем, а не ночью. Камином сушу лоджию! На Новый год увешаю весь дом гирляндами. А счетчик поменяю, когда весна придет с солнышком. Подарочек что надо.
Удобрение жидкое в зеленом флаконе, написано бочка в одном литре. Нужно пару капель на один полив. Температура не очень высокая дома, поливаю 2 раза в неделю по чуть-чуть. А про хлопоты, тут поговорка есть «Под лежачий камень вода не течет». Деньги надо зарабатывать на всем при нашей жизни. Есть знания и опыт, почему бы его не применить. Раза в три точно окупаются все затраты, это если по минимуму продавать ( у нас это 100р за цветок, весной 150-200р). Если на герани не стоит F1 то можно семена собрать. В этом году посеяла свои семена и покупные. С F1 рассада крепче, но размножается только черенками.