Сезам, откройся !

Оксана-ник
08.12.2017 06:41

Многим нравятся семечки кунжута. Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Он настолько пришелся по вкусу жителям средних широт, что, благодаря селекции, стало возможным выращивать его даже в местных непростых погодных условиях — можно вырастить кунжут у себя на даче.

Есть два способа: непосредственно из семян, посаженных прямо на грядке, и из рассады, выращенную на подоконнике. Первый способ легче, но второй более результативен. Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.

Кунжут очень прихотливая культура.

Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, расстояние между рядов – 50 – 70 см. Всходы необходимо проредить, расстояние между растениями должно составлять 6 – 8 см. Корневая система у кунжута стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.

Высаживать растение следует, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, от 16-ти до 18-ти градусов. При снижении температуры до — 0,5 – 1,0 градусов молодые всходы гибнут. Оптимальная температура для роста – 25 – 30 градусов. Для кунжута необходима хорошо дренированная, плодородная почва, например, суглинок. На заболоченных, влажных участках растение не выживает.

В течение первого месяца кунжут очень медленно растет и, сорняки способны заглушить всходы. Землю обязательно рыхлят, тщательно уничтожают сорняки. Когда кунжут достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.

Цветет он довольно крупными цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения кунжута: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян. До периода цветения кунжут необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Благодаря опушению листьев, кунжут хорошо противостоит сухим ветрам. Поэтому его часто используют как защитную стену от ветра. С этой целью растение высаживают в 2 – 3 ряда.

Когда в начале сентября листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это означает, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными.

Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения и семя высыпется наружу. В каждой коробочке находится 50 – 100 семян.

Важно обратить внимание на хранение кунжута. Неочищенные семена имеют больше полезных веществ, чем очищенные, и дольше хранятся. Пока они не очищены, могут сберегаться в герметическом, сухом, темном и прохладном контейнере.

+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!