Тот самый сезам
Всем знакомы ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не все знают, как выглядит само растение и можно ли его вырастить на собственном участке.
Кунжут - он же сезам, тропическое пряморастущее травянистое растение с белыми и фиолетовыми цветками. Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена.
Существует несколько видов семян этой древней масличной культуры: белые, желтые, коричневые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – для выжимки масел. Именно этот вид более ароматный.

Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая кунжут как заслон для других менее засухоустойчивых культуры.

Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. 
Поэтому необходимо слегка недозревшие коробочки срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (прикрыв легкой тканью или бумагой в хорошо проветриваемом и сухом месте). После этого нужно поместить собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами, после чего просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи.

Лариса
Светлана
Ольга
Ольга Амосова
Татьяна
Luma
Вовасик
ТатьянаФёдоровна
Ерлан
Елена
Светлана
iannis
Ирина
kejtlian
Татьяна
Ирина