Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​Самый ранний огород

donna rose
donna rose
2017-05-06 14:27:10
Подписаться

Хранить овощи и зелень, собранные осенью, горожанину обычно негде. Попользоваться ими хочется летом, а еще лучше весной. Как это сделать?


Холодостойкие сеем пораньше

Морковь — культура холодостойкая, её нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке.

Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует слишком загущать посевы, хотя прореживать все равно придется.

Морковь
Не дожидайтесь, пока морковь достигнет «товарных» размеров; результаты прореживания, тщательно вымыв, можно покрошить в суп или салат вместе с молодой ботвой. Важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе).



Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя её каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Ряды располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 —3 см.

Чтобы прогреть почву, её, как только сойдет снег, проливают кипятком и накрывают сначала чёрной, а после появления всходов — прозрачной пленкой.


Семена петрушки прорастают ещё медленнее. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками — 45 см, между растениями — 2-3 см.



Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе — через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.



Петрушка


Лук-репку можно получить в течение одного сезона, либо высевая в парнике в конце марта семена скороспелых сортов, либо выращивая его рассадным способом.



Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.



Рукколу легко выращивать. Насыщенный ореховый аромат и вкус даёт зелень, выращенная только своими руками


Руккола также хорошо переносит заморозки. Более холодостойки сорта, близкие к дикой форме.



Используйте скороспелые!



Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. При недостатке влаги шпинат зацветает. Лучшие предшественники — огурец, томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз. Первый урожай можно собрать уже через 2 недели.



Шпинат. Он стоит того, чтобы разнообразить свой рацион. Существует множество рецептов


Семена редиса начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, — это ускорит появление всходов. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-6 °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С.



Под действием более высоких температур корнеплоды редиса становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений. Собирать корнеплоды можно через 2-3 недели, не дожидаясь достижения товарного размера.



Редис


Кресс-салат — самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.


​Самый ранний огород
​Самый ранний огород
​Самый ранний огород
​Самый ранний огород
​Самый ранний огород
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений