Самый красивый огород мира – замковый сад Вилландри

donna rose
05.12.2017 22:10

Владелец замка Вилландри (Villandry), построенного на берегах Луары во Франции в эпоху Ренессанса, настолько был вдохновлен новыми сортами декоративных и технических растений, что ему пришла идея создать из них изысканный сад. Итак, французским садоводам удалось создать новый тип сада, в котором сочетались декоративные и утилитарные растения, и который стал самым красивым в мире декоративным огородом. И сегодня этот сад-огород является примером для подражания многих садоводов-любителей.

Многие овощи не только полезны, но и очень красивы на вид. Владелец замка Жан ле Бретон, министр финансов при короле Франциске I, пожелал наблюдать из окон замка за тем, как растет тыква, салаты, кукуруза, завезенные из далекой Америки. Французские садоводы без раздумий принялись воплощать в жизнь эту идею. Вскоре на территории величественного замка Вилландри появился великолепный сад, отделенный от замка каналом, в котором представлены с декоративной стороны овощи, фрукты и 32 вида трав. Интересно то, что цветы играли в саду второстепенную роль.

После столетнего забвения, когда у замка менялись владельцы, вследствие чего сад приобрел «дикий» вид, в 1906 году его купил парижский медик испанского происхождения доктор Хоаким Карвальо. Вместе со свой женой он вкладывает все силы, чтобы вернуть замку и саду первоначальный вид. С 1920 года замок и сады Вилландри открыты для посетителей. Гуляя по садам, нельзя не восхититься творческой фантазией их создателей. На нижней части террасы раскинулся самый красивый в мире сад-огород, занимающий территорию 12.500 м2.

Исторический сад в постоянном изменении

За декоративным огородом заботливо ухаживает семья Карвальо с помощниками-фермерами. В основном, все работы проводятся вручную. Здесь ежегодно осуществляется две посадки – в марте и июне. Применяется приблизительно сорок видов овощей, среди которых Вы не встретите картофель, присутствие которой в 16 веке считалось пережитком прошлого. При этом расположение овощей каждый раз меняется, чтобы избежать истощения почвы. Девять одинаковых квадратов, обрамленные низким бордюром из вечнозеленого самшита, имеют разные геометрические мотивы. Внутри каждого квадрата высажены овощи и цветы. При посадке учитываются период вегетации каждого отдельного сорта, контрасты на фактуре листьев, гармоничное сочетание цветов, проблемы севооборота, а также защита растений.

Все растения находятся под бдительным оком работников сада. И в случае поражения растений гусеницами и другими вредителями, их обрабатывают экологически чистыми средствами.

Геометрические мотивы задают структуру

Свыше 100.000 овощных культур произрастает на квадратных грядках, которые все еще напоминают о старых монастырских традициях: симметрично расположенные деревца роз символизируют монаха, обрабатывающего свою грядку. Здесь рассажены прозаичные на первый взгляд капуста, свекла, лук, укроп, редис.

Все девять грядок создают общую пейзажную композицию, напоминающую красочную шахматную доску.

В огород включены цветники, стриженные деревья, малые архитектурные формы, такие как вазы, обелиски. Прямые линии гравийных дорожек подчеркиваются арками и перголами.

Сады Вилландри расположены на трех терассах, гармонирующих с архитектурным комплексом. Именно с верхней террасы открывается прекрасный вид на буйство крестовидных узоров сада-огорода.

Сад любви

Чтобы почувствовать образ жизни и дух Ренессанса, нужно пройти на среднюю террасу, украшенную цветами ярких и нежных красок. Здесь находится декоративный сад с романтическим названием «сад любви». Орнаменты четырех квадратов олицетворяют четыре формы любви: нежную, страстную, трагическую и неверную.

Нежные чувства символизируются сердцами, разделенными по углам языками пламени любви. По центру квадрата расположены маски, которые надевали на балах.

Страстную любовь образуют сердца, пронзенные стрелой. Самшитовые кустики, переплетаясь друг с другом, образуют лабиринт, который имитирует движения танцующих пар.

Непостоянную любовь олицетворяют четыре веера, расположенные по углам, которые говорят о несерьезных, поверхностных чувствах. Между веерами размещены рога, как символ измены, а посредине – любовные записки или письма, которые дамы посылали своим любовникам. В этом квадрате преобладает желтый цвет – символ разлуки и обманутой любви.

Трагическую любовь изображают самшитовые массивы в форме кинжалов и шпаг, которые использовали на дуэлях. Преобладающие летом красные цветы символизируют кровь, пролитую на дуэлях ради любимой.

К саду любви примыкает «сад музыки», наполненный пестрыми однолетними цветами. Его орнамент напоминает музыкальные инструменты – лиры и арфы — и ноты. Есть в садовом ансамбле Вилландри и парк развлечений: лабиринты из высоких кустарников являются веселой забавой как для детей, так и для взрослых.

Много интересного есть и в самом замке Вилландри, но жемчужиной всего садово-архитектурного комплекса все же являются разноцветные овощи. Скамейки под аккуратно подстриженными липами приглашают к спокойному отдыху, а романтические розовые перголы помогут насладиться благоуханием роз, тишиной и покоем.

Продуманное орошение

Сады Вилландри нуждаются в большом количестве воды, особенно в солнечные дни. Сам замок частично окружен каналом, служащий одновременно для орошения и для обрамления садово-арихектурного ансамбля. Кроме того, на верхней террасе обустроен водоем в старинном стиле садово-паркового искусства, обрамленный композицией из газонов, дорожек, стриженных кустов и четырех симметрично расположенных небольших прудов. Как это обычно происходит во французских садах, водоем напоминает зеркало, в котором отражаются лучи солнца и все краски изменчивого неба.

В конце теплого дня мягкий падающий свет выгодно подчеркивает силуэты и краски овощей. Вот наливаются и вспихивают алым цветом стебли рубинового мангольда, широкие листья лука-порея 'Bleu de Solaise' создают серебристо-фиолетовый контраст, плоды тыквы поражают своими смешными формами, а салаты переливаются оттенками от светло-зеленого до бронзово-красного.

Обращают на себя внимание белые или розовые розетки японской декоративной капусты. С конца лета и до самой зимы они украшают квадратные грядки.

Хорошее сочетание

Необычный эффект сада создают простые и в то же время смелые композиции, которые могут послужить отличным примером для подражания на собственном участке. Высокие формы растений плавно переходят в более низкие или округляются, создавая при этом визуальный баланс. Фиолетовые листья краснокочанной капусты образуют красивый контраст светло-зеленому сельдерею, темная зелень тыквы и цукинни гармонично сочетается со светлой зеленью латука.

Строгость посадки разбавляют серебристо-серые артишоки с элегантно свисающимися листьями и декоративными почками. Для того, чтобы овощи получали как можно больше света, самшитовые бордюры удерживают при помощи стрижки на низком уровне.

Если ранним летом красивый декоративный эффект задают зеленые и цветные головки салата-латука, то у же во второй половине года изюминкой декоративного огорода являются белокочанная и краснокачанная капуста с белой и сине-фиолетовой окраской. Мягкий климат Франции создает все условия для выращивания растений семейства Капустные, выдерживающих до -10 °C.

Перевод: Леся В.

«Ваш сад»

+1
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.12.2017 13:02
Очень красиво.
07.12.2017 22:52
эх, увидеть бы воочию…
10.12.2017 18:16
Да много чего хочется увидеть за жизнь))) И попробывать)))