Цветущее лето, оставайся с нами!

donna rose
05.12.2017 22:15

Цветы в доме – это красиво, торжественно и стильно. К сожалению, они не долговечны. Поэтому живой альтернативой цветам могут быть сухоцветы, которые дарят нам ощущение солнца и тепла в пасмурные дни. Пик популярности композиций из сухоцветов в Европе был в 70-х – 80-х годах. Ими украшали темные уголки комнат. Но постепенно мода на такие букеты ушла. Сухие цветы в доме считались старомодными и свидетельствовали о дурном вкусе. Некоторые считают сухоцветы мертвыми цветами, которые приносят в дом только неприятности. Мертвые цветы – это те, которые завяли и утратили свое очарование, а сухоцветы – цветы, сохранившие свои краски и формы, благодаря специальной обработке.

Современные композиции их сухоцветов отличаются особенной естественностью, они эффектны и ничуть не уступают по красоте свежим цветам. А причиной тому является их правильная обработка!

Экологически чистые сухоцветы

Найти растения, из которых будут составлены сухие композиции, можно практически везде: в лесу, в поле или в собственном саду. Собирать материал для сухой аранжировки следует в различные периоды роста растений. Одни наиболее интересны во время цветения, другие – во время бутонизации, а третьи – в период плодоношения. Таким образом можно создать совершенно индивидуальные композиции, которые прекрасно вписываются в современный интерьер.

Именно таким образом поступает Берта Путц из Зеберсдорфа, Германия, которая с 1998 года занимается сушкой растений, изучив все тонкости этого процесса. Чтобы продлить жизнь своих цветущих растений, она своевременно срезает их и засушивает, выбирая для каждого цветка подходящий способ сушки. Таким образом Берта сохраняет выращенные ею цветы в абсолютно безупречном виде.

Индивидуальная художественная форма

Берта Путц предпочитает называть сушеные цветы, а не сухоцветы. «С понятием сухоцветы в основном ассоциируются бессмертник, кермек, букетики лаванды или выцветшие, покрытые пылью букеты. Сушеные растения могут иметь довольно радостный и жизненный вид!». И если сегодня искусственные цветы служат заменой свежим, то композиции из сушеных растений представляют индивидуальную художественную форму.

Какие растения подходят для сушки

Чтобы получить красивые сухоцветы, необходимо знать, какие цветы и растения подходят для сушки. Из однолетников для высушивания наиболее часто садоводы выращивают бессмертник, гелиптерум, кермек, целозия, тысячелистник обыкновенный, расторопшу пятнистую, дербенник иволистный, амарант. Эти растения очень декоративны. Недостаток их в том, что они требуют немного терпения, так как цветут всего лишь один раз в год. Их посев производят весной, но обильное цветение наступает только лишь через год.

Из многолетников проще всего вырастить гипсофилу, мордовник, синеголовник, эхинацею, лаванду, розу, физалис. Собственно говоря, эти растения к сухоцветам не относятся, просто они хорошо поддаются высушиванию, не теряя своей декоративности, и прекрасно смотрятся в композициях.


Букет из сушеной лаванды и колосьев пшеницы для продажи на местном рынке в Провансе, Франция

В качестве сухоцветов применяются и декоративные злаки такие, как бамбук, трясунка, зайцехвост, сахарный тростник, рожь, овес, ячмень. А кукурузные початки придадут интерьеру деревенский колорит.

Великолепно смотрятся в букетах веточки цветущих кустарников, которые хорошо сохнут. Знатоки флористического дела высоко ценят цветки таких растений, как сирень, орешник обыкновенный и гортензию. Самые красочные сухоцветы получаются из гортензии метельчатой «Grandiflora», не меняющей свою окраску в течение всей зимы.

Правильное время для срезки

Кроме подбора растений для высушивания, следует также знать, какие части растений будут использованы в качестве сухоцветов, так как большое значение имеет то, что, когда и как собирать! Флористы в своих декоративных композициях используют самые разные части сухих растений: соцветия, стебли, листья, семенные головки, плоды. Поэтому растения необходимо собирать на разных стадиях цветения, то есть, в определенный момент их развития, чтобы краски оставались яркими, а лепестки не опадали.

В фазе бутонов собирают аммобиум, мордовник, амариллисы, нарциссы, тюльпаны. Наполовину распустившимися срезают бессмертник, декоративный лук, гелиптерум, лиатрис, рудбекию, розу, фиалки. Полностью распустившимися срезают тысячелистник, манжетку, амарант, целозию, гортензию, лаванду, кермек, живокость, гипсофилу, циннию, хризантемы, георгины, морозник. После цветения собирают злаковые травы, рогоз. В фазе полной зрелости собирают листья, папоротники, а также ворсянку. Полностью вызревшими собирают семенные коробочки и соплодия, а также физалис и мак.

Серединка цветочных зонтиков тысячелистника в начале цветения мягкая. Нажмите на нее пальцем. Если соцветие-зонтик твердый, пришла пора его срезать. Тогда Вы получите очень красивый тысячелистник насыщенно-желтого цвета.

У этого мордовника время срезки пропущено так как уже раскрылись первые бутоны.

Некоторые растения можно срезать на разных стадиях развития. Так, к примеру, пион для сушки срезают в фазе бутонов, вначале цветения или после цветения собирают декоративные семенные коробочки.

Сушка растений

Самый ответственный этап работы – это сушка растений. Существует несколько основных способов сохранения декоративности растений: сушка на воздухе, под прессом и при помощи силикагеля.

Самым простым и распространенным способом сохранения растений является воздушная сушка. Идеальнымы для сушки условиями являются темные, теплые, чистые и хорошо вентилируемые сухие помещения. Обычно это чердаки или чуланы.

Срезать растения необходимо в середине утра или перед вечером, когда утренняя роса уже сошла, а вечерняя еще не упала. Ненужные, расположенные в нижней части стебля листья удаляют. Затем растения собирают в небольшие букеты так, чтобы головки цветков не прижимались слишком плотно к друг другу, для чтобы между ними циркулировал воздух. Букетики связывают резинкой и подвешивают головками вниз

Листья для попурри и цветки без стеблей сушат, разложив их на горизонтальной поверхности. Для этого хорошо подойдет мелкая сетка, чтобы осуществлялась циркуляция воздухи и снизу.

Как вариант воздушной сушки является способ сушки непосредственно в вазах, без воды. Так сушат злаковые травы, соцветия мимозы.

Сушка под прессом осуществляется между листами обычной бумаги. Этот способ хорошо знаком нам с детства. Таким способом можно сушить листья, папоротники, а вот цветки получаются плоскими.

Сушку в кристаллах силикагеля используют для сохранения цветов с нежными, хрупкими соцветиями, или длинным лепестками, как напримеру, у садовых роз, лилий, цинний, анютиных глазок. Силикагель поглощает из них воду, не повредив форму соцветий и сохранив их окрас. В плотно закрывающуюся коробку насыпают немного силикагеля, помещают туда цветы, досыпают силикагель так, чтобы он полностью покрыл цветы и закрывают коробку крышкой. Через 2-3 дня цветы будут высушеными.

Когда растения считаются высушенными?

Растения считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими. Быстро развивающиеся растения, такие как жиковость, лаванда или мята проверяют в подвешенном состоянии, поворачивая их в разные стороны. У высушенных растений кончики побегов не должны свисать.

У мелкоцветковых растений, как например, качим метельчатый, цветки высыхают быстрее, чем толстые стебли. Поэтому их нужно отламывать. Растения с крупными цветками, например, подсолнечники, сухие тогда, когда их головки сухие. Подходит ли высушенное растение для хранения, проверяют по состоянию места крепления головки цветка к стеблю. Если оно гнется и мягкое, растение необходимо еще подсушить.

Хранить в сухом и темном месте

Хранить можно только хорошо высушенные растения, в противном случае на них может появиться плесень, или они потеряют свои яркие краски. Место для хранения должно быть сухим, темным и защищенным от моли. Идеально подойдут закрывающиеся картонные коробки.

Не стоит полагаться на лаванду, которая считается надежной защитой от моли. По крайней мере, от огневки амбарной лаванда не спасет. Простой и нетоксичный способ – это замоозка сухих растений. Положите сухие букетики на одну неделю в морозильник. Это не только поможет при поражении растений молью, но и послужит хорошей профилактикой. Как показывает опыт, пионы, к примеру, которые подлежали глубокой заморозке, реже подвергались заражению молью.


Сухой букет из пионов, лаванды, чернушки и манжетки

Творческий подход!

Для создания композиций из сухоцветов Вам понадобятся садовые ножницы, клей горячего отверждения и вязальная проволока. Берта Путц советует избегать нагромождения в композиции. Иногда пару видов растений в большом количестве выглядят намного эффектнее, чем множество разных растений. Обращайте внимание на гармонию между различными цветами и формами. В зависимости от того, насколько гармонично создана композиция, она вызывает или спокойствие и умиротворение, или хаос. Из сухоцветов можно создать венки, икебаны, композиции в вазах или коробках, попурри.

Сухоцветы тоже не вечны

Сухоцветы способны радовать нас очень долго: не один месяц, и даже не один год. Но и у сухих цветов есть свой срок годности, ведь это не искусственные цветы, а живой материал. Берта Путц не рекомендует наносить на композиции и букеты из сухоцветов различные лаки, как это часто советуют в старой литературе. Покрытые лаком цветы еще больше притягивают к себе пыль.

Следует запомнить, что сухоцветы не любят:

  • солнечный свет, и, прежде всего, прямые солнечные лучи. Искусственный свет на сухоцветы не влияет.
  • Слишком сухое помещение. Если влажность воздуха меньше 40%, сухие растения становятся очень хрупкими.
  • Влагу. Если в помещении влажность воздуха выше 70%, сухоцветы обвисают, на них развиваются грибковые и плесень.
  • Насекомые и грызуны. Некоторые зерновые растения и плоды являются благодатной средой для насекомых (моль, жуки) и грызунов (мыши, крысы).
  • Пыль. Избавить сухоцветы от пыли можно при помощи фена, включив режим холодного воздуха и направив его на букет, или же просто смести пыль мягкой кисточкой.

Не расстраивайтесь, если Вам придется расстаться со своим произведением искусства – ведь тогда у Вас появится повод создать себе новый шедевр! Как бы там ни было, а сухоцветы являются прекрасным способом в течение всего года

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Прикрепленные изображения:
+2
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!