Валотта Vallotta – цветущее комнатное растение

donna rose
14.01.2018 18:09

Комнатное растение валотта относится к семейству амариллисовых. Родина валотты — южная Африка. Самый распространенный вид в культуре – Vallotta speciosa Валотта прекрасная. Это многолетнее красивое луковичное комнатное растение с цветками, собранными в зонтик, на длинном цветоносе. Листья валотты темно-зеленого цвета, у основания красноватые, имеют линейную форму шириной до 3,5 см. и 65 см длиной.

Валотта цветет летом и осенью. Существуют сорта валотты с ярко-красными, розовыми (лососевыми) и белыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура

Зимой валотта требует прохладного содержания. Оптимальная температура около 10-12 °С, минимальная — 7 °С. При этом период покоя у этого комнатного растения начинается сразу же после прекращения цветения и длится приблизительно 2 месяца.

Валотта Vallotta

Освещение

Освещение яркое, в том числе вечером или утром прямые солнечные лучи. В притенении комнатное растение нуждается только летом в полуденные часы и то, лишь в том случае, если стоит на юго-западном или южном окне. Для валотты предпочтительнее восточное окно.

Полив

С весны до осени валотта требует обильного полива, зимой – умеренного, в зависимости от температуры приблизительно один раз в 10-14 дней. Но в любом случае допускать полного пересыхания земляного кома нельзя.

Удобрение

С марта по октябрь (до конца цветения) один раз в две недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений проводят удобрительные подкормки, в рекомендуемых по инструкции дозах.

Валотта Vallotta

Влажность воздуха

Листья валотты периодически протирают губкой. Летом, при повышении температуры более 23-24 °С, комнатное растение необходимо регулярно опрыскивать При этом вода не должна попадать на цветки валотты.

Пересадка

Пересаживают комнатное растение весной, но не чаще одного раза в 2-3 года. Цветет валотта только в горшочке, который не слишком велик или даже тесноват для нее. Почва цветку требуется самая питательная — волокнисто-дерновая с примесью торфяной и листовой земли, а также песка и перепревшего коровяка. Сажают валотту в широкие, но неглубокие горшки. Обязателен хороший дренаж.

Размножение

Размножается валотта дочерними луковицами. Деток во время пересадки аккуратно отделяют и по одной рассаживают в маленькие горшочки диаметром примерно 9-10 см. Углубляют луковицы только на половину. Поливают первое время после посадки редко. Отделенные детки начинают цвести только на 2-3 год.

Кстати. Летом в солнечные дни при жаркой погоде, когда температура превышает 23-24 °С, цветок лучше вообще убрать с солнечного подоконника.

Уход после цветения

Не спешите после окончания цветения обрывать у валотты цветоносы – необходимо подождать, когда они высохнут полностью и тогда только их нужно срезать как можно короче. Полив валотты, после того как она перестала цвести, уменьшают, но так чтобы к следующему поливу почва успевала не пересохнуть, а подсохнуть, так как валотта в период покоя не теряет листьев полностью. Цветок переносят в более прохладное место, удалив перед этим все пожелтевшие листья, и не подкармливают.

Весной, как только начинают появляться новые листья, цветок возвращают на его обычное место и увеличивают полив.

Валотта Vallotta

Проблемы выращивания

Валотта в целом неприхотливое растение, но свои прихоти есть и у нее. Валотта не любит сквозняк, особенно если стоит на балконе, не переносит резкий перепад ночных температур. Так же для растения неблагоприятна очень высокая температура летом — выше 25°С. В этом случае цветок лучше переставить в более прохладное место.

Болезни

Болезнь, чаще всего угрожающая валотте – это серая гниль. Она может возникнуть при прохладном содержании зимой или чрезмерном поливе в холодную погоду.

Вредители

Чаще всего валотту может поражать красный паутинный клещ и щитовка.

Источник: www.romantic-online.com
+2
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!